no name
январь 2017.
3823

Каких посоветуете авторов учебников для самостоятельного изучения психологии(только не бульварное чтиво)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
62
6 ответов
Поделиться

Зиглер, Хьелл - теории личности. Это библия для начинающих.

Дальше человек сможет разобраться сам с тем, что ему интересно. Остаётся 1 совет - покупайте литературу по психологии в разделе учебников. 

17
-1
Прокомментировать

Тоже мысль сперва об обзоре, одновременно и по теориям личности, и, через них, по истории психологии, - только мне ещё больше, чем Хьелл, нравятся Фрейджер и Фейдимен. 

Затем нырнул бы в социальную психологию: Майерс, Аронсон, Чалдини, и т.д., - всё учебники.

А вот потом точно посоветовал бы штудировать отечественную школу психологии, - авторов здесь уже писали. Почему после: СОВСЕМ не беллетристика. Если с них начать в режиме самообразования, может откинуть. - И ещё, - чтобы сориентироваться, в первую очередь по этому разделу, - но и по психологии вообще, - очень рекомендую прослушать или просмотреть лекции Петухова в МГУ, - посмотрите в поисковиках, найдёте легко в разных вариантах.

3
0
Прокомментировать

Ананьев, Рубинштейн, Леонтьев, Лурия, Бехтерев, Сеченов — большой вклад в мировую психологию принесла психология отечественная. Большинство теорий и течений берут своё начало именно из фундаментальных трудов вышеназванных людей. Если не бульварное чтиво.

3
-1
Прокомментировать

Если нужен фундаментальный подход, то нельзя забывать и Павлова ИП. В советское время в университете на биофаке в отделении психологии именно с его лекций по высшей нервной деятельности, рефлексам и сигнальным системам на ряду с Рубинштейном СЛ "Основы общей общей психологии" начиналось изучение предмета.

А потом всё, что относится к классике... иначе, без фундамента будет дилетантство.

4
-2

Эту программу вузовского преподавания психологии, кстати, создал И. В. Сталин.

0
Ответить
Прокомментировать

Посоветую две хороших книги. Лурия. Маленькая книжка о большой памяти. - для лучшего понимания потенциала нашего мозга. И Стрелков Ю.К. - Инженерная и профессиональная психология - про взаимодействие человека и сложных систем. Если интересуетесь взаимодействием компьютера и человека, и хотите понять разницу между навыком и знанием на примере этого взаимодействия, возможно, вам также будет интересно почитать мою диссертацию на тему: «Инженерно-психологические принципы оценки навыков взаимодействия с Информационно-коммуникационными технологиями» http://treehel.livejournal.com/260720.html

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить