Сергей Ногов
январь 2017.
246

Почему людям так нравятся ретро-вечеринки? И почему на них так много молодежи (я про дискотеки 80х и 90х)?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Ретро-вечеринки - это музыка из позитивно переосмысленного прошлого. Берутся яркие "сахарные" тренды из 80-х - 90-х, или современный исполнитель стилизует под то время. Люди в возрасте приходят в приступе ностальгии и им приятно зажечь под музыку своей молодости. Ну а молодежь подпадает под это позитивное настроение "светлого прошлого". Руки вверх, Ласковый май, Modern talking - все мы знаем и можем напеть эти песенки, потому что слушаем в маршрутке, с родителями, по ТВ.

Большую роль, как мне кажется, играет неразвитость музыкального телевидения в России, - по федеральным каналам 20 лет показывают практически один и тот же репертуар и одни и те же лица на каждый праздник, ну а также добрые фильмы и программы с идеализацией прошлого. От сюда и желание вернуться в СССР и искуственно навязанные мечты по былому величию.

Очень здорово игра на ностальгических переживаниях показана в 20 сезоне Южного Парка: там есть ягоды-вспоминашки, которые говорят "А ты помнишь, что не было геев? Помнишь звезду смерти? Помнишь? Помнишь?", - съев такую ягодку ты отвлекаешься от проблем и с наслаждением уходишь в "светлое прошлое".

3

> в 20 сезоне Южного Парка

Какая серия, не подскажите?

0
Ответить

В каждой серии по-моему они есть.

0
Ответить
Прокомментировать

Отвечу на этот вопрос с точки зрения не только любителя вышеозначенной "дискотеки 80-х", но и как человек, который достаточно глубоко проникся этой музыкой.

Я родился позднее периода расцвета диско, синтипопа, нью-вейва и прочих подобных направлений, но от отца получил множество кассет, пленок с этими записями и фактически вырос на них, как это ни странно. Сейчас, конечно, те же самые Modern Talking'и, Silent Circle'ы, Radioram'ы и вообще львиная доля итало-диско звучит очень устаревшей, campy and cheesy, как говорят в англоязычной среде. Однако в этом и прелесть ее. Лощеный, дорогой современный звук мне гораздо менее мил, нежели неестественные хлопки-потрескивания старых драм-машин, буйство электронных духовых, вокодеров и, конечно же, аналогового реверба. Несмотря на то, что то же итало было откровенно коммерческой музыкой, оно сейчас звучит очень мило, искренне и наивно.

И вот эта открытость, беззаботность, простота и мелодичность вполне способны привлечь и молодого слушателя. Не всякого, конечно, но способны.

Плюс упомянутые в ответе выше причины - эта музыка так или иначе успевает зафиксироваться в нашем сознании. Хочешь не хочешь, а какой-нибудь модерновский You're My Heart хорошо знаком :D

0
Прокомментировать

Отсюда так же можно вылить вопрос: нахрена современной молодежи хипстерский уклон как внешне, так и по поведению? В большинстве своем молодняк приходит на такие дискотеки благодаря тренду. Недаром ведь в подавляющей части городов, если не в каждом, в клубах проводят тематические вечеринки 80-х и 90-х. Причем такие вечеринки собирают не столько людей прошлого поколения, сколько нынешнего. Откуда это все берется, конечно, можно спорить часами, но суть такова.

0
Прокомментировать
Ответить