Как бороться с паническими атаками?

16453
12
0
7 июля
19:15
июль
2015

Паническая атака (тысяча синонимов: кардионевроз, вегетососудистая дистония, нейроциркуляторная дистония и проч.) - это, в первую очередь, психическое расстройство, а не органическая патология. Следовательно, вещь - не смертельная и поддающаяся лечению. Как человек, успешно поборовший ПА, могу порекомендовать следующее:

1. Освойте быстрые техники отвлечения от панических приступов. Наиболее действенная процедура в домашних условиях - опустить голову под кран холодной воды (важно соблюсти меру и не задубеть). Вы можете надеть на запястье руки тугую резинку, оттянуть её и шлепнуть себя по коже (боль завладеет вниманием, а ПА отойдут на второй план). Во всех ситуациях и условиях хорошо помогает мысленный счет и концентрация на деталях окружающей среды.

2. Прочитайте специальную литературу из серии "психологической самопомощи". При всем моем скепсисе к тупорылой "позитивной" макулатуре в мягком переплете, я просто вынужден признать высокое качество книги А. Курпатова "Паническая атака и невроз сердца". Эта книга имеет позорную обложку, рассчитана на массового читателя, но она работает так же эффективно, как и в целом одиозные сочинения Аллена Карра. Для общего укрепления духа бесценны работы Владимира Леви, Ирвина Ялома, Джеймса Бьюдженталя.

3. Обратитесь к специалисту. Есть три варианта - психолог, психотерапевт и психиатр. Настаиваю на втором варианте, так как психолог не правомочен выписывать рецепты (может понадобиться медикаментозное лечение), а психиатр показан только в случае психопатологии (паническая атака - не психотическое расстройство). Если специалист насмехается над вашей болезнью, просит "не брать близко к сердцу" или предлагает "перетерпеть", то вы вправе плюнуть этому специалисту в стетоскоп и посоветовать ему перетерпеть желание отлить! Грамотный врач с пониманием и заботой отнесется к вашей проблеме и поможет с ней справиться. Отдавайте предпочтение специалисту, работающему в рамках когнитивно-поведенческой или гештальт-терапии (эти подходы доказали свою эффективность в лечении ПА). Курс психотерапии обычно длителен, предполагает десяток и более сеансов, то есть рассчитан на срок полгода-год, а также не исключает прием лекарств. Помните главное: антидепрессанты (Прозак, Паксил, Золофт - т.н. селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) успешно купируют ПА, не вызывают привыкания и в целом безопасны. Если ваши атаки осложнены депрессией или агорафобией (боязнь открытых пространств), то назначение антидепрессантов, на мой взгляд, просто необходимо (это касается бета-адреноблокаторов и транквилизаторов - на ранней стадии лечения, когда требуется сбавить сердечный ритм и снизить общую тревожность). Существенный недостаток психотерапии - дороговизна и, как отмечалось ранее, ее длительность. Существенное преимущество - гарантированное и, скорее всего, пожизненное избавление от атак.

4. Измените свой образ жизни. Панические атаки часто являются свидетельством внутреннего конфликта, вышедшего наружу через реакцию тела. Возможно, что-то не так пошло в вашей жизни или случилось какое-то травмирующее событие. Вероятно, вы себя в чем-то ограничиваете или существуют трудности в реализации собственных планов на жизнь. Займитесь приятным делом, найдите хобби. Задайтесь вопросом, в чем ваше призвание. Безусловно, стоит задуматься над рационом. Откажитесь от любого алкоголя - он не только провоцирует ПА, но и служит мощным депрессантом, усугубляет плохое психическое самочувствие. Пешие прогулки, плавание, бег, полноценный сон - все средства известны и доступны.

5. Просто осознайте - панические атаки абсолютно безопасны. Они никогда не приводят к смерти, инвалидизации, сумасшествию. Более того, как показывают исследования, ПА наблюдаются чаще всего у молодых и совершенно здоровых людей (кстати, в группе риска обычно находятся юные, образованные и очень эмоциональные девушки). Вам точно не стоит изнурять себя бесчисленными медицинскими осмотрами и анализами, бесконечными походами к кардиологу и неврологу. Ваша проблема обитает исключительно в "голове". Гоните дурные мысли и страшные предчувствия. Поменьше прислушивайтесь к сигналам организма. Выкиньте тонометр! Не вздумайте мерить давление и пульс каждые полчаса, а то ведь и вправду сойдете с ума:)

Все будет хорошо! Честно-честно:)

122
23
июль
2015

С недавнего времени я стала подвержена паническим атакам при покупке чего-либо в магазине. У кассы темнело в глазах, колотилось сердце, холодели и потели руки, тошнило. Но со временем я поняла, как бороться с проявлениями иррациональной паники. Сейчас я почти поборола это состояние. Поделюсь теми методами, которые реально мне помогли.

1. Во-первых, при ПА человек обычно знает, при каких условиях она начинается, и старается этих условий избегать. Но этого делать ни в коем случае нельзя: так вы только усугубите своё положение. Просто нужно делать это аккуратнее, следя за своим состоянием (см. п. 5).

2. Мне очень помогала мысль о том, что со мной ничего не случится, потому что я в любой момент могу уйти и избежать атаки. На деле, конечно, я никуда не уходила, но сама мысль и уверенность в ней мне помогала.

3. Отвлеките себя чем-то. Способ тоже очень действенный. Включите музыку в наушниках, поищите что-то в карманах/сумке и т.д. Отвлекаясь, вам становится хоть немного легче. Но эта отвлечённость должна быть реальной - погрузитесь в мир музыки, сосредоточившись на каждом звуке, например. Тогда это поможет.

4. Дыхание. При ПА оно может сбиться. Существуют различные дыхательные гимнастики и специальные упражнения. Попробуйте сделать их, концентрируясь на процессе дыхания. По сути это один из видов отвлечения (п. 3).

5. Начните с малого. Допустим, вам страшно находиться где-то. Тогда сначала будьте там недолго, отвлекая себя чем-либо. Потом всё дольше и дольше. Со временем симптомы будут отступать.

6. Попробуйте определить, чего конкретно вы боитесь. Чаще всего это боязнь потерять сознание/сойти с ума/умереть. Просто осознайте, что при ПА этого никогда не произойдёт. Природа моего страха была иной - у меня эметофобия (боязнь рвоты), и тошнота для меня была самым серьёзным симптомом. Но просто нужно понять, что этого не случится.

7. Связанный с шестым способом метод - подумайте, что самое страшное, что могло с вами случиться, уже произошло. Мне это помогло после сильной ПА, когда у меня неимоверно тряслись руки и колотилось сердце. Подумайте, что предел уже достигнут, а значит, хуже не будет точно.

В идеале, безусловно, нужно пойти к врачу. Но к высококвалифицированному специалисту, который не будет смеяться над вашей проблемой (бывает и такое, увы). Если врач не воспринимает всерьёз проблему пациента, то о чём дальше говорить? И, конечно, лекарства, которые просто минимизируют панические атаки, а не лечат - не самый хороший выход.

P.S. Заметьте, что всё приведённое мной - это личный опыт, который может не только не помочь, но и даже навредить. У меня нет медицинского образования, и я не могу гарантировать, что это поможет, а не усугубит ситуацию. У каждого человека своя личная проблема, у неё разные причины и проявления, а значит, и бороться с ней надо по-разному. Поэтому главный мой совет - найдите хорошего врача, который поможет вам побороть панические атаки. Поверьте, отсутствие панических атак заметно облегчит вашу жизнь.

31
0
июль
2015

Как человек, страдающий ПА более 15 лет и попробовавший множество приемов и методик, отмечу, что никакой "гарантированности" в работе психологов и психотерапевтов, конечно же, нет. Чего нельзя сказать о препаратах (СИОЗС и препаратов бензодиазепиновой группы). В целом, пришла к выводу, что ПА - не болезнь сами по себе, а тревожный симптом о том, что с вашей жизнью что-то не так.

Кроме медикаментов, помогает "упорядочение" жизни: строгий режим сна и бодрствования, отказ от стресс-факторов, снижение потребления алкоголя, спорт (особ. аэробные нагрузки) и йога. Попробуйте отмечать для себя дни, когда несмотря на присутствие триггеров (давка в метро, очередь, экзамен, презентация etc.) ПА не происходит и последить, что "укрепило" вас, что придало вам сил - в этом ваш ресурс.

13
0
показать ещё 10 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта