Фотон Авдеев
январь 2017.
190

Почему вечно нестабильные Латинская Америка и Чёрная Африка избежали вовлечения во Вторую мировую войну?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Вопрос поставлен некорректно: попросту говоря, это не так. Что это понять, достаточно прочитать два небольших материала по ссылкам. Там еще упоминается целая книга "Наши жертвы не в счет", которая посвящена как раз тому, что про участие Третьего мира во Второй мировой практически никто не пишет. А его страны участвовали в Войне, и довольно активно.  inosmi.ru   ||    waralbum.ru

12

Да, возможно, я не вполне корректно сформулировал вопрос. Я скорее имел в виду почему они не воевали между собой, что косвенно отражено в вопросе ("...вечно нестабильные..."). Что удержало, к примеру, Мексику от объявления войны США при поддержке Германии и Японии с целью вернуть аннексированные США в XIX веке территории?

0
Ответить

Нестабильность - что в Лат. Америке, что в Африке - она внутренняя, а не вызванная межгосударственными противоречиями. Каждая страна там проходила период внутренней нестабильности(а Венесуэла и многие африканские страны и сейчас проходят). Революции, военные перевороты, гражданские войны, герильи всякие (а в Африке надо добавить еще трайбализм и сепаратизм) - вот всё вот это под нестабильностью имеется ввиду. Если брать 20 век в Л.Америке была всего одна настоящая полноценная и полномасштабная межгосударственная война: боливийско-парагвайская в 20х годах. И штук 30 гражданских войн с сопоставимыми жертвами и последствиями для экономик, и что-нибудь около 200 военных переворотов почти без жертв и разрушений - зато стабильность точно рушащих. А что касается Мексики - то возникновению американо-мексиканской войны помешал реализм мексиканского политического и военного руководства - они хорошо понимали, чем именно это закончится и для их страны и для них лично. И догадывались - как быстро это произойдет.

+1
Ответить
Прокомментировать

Были вовлечены, но не так, как СССР, Великобритания, США или, скажем, Япония. В Африке, например, шли боевые действия между союзниками с одной стороны и Италией с Германией - с другой. А Латинской Америке просто повезло. Война не шла на территории стран Центральной и Южной Америк. Люди из, например, Бразилии и Аргентины воевали, но по зову долга или присяги. К ним никто не вторгался, на них никто не нападал. Они не избежали участия. Просто их война затронула в меньшей степени, чем всех остальных, в силу удаленности Латинской Америки от основных очагов конфликта.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
Прокомментировать

Вместо тысячи слов:

А вот статья: Участники Второй мировой войны, Википедия.

Спойлер: автор вопроса ошибается- многие страны этих двух регионов участвовали в ВМВ.

5

"Вместо тысячи слов" всегда эффектно, но не всегда бесспорно...

А многие ли из этих стран воевали с первых дней войны? Конечно, подключиться к войне в 1944-1945 гг. тоже стоило немалых жертв, но все же таки это была большая разница по сравнению с 1939-1943 гг.

И что касается Африки... А сколько там вообще было независимых стран? Только Либерия. Все остальные были частью колониальных империй.

В комментариях к другому ответу я уже сказал, что суть вопроса ("...вечно нестабильные...") в том, почему этим странам удалось в рамках этой большой войны не скатиться к своим местечковым распрям при активном подстрекательстве Германии и Японии.

0
Ответить

Еще раз:

ОНИ НЕ ИЗБЕЖАЛИ вовлечения во вторую мировую войну. Учитесь задавать корректные вопросы. У вас что не вопрос- уже ошибка.

-1
Ответить

Мой вопрос вполне приемлем, потому что вопрос - это именно вопрос, а не ответ. Я имею полное право написать и "избежали", и "не избежали". И даже если "не избежали", то есть разные аспекты этого самого "не избежания". Допустим, они не избежали отправки десятков тысяч своих солдат на Западный фронт. Но ведь они (напр., Аргентина с Бразилией) ИЗБЕЖАЛИ от объявления войны друг другу, тогда как локальная японо-китайская война стала частью мировой войны. А ведь почти наверняка ось Берлин-Рим-Токио была заинтересована в появлении новых фронтов вдали от своих границ.

"Учитесь задавать корректные вопросы. У вас что не вопрос- уже ошибка."

А вы учитесь не разводить истерику, тем более, без веской на то причины.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

C первых дней войны и СССР не воевал, знаете ли. 

0
Ответить

Eugene, вы, конечно, прекрасно умеете передергивать.

Вообще-то я написал черным по белому: "А многие ли из этих стран воевали с первых дней войны? Конечно, подключиться к войне в 1944-1945 гг. тоже стоило немалых жертв, но все же таки это была большая разница по сравнению с 1939-1943 гг.".

-1
Ответить

Я просто указал на ошибочность формулировки вашего вопроса. Откуда тут истерика?

0
Ответить

Передергивать тут пытаюсь не я. Бразилия в войне с середины 42 года есличо. Боливия и Гватемала с 41, Южная Африка с "первых дней" практически.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить