Миша Карнаухов
январь 2017.
283

Почему проводящие пути мозга перекрещиваются?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Думаю, если вы задаете такой вопрос, то поверхностного пересказа того, что я слышал от нейробиологов и эмбриологов вам будет недостаточно (обсуждалось зрение и пересечение в связи с этим). Но, всё же...

Возникновение двух полушарий головного мозга связано эволюционно с билатеральностью. 

Ползем по дну водоема, появляется кроме ориентации тела перед-зад, ориентация верх-низ и лево-право. Появляются две половины тела которыми надо управлять раздельно. Два рецептора для определения лево-право, верх-низ, обработать сигнал каждого из рецепторов и отдать команду сократить ту или другую сторону тела.

А для того, чтобы всё работало согласовано нужно взаимодействие между двумя центрами восприятия обработки и команд. Анализ должен быть общим, а подача команд раздельной. 

Поэтому реальность сложнее, пути частью приходят прямо, частью пересекаются соединяясь, частью пересекаются без соединения. Например, тут: bsmy.ru

Например, зрение. Глаза должны управляться отдельно, но давать общую картинку. Поэтому смотрите, зрительные пути есть и отдельные, есть и соединившиеся. А соединение кратчайшим путем -- пересечением.

0
Прокомментировать
Ответить