Джафар Хокагин
январь 2017.
85

Чем обусловлен индивидуальный скилл киберспортсменов, если все примерно играют одинаково по времени?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Перед ответом на поставленный вопрос, отмечу, что он некорректен, вы не играете в игры столько же времени, сколько те, кто решил на этом зарабатывать (если только вы не игроманьяк, и не катаете по 8-10 часов в день).

Примерно тем же, чем и у остальных. Их практика не является совсем обычной, направлена она на улучшение своих навыков.

В англоязычном сегменте интернетов существует популярный термин, Deliberate Practice (пусть будет в качестве перевода "осознанная практика"). Вкратце, так: уверен, знаете про "правило 10000 часов". Так вот - эти 10к часов не принесут вам статуса мастерства в деле, так как в общем случае ваши навыки не оттачиваются, не становятся лучше. С другой стороны, если вы (раз уж спросили про игры):

  1. Будете заниматься своим делом в контролируемой среде (записываете свои игры так или иначе)
  2. Будете исследовать детали исполнения дела (если про мобцы - то как хорошо фармите, когда ганкаете, что собираете, что в драках делаете, если шутаны - как у вас с меткостью выстрелов в голову) и установите определенные оценочные метрики для них (хорошо, если в лоле вы фармите 100 крипов за первые 10 минут, 200 за 20-25 et cetera).
  3. Сможете изолировать какой-то элемент дела и заниматься его улучшением.
  4. По сути своей, этот пункт и первый - своеобразное определение: ваши действия по изменению того, как вы занимаетесь этим делом, вызывают определенную и достаточно быструю обратную реакцию.

В итого: киберспортсмены лучше обычного игрока тем, что они целенаправленно играют для того, чтобы играть лучше. Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике

1
Прокомментировать
Ответить