Мария Кондрашова
Фотон Авдеев
январь 2017.
81

Что пытается донести до слушателей Боб Дилан в песне Mr. Tambourine Man?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

История создания и записи

Боб Дилан начал сочинять “Mr. Tambourine Man” в феврале 1964 года, когда путешествовал по США в компании друзей. Произошло это, когда они возвращались с карнавала Марди-Гра, который проводится в Новом Орлеане. Говорят, приятели заблаговременно разослали в почтовые отделения, находившиеся на их пути, посылки с марихуаной, чтобы им в дороге не приходилось заниматься поисками «травы». В марте он вернулся в Нью-Йорк и закончил песню.

Премьера “Mr. Tambourine Man” состоялась 17 мая на концерте в лондонском Королевском фестивальном зале. В июне, работая над “Another Side of Bob Dylan”, он записал демо-версию песни при участии Джека Эллиотта, но не стал включать ее в альбом. В итоге, он ее перезаписал и включил в пластинку “Bringing It All Back Home”, вышедшую в марте 1965 года на Columbia Records. Впоследствии она вошла в несколько сборников лучших композиций Боба Дилана и стала обязательным элементом его концертных выступлений. Но еще большей популярностью пользовалась кавер-версия “Mr. Tambourine Man” в исполнении The Byrds, которая стала заглавным треком дебютного альбома группы. Она была издана синглом, возглавила чарты по обе стороны Атлантического океана и дала старт буму фолк-рока.

С тех пор ее пели многие известные исполнители, включая Стиви Уандера, Боба Синклера, Джуди Коллинз, The Four Seasons и The Barbarians.

Смысл песни

Сложный для восприятия текст, изобилующий странными образами и непонятными фразами, заставил многих думать, что “Mr. Tambourine Man” посвящена наркотикам, а человек с тамбурином является торговцем запрещенным товаром. Учитывая, что Дилан в ту пору активно употреблял марихуану, эта версия кажется весьма правдоподобной. Впрочем, содержание песни больше напоминает галлюцинации, возникающие под воздействием ЛСД, а с «кислотой» Боб на тот момент якобы еще не был знаком.

Автор, конечно же, отрицал подобное толкование:

Наркотики никогда не оказывали влияния на эту песню… “исчезнуть в кольцах дыма моего разума” – это не наркотики. Наркотики никогда не были так уж важны для меня. Я мог принимать их или бросать их – никогда не подсаживался.

По утверждению Дилана, «мистер с тамбурином» — это музыкант Брюс Лэнгхорн:

Брюс играл со мной на многих ранних записях. На одной сессии Том Уилсон попросил его сыграть на тамбурине. А у него был этот гигантский тамбурин. Он был реально большим. Он был величиной с колесо телеги. Он играл, и образ того, как он играет, просто застрял у меня в голове.
1985

Правда, сам Лэнгхорн узнал о том, что стал для Дилана источником вдохновения, лишь из аннотации к альбому “Biograph”.

Еще Боб рассказывал, что писал под влиянием фильма Федерико Феллини “La Strada”.

Некоторые критики видят в песне обращение музыканта к своей музе, Крысолову из старинной немецкой сказке или даже Иисусу Христу.

По словам Джонни Рогана, биографа The Byrds, Роджер Макгуинн наполнил песню религиозным смыслом. Вот что ему рассказал фронтмен группы:

На уровне подтекста “Mr. Tambourine Man”, независимо от того, что имел в виду Дилан, я обращал ее в молитву… Я пел Богу и говорил, что Бог является человеком с тамбурином, и говорил ему: “Эй, Боже, возьми меня в путешествие, и я последую за тобой”.
1
Прокомментировать
Ответить