Инна Волохова
январь 2017.
558

Общество прогрессирует или все-таки регрессирует ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Есть же много обществ. Информационное общество, наверняка, прогрессирует. А общество в значении "все люди планеты Земля", скорее всего, регрессирует. Больше необразованных, подверженных влиянию догм. В итоге растём в ущерб качеству

1
Прокомментировать

Да, прогрессирует.
Да, гораздо медленнее чем, например, технологии.
Да, не так как хотелось бы тому или иному человеку (и мне в том числе).
Но говорить о регрессе можно только в контексте "я Д"Артаньян а вы ....", ну или совсем уж не знать историю. 
Впрочем, история - это ведь так скучно! Гораздо веселее читать что-нибудь о безграничной духовности предков, или о том как атланты силой мысли построили пирамиду Хеопса, или еще что-нибудь в том же духе. Если верить во все эти сказки - тогда да, тогда безусловно регрессирует.
Вот только....
50 лет назад в обществе вообще не было вопроса о насилии в семье: выпороть ребенка было нормальным. 
Приблизительно 100 лет назад общество обсуждало право женщин голосовать; если точнее, то общество не было уверено в том что у женщин достаточно ума чтобы дать ей право ходить на голосование.
Ну и т.д.
Впрочем, если взять за основу идею о том, что предки были правы, что все болезни надо лечить подорожником, что место бабы на кухне, и что порка идет ребенку на пользу, то наверное общество регрессирует.
И можно было бы сказать, что каждый решает для себя сам, но... но мысль о том, что каждый имеет право на собственное мнение появилась тоже не так давно, рискну предположить что во времена Французской революции, а это всего около 200-т лет назад было.
Так что если отбросить дартаньянство, то прогресс есть.

0
Прокомментировать
Ответить