Юрий Торохов
январь 2017.
616

У христианина-Библия, у мусульманина-Коран, у атеиста-?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

У атеистов нет и не может быть подобной книги. 

Дело в том, что религия - это целая система взглядов, в ней отражается отношение ко всему: к себе, к семье, к жизни и так далее. Атеизм религией не является, у атеизма нет правил, у него нет обычаев, заповедей, специфических праздников и обрядов. Атеист может верить в то, что жизнь на земле появилась в результате эволюции, а вселенная - в результате Большого взрыва, а может считать, что всё сущее появилось в прошлый четверг, а ещё он может думать, что жизнь на Землю занесена инопланетянами, или верить в то, что Земля плоская. 

9

Что за бредятену я только что прочитал?

0
Ответить
Прокомментировать

Прежде всего, стоит сказать, что Библия для христианина это совсем не то же самое, что Коран для мусульманина. Более точной иллюстрацией к Корану в христианстве будет Иисус. Коран в исламе это книга, продиктованная самим Богом. В этом смысле, она не могла быть другой и никакой ее перевод не имеет той же степени богодухновенности как оригинал на арабском. А в христианстве Библия это просто повествование о Христе, и оно вполне могло быть другим. В Библии ценен не сам по себе текст, а суть того, что он передает. Новый Завет был окончен лишь спустя несколько десятилетий после ухода Христа, и всё это время Его ученики как-то жили и строили Церковь.

Ну, и очевидно, что у атеиста нет ничего похожего ни на то, ни на другое. Это говорит о том, что право определять, что правильно и что неправильно, он оставляет за собой. В таком подходе есть свои плюсы и свои минусы. Плюс состоит в том, что атеист свободен выстраивать свое мировоззрение самостоятельно (например, оно может быть научным, но необязательно). Минус этого подхода состоит в том, что в нем всё субъективно и по большому счету не имеет никакого смысла.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

Такой книги нет.

Атеизм - это не религия и не философское учение, а, по сути своей, позиция по отношению к религиозному верованию, поэтому книги (священного или ещё какого-либо писания и т.д.) для атеиста не существует. 
Если не брать во внимание тот факт, что атеизм так же бывает разный (сильный, слабый; выраженный, невыраженный), то позиция атеиста относительно религиозных верований строится по меньшей мере на разных книгах (это если совсем утрировать), которая может быть, к слову, самим священным писанием (многие атеисты стали таковыми, собственно, прочтя Библию). В широком смысле, вера религиозного человека это особая форма сознания, поддерживающая свою жизнеспособность из священного писания и обрядности. И в этом контексте атеист - это человек, у которого такая форма сознания отсутствует, а значит и книги такой для него просто напросто нет - она ему не нужна, ибо поддерживать-то (веру) нечего.

1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить