Фотон Авдеев
январь 2017.
174

Было ли в Норвегии массовое сопротивление нацистской оккупации?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Вопрос интересен - заставляет задуматься. Не о том, было ли сопротивление, которое было безусловно. О том - было ли оно массовым. И склоняюсь к тому что его можно массовым назвать. Десятки тысяч людей в малонаселенной Норвегии - это действительно массовое сопротивление. Там никогда не было крупных партизанских соединений, каковые возникали в Белоруссии, Югославии, Греции. Но климат и рельеф страны никак не способствует подобному способу сопротивления. Партизанские отряды возникали и существовали в летнее время и в какой-то личиночной стадии зимой - но это и не было основным способом сопротивления. Сопротивление в Норвегии можно разделить на 4 основные части:

1. Содействие британской разведке. С 1940 по 1945 год несколько сотен британских разведгрупп было заброшено на норвежскую территорию. В отдельные моменты там работало одновременно до 40 разведгрупп. Активное содействие им оказывали тысячи норвежцев - имеется ввиду поставка информации. Пассивное содействие (предоставление убежища, еды, одежды, средств транспорта) - десятки тысяч.

2. Содействие норвежским (оперировавшим из Британии) и британским диверсионным группам. Их было меньше - но иногда до 10 штук одновременно. И содействие было в основном пассивным. Но часто местные норвежцы были проводниками, а иногда и присоединялись к акциям в виде боевиков.

3. Спасение евреев. По количеству участников - вероятно самая большая акция сопротивления. Изначально их укрывали. Затем около 80% укрытых эвакуированы в Швецию, какая-то часть в Британию, а некоторые скрывались по подвалам и хуторам по 3-4 года и встретили конец Гитлера в Норвегии. Нигде кроме Дании более успешных акций по спасению евреев не было.

4. Собственно саботаж и диверсии. Чисто внутренние норвежские групы сопротивления уничтожили более сотни судов, около десятка сторожевиков и тральщиков немцев, сожгли 30 топливохранилищ, десяток складов боеприпасов, несколько сот складов продовольствия, пушнины, рыбьего жира и т.п.

Как-то не хочется так говорить про эти страны. Я не спец в этих вопросах, но точно знаю, что во Франции, например, Сопротивление за годы ВМВ насчитывало до 500 000 человек и были области в Альпах, как и на территории Белоруссии, где не было ни Вишисткой власти, ни фашистской. В Википедии говорится о 35 000 русских эмигрантах и о 3 000 русских сбежавших военнопленных, образовавших 35 партизанских отрядов, воевавших на территории Франции. Так же около 20 000 испанцев... В своё время являлся поклонником Де Голя и в его биографии есть такой эпизод. Во время Парижского восстания силы Сопротивления были настолько сильны, что могли и без помощи армии союзников освободить Париж. Вот в это время Шарль Де Голль "умолял" Эйзенхауэра дать ему две дивизии, чтобы опередить коммунистов и освободить Париж. Что и было сделано: 2-я бронетанковая дивизия «Свободная Франция» и 4-я пехотная дивизия США были перенацелены и вошли в Париж, где окончательно смяли фашистский гарнизон, который почти весь сдался, не смотря на приказы Гитлера. На мой взгляд, это как раз и говорит о силе французского Сопротивления.

Ни в Норвегии, ни в Дании, ни во Франции, а также Чехии, Бельгии, Нидерландах массового сопротивления нацистам не было. Лишь в Польше было создано подпольное государство, да партизаны Югославии давали фашистам жару.

Ответить