shahrikazan.ru

Что значит вопрос «Ты кто по масти?» и как на него отвечать?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Этот вопрос предопределяет вашу судьбу на зоне, отношение к вам, ваше положение в тюремном обществе. Прежде чем дать ответ на этот каверзный вопрос, стоит понимать, какие масти есть в местах заключения. 

Со времён СССР в местах лишения свободы сложились тюремные «масти» (или касты). В зависимости от той или иной касты, вы можете занять определённое положение в тюремном обществе — от уважаемого до неуважаемого и, грубо скажем, опускаемого.

В современности существует несколько тюремных мастей:

  • Блатные (они же авторитеты) — их считают высшей кастой, это профессиональные преступники, имевшие за плечами, как правило, не одну ходку (тюремное заключение). К блатным есть много требований, во всяком случае, было когда-то. Блатной обязательно не должен был никогда работать на кого-то, кроме самого себя — если ты, к примеру, служил в армии, то авторитетом ты стать уже не мог. Блатные заправляют порядком в хате (тюремной камере), именно блатные решают, кем вы будете, когда заходите в хату, и как к вам в дальнейшем будут относиться. Такие заключённые обычно не выполняют на зоне никаких работ. При этом они не сидят без дела — их хата должна быть снабжена необходимыми вещами с воли (чаще всего это какие-то продукты и сигареты), обычно распоряжаются общими деньгами (если такие вообще имеются). Блатные решают споры между сокамерниками.
  • Мужики — тут совсем просто. Это обычные заключённые, которые как бы случайно попали на зону, сами того не желая. Они не примкнули ни к одной из других мастей и не сотрудничают с администрацией тюрьмы. Обычные люди.
  • Козлы — довольно размытый статус. Они, как правило, открыто сотрудничают с администрацией исправительного учреждения, занимают какую-то хозяйственную должность, где-то работают на территории колонии. К ним могут быть враждебно настроены предыдущие масти, вследствие чего козлов могут собирать в отдельные камеры, чтобы в камерах с ними не учинили расправу. Однако в тех местах, где козлы сидят вместе со всеми, они ущемлены в правах. В современности стали подходить к новому определению козла на зоне: таковым считается не тот, кто занимает какую-то должность, а тот, кто совершил какие-то поступки (сотрудничал с администрацией, стучал на своих и так далее).
  • Петухи — те, кого обвинили в пассивной гомосексуальности. Думаю, подробно объяснять не надо. Им может стать каждый заключённый после любого орального контакта с петухом — поел из его тарелки, например. Петухов обязывают вступать в половые акты с другими заключёнными. Даже если петух откажется, его всё равно заставят.
  • Мусора — тут всё ясно, это сотрудники органов правопорядка. С мусорами нельзя контактировать. За любой контакт — опущение. За убийство мента — повышение в касте, но петухов это всё равно не спасёт. А может, и спасёт, как блатной решит. Бывшие сотрудники правопорядка обычно содержатся в особых камерах. Думаю, что отношение к ним со стороны администрации исправительного учреждения тоже может быть особым, не таким, как ко всем.

Я перечислил лишь основные и самые известные группы, в действительности их несколько больше, но они уже как бы углубляются в имеющийся статус, тассать, подраздел. Какую из этих каст выбрать — решать вам. Выбрав масть авторитета, вас попросят пояснить за неё. Так что просто так не рекомендуется говорить, что вы блатной. Можно вот ещё видосиков посмотреть:

23

А разве милиционэры не сидят в особых, отдельных тюрьмах?

+4
Ответить

Вот именно. В первый раз слышу о такой масти "мусора"

0
Ответить

А фриланс считается работой на кого-то? Могу ли я после этого стать блатным?

+14
Ответить

))))))))))хаххахаха

+1
Ответить
Ещё 12 комментариев

Только этот вопрос не предопределяет вашу судьбу на зоне. Судьбу определяет твое поведение и твоя жизнь, а вопрос только фиксирует это.

+2
Ответить

Eddy Freddy считается. любая работа, служба в армии или сотрудничество с государством формально не позволяет отнести тебя к блатным.

0
Ответить

Эх, надо было предупреждать со школы! На профориентации. :)

Столько талантливых людей теперь не смогут подняться по криминальной карьере.

А, вообще, это забавно. Собеседование на "блатного" в камере:

— Опыт работы есть?

— Нет.

— Вы приняты.

+25
Ответить

Драган Вятич

Криминальный характер человека, как правило куётся с малолетства и не редкость, когда титул "вора" получают в довольно юном возрасте.

Конечно, бывают и исключения, когда человек был выдающимся "на гражданке", а потом пошёл в мошенники, но обычно, если человек привык быть офисным планктоном, то перейти на лихую воровскую стезю, вряд ли возможно.

Обряд своеобразного "собеседования", у воров тоже бывает бывает, называется "подход". Обычно за человека должно поручиться несколько уже титулованных урок. Что человек надежный, проверенный разными жизненными ситуациями, что не замечен ни в чем, что могло бы бросить тень на репутацию, что соблюдает воровские понятия (кодекс, правила).

+1
Ответить

Для ментов,да вообще для БСников (бывшие сотрудники силовых структур)есть спецлагеря...В Нижнем Тагиле ИК-13,В Кирове БС лагеря общего режима,Мордовия,Рязань,Нижний Новгород и Башкирия строгий режим...В Кирове есть ещё БС лагерь особого режима...

0
Ответить

Я тоже слышал про "красные зоны", погуглил, исправил. Спасибо. 

0
Ответить

На БС лагерях тоже зеки живут по понятиям,которые почти не отличаются от "черных лагерей".Только маленькие нюансики вроде:обиженный-отделённый,В БС лагерях х.ем не наказывают за серьёзные "косяки",просто обосновывают и загоняют к отделённым(обиженным).В остальном всё также как на "черных" лагерях.Ещё замечу,что, к судьям,прокурорам и следакам не очень хорошое отношение...

0
Ответить

Andrej Biryukov, "красная зона" - это зона, где все подчинаяется администрации тюрьмы, которая не признает воров и блатных. С ментами-зэками это не связано это не связано.

0
Ответить

Я знаю,потому что "отмотал" срок по 286 ст. в Нижнем Тагиле...В отрядах бывал редко,потому что катался на шизняках и карцерах за то,что двигался правильно...

0
Ответить

Автор такую дичь несёт! Лучше не пиши ничего об арестантах и зэка, чем такую поверхностную ахинею. 

-5
Ответить

Я, как-то, сидеть не собираюсь... Понимаю, что от сумы и от тюрьмы... и т.д.  Однако, мне кажется в любой ситуации надо оставаться ЧЕЛОВЕКОМ! Даже если тюремные "законы" требуют обратного.

+3
Ответить

Автор, не пиши о том, что узнал из старых газет и журналов.

+1
Ответить
Прокомментировать

Масть это не нашинская движуха. Масть это оскорбление изначально. Масть тебе определяют условно после твоего зашквара ,тебе если поступок серьезный дают иМЯ. Это и есть масть. 

Гад 

Негодяй 

Блядь 

Дракон 

И т.д. 

Изначально человек в общей массе арестантов. Порядочной массе.

Никого не бойся

Неужели кто то блатней тебя , если ты уже в тюряжке)))

-12

1. Менты( мусора) - не масть. И в  общеуголовных     лагерях их нет, они  сидят отдельно. В СИЗО - тоже. К ментам относятся  любые правоохранители, кроме адвокатов. Те, кто  служил во  внутренних  войсках- тоже.2. Козлы не  могут  быть лишены  каких-либо прав, т.к.  права  дает администрация  .

Блатные  большую  часть времени в "красных" зонах  изолированы в штрафных изоляторах.  В  "черных"   соблюдают  консенсус   со всеми.  Если не  соблюдают, их быстро увозят в совсем уж нехорошие  места. Как они там  живут, можно посмотреть на  видео лагерей для  пожизненных.  Не пикнут. Охрана  мало отличается по менталитету  от  охраняемых, бывает даже  хуже.  Поэтому  мы регулярно читаем о пытках, вымогательстве, коррупции  с  самого верха до низу. То, что было в Гуантанамо  единственным за  последние  сто лет  , в России, судя по  количеству приговоров- распространено. Как было в  СССР, можно прочитать у  Шаламова и Солженицына.  Этот ад  был создан большевиками и  традиции  не  забыты. 

+4
Ответить

опять же это уже какие-то симулякры для тех,кто собственно не знает историю возникновения института - воров в законе,которые собственно появились и сформировались окончательно при Петре1,и которого кстати поставили вне закона те самые раскольники из православных на повсеместных каторгах нашей великой и обширной страны,но,там,-в местах заключения к ним примкнули или примазались урки,которые в последствии стали блатными,подражая всячески укладу жизни авторитетам;конечно же регламент и закон со временем менялся,но в очередной раз проявил себя при власти ,,советов",которые открыто себя объявили безбожниками,и тем самым поставили себя вне закона перед ворами уже новой формации.....к сожалению в конце ХХ века деньги победили воров,а сейчас что? - вот начинается самое интересное,нам хотят подкинуть каких-то непонятных этнических задротов из мусульман в авторитеты,которые априори не могут занять статус воров в законе,потому что это сугубо прерогатива православных славян,армян и грузинов разумеется.

-3
Ответить

Да, и ты, Евгений, тоже этого не знаешь....

Вор в законе - понятие появившееся при коммунистах !!!

Какой Петр 1?!? Какие православные ?!?!?!

Почему нигде в Мире большего нет такого???? Везде свои особенности, конечно, но никаких Воров НЕТ , ПОТОМУ ЧТО ЭТО ИСКУСТВЕННО СОЗДАННОЕ ЯВЛЕНИЕ ДЛЯ КОНТРОЛИРОВАНИЯ преступного мира СССР !!! 

Мафия, Триады, Якудза - организации появившиеся логично и обоснованно - это ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ, контролирующая БИЗНЕС , и не только Теневой !!! И это ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ !!!!

У нас же, преступности НИКОГДА не давали так развернуться чтобы контролировать что-то ВООБЩЕ, кроме самих  себя, да и то в УЗКИХ ПРЕДЕЛАХ !!!!

А насчёт вопроса про Масти, предыдущий человек ВСЁ ВЕРНО ИЗЛОЖИЛ.

Там говорят иначе - " Ты кто по жизни ?" , но и то, так может сказать только Вор. НеВор может поинтересоваться так :" Ты кем живёшь?"...

Но по сути, ВСЕ ЭТО ТАКАЯ БЛЕВОТИНА !!!

Опять таки, потому что созданна ИСКУСТВЕННО, а не образовалась ЕСТЕСТВЕННЫМ диалектическим путем...

-1
Ответить
Ещё 3 комментария

Помнится, в 80-х годах  спрашиваю   ставшего потом  "смотрящим за Россией" одного  курда( курды НЕ  православные!) , "за что сидишь?".  Отвечает:  "Да  сказали, что я  кого-то ГИПНОТИРОВАЛ.  А потом  украл". Наши урки  свое  имя  пишут с ошибками.

0
Ответить

Именно большевики  создавали   методы  управления  теми, кому позволили жить в России.  Сначала , они  создали свою ОПГ .Вся  верхушка РСДРП была  из уголовников. И если у Ленина  было  три  судимости за  политику,  то у  Сталина все -за разбой.  Председатель Мособлсуда  с  10 годами  каторги, зам.- с  12-ю. Каторгу давали только  за  убийство.  Соответственно,  грузинский  урка  строил все по  своим  понятиям.  И стал любимым  вождем  русского народа.  Кстати,  никаких баб-с  около него   не было! И волосы у него на  ладонях не росли.  А по ночам  он гулял с  пацанами из поллитрбюро на одной из  23 хаз, называемых госдачами.  А  Наркома  Ежова  расстрелял  за  педерастию в антисоветских целях- изменил Вождю! Тьфу! 

+1
Ответить

в комментариях люди, которые понятия не имею, о чём пишут. я бы на их месте поостергёся. спрашивают за такое, если что.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить