Дмитрий Меркель
январь 2017.
158

В чем секрет любви до гроба?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Первый секрет "любви до гроба" в строении организма. В первую очередь, в концентрации некоторых гормонов, которые отвечают за формирование длительных связей, и количестве их рецепторов, которое отчасти обусловлено социальными контактами в первые годы жизни.

Второй секрет в мифологии, сформировавшейся вокруг христианской модели семьи, при которой общество "поощряет" (навязывает) девственность и единственного партнёра. Мы знаем примеры таких семей, но понятия не имеем, все ли они счастливы?..

Отдельный момент - архаичность (пост-)советской экономики и семьи. Экономический уклад очень сильно влияет на сексуальное поведение. В русскоязычном пространстве до сих пор господствует докапиталистическое аграрное представление о семейных ценностях. Например, семья ставится выше личности.

2

можно поподробнее о гормонах,которые отвечают за формирование длительных связей, если не трудно

я так понимаю, что это гормон привязанности

0
Ответить
Окситоцин. Но ситуация немного сложнее. Я не биолог, просто интересуюсь. Я читал "Химия любви. Научный взгляд на любовь, секс и влечение" (Ларри Янг, Брайан Александер, 2012), "Эволюционная психология" (Джек и Линда Палмеры, 2003), "Голая обезьяна" (Десмонд Моррис, 1967). Весьма увлекательно. :)
0
Ответить
Прокомментировать
Ответить