Артем Филипов
январь 2017.
2940

Что делают с теми, кто постоянно перепрыгивает турникеты в метро?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Живу в Петербурге. Тут это привычное явление, поэтому с этим никто не заморачивается. Сколько раз перепрыгивал/проходил паровозиком — ни разу не поймали (не отвели в отделение полиции, то есть).

Ну а так согласно ст. 40 п. 1 КОАП СПб полагается штраф в размере 1 тысячи рублей, но в законе написано, что это именно за проезд. Но у нас Россия, так что этим либо никто не занимается, либо приписывают ещё парочку статей в протокол.

Илья Керимовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

Я перестал ездить бесплатно несколько лет назад, а до того момента был матёрым зайцем из идейных соображений с десятилетним стажем. На самом деле прыжки - это не высший пилотаж. Намного круче проходить тихо и незаметно. 

Пойман я был лишь единожды. Минут сорок посидел в отделении. Меня не очень напористо пытались развести на "давайте договоримся", припугивая длительной поездкой в далёкое отделение. Но поскольку я никуда не торопился, кроты в итоге забили, и отпустили меня на волю. Ничего экстраординарного.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Расскажу собственную историю. Ноябрь 2012-го года, я студент второго курса, мне 17 лет. Тогда в Московском метро не везде стояли новые турникеты или эти конусы, поэтому я часто перепрыгивал такие и сразу же бежал, потому что рядом всё равно стояли СБ-шники (да, они особо ничего не сделают, но У НАС ЖЕ РОССИЯ)

И вот, как-то раз было на "Щёлковской". После занятий перепрыгнул турникет на южном вестибюле (там обычно никого не бывало, вся СБ и ГКУ сосредотачивались на северном вестибюле), как обычно свисток от бабки в будке, как обычно бегу по лестнице, навстречу двое в штатском преграждают дорогу: "Стоять! Полиция!" — сказал один из них. И я остановился. Меня отвели в отдел на станции, где продержали целый час, мягко угрожали родителям, что если те за мной не приедут, меня отправят в больницу для бездомных. Спустя час патрульные, с кем-то поговорив по телефону, приняли решение везти меня в ОВД на "Бауманской", при этом никого из родственников об этом не предупредили — мне пришлось это делать самому. 

В отделе меня продержали ровно 3 часа, типа как и положено. 

Итог: подписал пустой протокол ("тут будет написано, что ты деньги потратил, проел...") наказания я избежал, поскольку был несовершеннолетним. Через 2 года пришлось иметь дело с судом, в моём деле была выписка из базы данных об этом случае с пометкой "Наказание не исполнено". 

С совершеннолетними дела обстоят ещё хуже. Если их поймают, то влепят штраф по ч. 1 ст. 10.1 КоАП Москвы, выдадут бумажечку (протокол), на обороте которой будут указаны реквизиты для оплаты штрафа в течение 60 суток. Плюс тут только в том, что это значительно экономит время — 5-15 минут общения с ГКУ "Организатор перевозок" против 3 часов с полицией. Штраф составляет 1 тысячу рублей, а за использование чужой социалки — 2,5 тысячи с её изъятием.

0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить