Правильным ли будет сказать, что основное население Турции это потомки византийцев принявших ислам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Нет конечно! :)

Основное население Турции составляют турки, чьи предки-кочевники стали появляться на полуострове в качестве наёмников для защиты границ во второй половине 1-го тысячелетия с Алтая и из Центральной Азии.

Византией управляли греки, которые колонизировали родственные народы Малой Азии за 2 тысячи лет до возникновения турок. Византийцы приняли христианство.

Массовое проникновение тюркских племён в Малую Азию началось в XI веке одновременно с сельджукским завоеванием.

В 1071 году сельджукский султан Алп-Арслан нанёс сокрушительное поражение византийскому императору Роману IV Диогену в битве под Манцикертом и захватил самого императора в плен. Успеху сражения сопутствовало и то, что тюрки, находящиеся в рядах византийской армии (на правом фланге — узы из Фракии, на левом — печенеги), перешли вместе со своими вождями на сторону сельджуков. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

Как народность турки сложились только в XIV-XV веках из остатков местных жителей и кучи понаехавших, уже имея ислам в качестве основной религии.

2

Но стоит еще сказать что византийскими императорами были не только греки. К примеру императоров армянского происхождения было 28 человек за всю историю империи, 20 императоров родом с Балкан.

0
Ответить
Прокомментировать

Нет, не правильно. Современное население Турции - это потомки населения Османской империи, которая пришла на смену Византии в XV веке и существовала до окончания Первой Мировой Войны.  

 В Османской империи  основное деление населения было не национальным религизоным - на мусульман, православных христиан (их возглавлял патриарх), иудеев (в Османскую Империю бежали от преследований евреи из Испании), армян (у них был свой католикос) и позже -протестантов и католиков. Такого понятия как национальность в поздние Средние Века просто не существовало, но было понятие о месте происхождения человека (например визири из рода Соколлу происходили из Сербии) и его религиозной общине. . Еще сложнее говорить о наследниках Византии - ими считали себя православные греки, но вопрос о том, насколько они были византийцами и в каком смысле остается открытым.

Важно отметить, что все эти общины жили вперемешку. В Анатолии, в Каппадокии близ города Кайсери существовали целые регионы заселенные греками, в Стамбуле были еврейские и армянские кварталы, а в северной Турции жили племена тюрок-скотоводов, которые исповедовали христианство еще с византийских времен. Религиозные границы не способствовали бракам между общинами, однако периодически такое случалось. В XVIII веке Османская империя самыми разными методами убеждала своих подданных принять ислам - однако многие общины в той же Анатолии успешно этому сопротивлялись.

Национальные общины стали возникать в Османской империи только с появлением национализма в Европе в 19 веке. Тогда в ослабевшей империи стали формироваться сообщества греков, армян, , сербов, болгар, арабов и иных национальностей. В эпоху ослабления империи все эти сообщества (жившие на территории современной Турции) стали ассоциировать себя не с империей, а с новыми национальными государствами- Сербией, Болгарией, Грецией. Во второй половине 19 века создание национальных государств на Балканах привело к миграции в Турцию балканских мусульман, а действия России на Кавказе вызвали миграцию в Турцию представителе кавказских народов (черкесы). Это еще больше ослабило империю и стало одним из факторов, сыгравших роль в ее падении. 

Создатель современной республики Турции Мустафа Кемаль Ататюрк понимал важность национального вопроса. Он решился создать из всех людей, живших на территории Турции единую нацию. Для этого в частности был проведен обмен населения с Грецией - жившим на территории Турции грекам было предложено покинуть страну и отправиться в Грецию, а жившим на территории Греции туркам -в Турцию. Это привело к  большому числу человеческих трагедий - целые долины и местности в Малой Азии, где греки жили с византийских времен, например долина Гереме, оказались заброшенными.  Туркам из Фессалоник пришлось привыкать к городкам средней Анатолии, которые по уровняю развития уступали их родному портовому городу. 

В новой республике Турция у всех граждан было одно государство и один гимн - и это государство не любило конкурентов. Это создало определенные проблемы с курдами, которые требовали независимости и которых турецкое государство не очень любит до сих пор. В новом нерелигиозном обществе также не приветствовалось подчеркивание национальной идентичности, а вот браки между людьми разного происхождения и религии напротив поощрялись. 

Политика Мустафы Кемаля и его последователей позволила турецким политикам создать новую общность - граждан республики Турция. У современного жителя Стамбула одна бабушка может быть из анатолийских скотоводов, а другая из семьи болгарских мусульман-помаков, которые приехали из Софии. Таким образом, современные турки являются (и считают себя) скорее потомками жителей Османской империи, нежели Византии. Возможно, к их мнению стоит прислушаться и нам)

1
Прокомментировать
Ответить