Аня Пашкова
январь 2017.
4648

Почему людям нравится черный юмор?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

В книге "Сказать жизни да", Франкл описывал ситуацию возникновения черного юмора в условиях конслагеря. Там люди подвергались вещам, которые мы бы назвали жутким и бесчеловечными, но для них это становилось привычным. В первую очередь, черный юмор они использовали для подбодоения друг друга, ведь в ситуации абсолютного ужаса, шутить про что-то милое и светлое получится только при интенсивном абстрагировании от бытия. Высмеивая действительность с "черной" стороны, мы начинаем воспринимать ее не серьёзно и как бы дискредитируем положение вещей, это ободряет человека.

В пример можно привести шутки про смерть. Каждый человек боится смерти и мысль о ней приводит нас в ужас, но высмеивая ее, мы нивелируем ее значимость и это дает нам облегчение. Часто человек воспринимает смерть, как что-то неблизкое, т.е. то, что произойдет с ним не скоро, но тем не менее, мысль о возможной смерти вызывает негативные эмоции. Чем ближе мы приближаемся к смерти, тем меньше ее боимся. В этом ключе, черный юмор оказывает терапевтический эффект.

Но почему нельзя высмеивать смерть не с черной стороны? А вы поробуйте, некоторые вещи поддаются юмору только в таком ключе. Об ужасных вещах ужасно и шутят.

Веселые и жизнерадостные люди редко используют черный юмор и воспринимают его также с негативной стороны. Отсюда можно сделать обратный вывод.

13
-1
Прокомментировать

Запретный плод, как известно, сладок.
В детстве мы были огорожены от чёрного юмора - родители, бабушки, дедушки, детские сады  не позволяли нам познакомиться с ним.
Но, как это всегда бывает, онажды эта "ограда" даёт брешь - появляется человек, который нас знакомит с первыми нотами "чернухи".
Почему чёрный юмор кажется привлекательным? Каким бы он ни был, он - юмор. А юмор люди любят. И когда в один момент появляется его тёмная, неизведанная сторона, большинство окунается в неё. Из-за того, что  этот юмор - новый, он творит совсем иной эффект на публику. Этот эффект "вау" нравится и авторам, и слушателям.

Но.
Чёрный юмор действует на ура в промежутке где-то от 11 до 17 лет.  И затем человек свыкнется с ним. Чёрный юмор перестанет быть неизведанной стороной, эффект "вау" пропадёт, и он станет в голове такой же веткой, как и все остальные... лишь нецензурной.

10
-6

А вы что, в детстве не прересказывали друг другу стишки вроде

"Маленький мальчик по стройке гулял.

Тихо подкрался к нему самосвал.

Не было крика, не было стона,

Только ноги торчат из бетона"?

И анекдот про девочку в каске не рассказывали? Молодежь просрала наше творческое наследие? Какая бездуховность!

+1
Ответить
Прокомментировать

Стоит смеяться над проблемами.. Это помогает человеку справиться с жизненными трудностями.  Круто , когда у человека нет рамок для юмора. А то вспоминается Эфир про Жанночку Фриске ...

4
-1

А что за эфир про нее?

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Я не знаю как на счёт чёрного юмора, а случай был у меня - обхохочешься. Было дело на заводе... Подробнее здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5e39a5dd7caf8e37796bd5a8/iumor-5e4aa627aad38b32664b19b0

На счёт чёрного юмора - иногда человека можно угробить. Я не приветствую это.

0
0
Прокомментировать

Потому что черный юмор - вполне естественная реакция на не самые приятные события. Так люди стараются отгородиться от происходящего, высмеивая, хотя порой это и неуместно. Только не путайте черный юмоо с издевательством.

Анастасия Арефьеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью