shahrikazan.ru
Анонимный вопрос
14 июля 08:47.
246135

Что значит вопрос «Ты кто по масти?» и как на него отвечать?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Этот вопрос предопределяет вашу судьбу на зоне, отношение к вам, ваше положение в тюремном обществе. Прежде чем дать ответ на этот каверзный вопрос, стоит понимать, какие масти есть в местах заключения. 

Со времён СССР в местах лишения свободы сложились тюремные «масти» (или касты). В зависимости от той или иной касты, вы можете занять определённое положение в тюремном обществе — от уважаемого до неуважаемого и, грубо скажем, опускаемого.

В современности существует несколько тюремных мастей:

  • Блатные (они же авторитеты) — их считают высшей кастой, это профессиональные преступники, имевшие за плечами, как правило, не одну ходку (тюремное заключение). К блатным есть много требований, во всяком случае, было когда-то. Блатной обязательно не должен был никогда работать на кого-то, кроме самого себя — если ты, к примеру, служил в армии, то авторитетом ты стать уже не мог. Блатные заправляют порядком в хате (тюремной камере), именно блатные решают, кем вы будете, когда заходите в хату, и как к вам в дальнейшем будут относиться. Такие заключённые обычно не выполняют на зоне никаких работ. При этом они не сидят без дела — их хата должна быть снабжена необходимыми вещами с воли (чаще всего это какие-то продукты и сигареты), обычно распоряжаются общими деньгами (если такие вообще имеются). Блатные решают споры между сокамерниками.
  • Мужики — тут совсем просто. Это обычные заключённые, которые как бы случайно попали на зону, сами того не желая. Они не примкнули ни к одной из других мастей и не сотрудничают с администрацией тюрьмы. Обычные люди.
  • Козлы — довольно размытый статус. Они, как правило, открыто сотрудничают с администрацией исправительного учреждения, занимают какую-то хозяйственную должность, где-то работают на территории колонии. К ним могут быть враждебно настроены предыдущие масти, вследствие чего козлов могут собирать в отдельные камеры, чтобы в камерах с ними не учинили расправу. Однако в тех местах, где козлы сидят вместе со всеми, они ущемлены в правах. В современности стали подходить к новому определению козла на зоне: таковым считается не тот, кто занимает какую-то должность, а тот, кто совершил какие-то поступки (сотрудничал с администрацией, стучал на своих и так далее).
  • Петухи — те, кого обвинили в пассивной гомосексуальности. Думаю, подробно объяснять не надо. Им может стать каждый заключённый после любого орального контакта с петухом — поел из его тарелки, например. Петухов обязывают вступать в половые акты с другими заключёнными. Даже если петух откажется, его всё равно заставят.
  • Мусора — тут всё ясно, это сотрудники органов правопорядка. С мусорами нельзя контактировать. За любой контакт — опущение. За убийство мента — повышение в касте, но петухов это всё равно не спасёт. А может, и спасёт, как блатной решит. Бывшие сотрудники правопорядка обычно содержатся в особых камерах. Думаю, что отношение к ним со стороны администрации исправительного учреждения тоже может быть особым, не таким, как ко всем.

Я перечислил лишь основные и самые известные группы, в действительности их несколько больше, но они уже как бы углубляются в имеющийся статус, тассать, подраздел. Какую из этих каст выбрать — решать вам. Выбрав масть авторитета, вас попросят пояснить за неё. Так что просто так не рекомендуется говорить, что вы блатной. Можно вот ещё видосиков посмотреть:

Масть это не нашинская движуха. Масть это оскорбление изначально. Масть тебе определяют условно после твоего зашквара ,тебе если поступок серьезный дают иМЯ. Это и есть масть. 

Гад 

Негодяй 

Блядь 

Дракон 

И т.д. 

Изначально человек в общей массе арестантов. Порядочной массе.

Никого не бойся

Неужели кто то блатней тебя , если ты уже в тюряжке)))

Ответить