Действительно ли эти слова принадлежат Толстому и правда ли это?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Да, действительно. Это его произведение "Николай Палкин", к которому сохранилось несколько вариантов. В Полном собрании сочинений, т. 26, на стр. 566-569 несколько абзацев такой жести, именно этими словами. Кроме упомянутого есть еще, например:

Послѣ него продолжается то же убиваніе живыхъ людей жи­выми людьми христіанами, обманутыми своими вожаками. Одинъ за другимъ безъ всякихъ правъ и даже оправданія схватываетъ власть то Екатерина, то Лизавета, то Анна. Жесто­кости, которые заставляютъ людей дѣлать надъ другими, ужасны. И опять люди, совершающіе эти жестокости, считаютъ себя правыми. Мужеубійца апокалипсическая блудница захватываетъ власть — тѣ же ужасы заставляютъ дѣлаться ея лю­бовниками, потомъ безумный Павелъ, потомъ отцеубійца Александръ и Аракчеевщина, потомъ убійца брата Палкинъ, котораго я засталъ вмѣстѣ съ его ужасными дѣлами. И потомъ Александръ II съ его висѣлицами и крѣпостями и Плевной, и потомъ теперешніе сотни тысячъ каторжниковъ и острожниковъ, и голодный народъ, и убиваніе людей тайно въ крѣпостяхъ и явно въ одиночныхъ заключеніяхъ и острогахъ, гдѣ люди убивали и мучали другъ друга.

Про петровские забавы в рамках его "шутейных" мероприятий можно прочесть из более-менее популярного в книгах Комиссаренко и Лотмана. Если отстраниться от толстовских ханжества и специфических представлений о морали, если немного снизить градус злобы и осуждения - то факты останутся фактами, практически все им перечисленное является исторической правдой, да, так развлекались в петровскую эпоху, они это считали карнавализмом. В Средние века и не то еще бывало в рамках святочных праздников.

Ответить