Что вы знаете о ралли-марафоне «Дакар»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Ралли «Дакар» - это ежегодный трансконтинентальный автомобильный марафон, который в этом году проходит по территории трех стран - Аргентины, Боливии и Парагвая. Первое мероприятие этой серии состоялось в 1979 году, и сегодняшние события происходят уже в 38 раз - за это время лишь в 2008-м году гонка была отменена по соображениям безопасности. Начиная с 2009 года, из-за обострения военных конфликтов на территории стран северной Африки, в соревнования безвременно переехали на южно-американский континент. 

В этот раз за престижный трофей соревнуется 491 участник из 59 стран, каждому из которых предстоит проехать более 9000 километров (свыше 4000 км приходится на спецучастки). Марафон начался 2 января, в нем традиционно принимают участие представители многих стран мира, в том числе, есть и большое количество участников из России и бывших республик СССР. К соревнованиям допущены пять видов транспортных средств - мотоциклы, квадроциклы, автомобили, внедорожные прототипы и грузовики. Традиционно, для представителей российской делегации, наиболее высокие шансы на победу в категории грузовиков - команда «КАМАЗ Мастер» является одним из главных фаворитов гонки. 

Нашу команду возглавляет экипаж Айрата Мардеева, финишировавшего вторым на прошлом «Дакаре», и выступающий в этом году под номером 501. Несомненно, за первую позицию в гонке также будет бороться и Эдуард Николаев, победитель ралли «Дакар-2013», его стартовый номер - 505. 

Основные соперники российской команды также вполне традиционны - это и Жерар де Рой, выступающий в этом году на грузовике IVECO, и Карел Лапрайс, управляющий грузовиком TATRA. 

В этом году, в зачете внедорожных прототипов также принимают участие россияне. В составе команды Team X-Tream Plus, выступающей на внедорожных прототипах RZR Polaris, дебютировали Равиль Маганов и Кирилл Шубин. Они управляют автомобилем под номером 378. 

Еще двое россиян поедут на мотоциклах - Анастасия Нифонтова (Husqvarna, №59) и Александр Иванютин (Husqvarna, №60), и по одному участнику от нашей страны в зачете квадроциклов и автомобилей - Сергей Карякин (Yamaha, №254) и Сергей Шихотаров (Toyota, №380). Штурман Сергея Шихотарова - гражданин Латвии, известный раллист Олег Уперенко. 

В России трансляцию соревнований ведет телеканал «Матч-ТВ», который ежедневно показывает новостные сюжеты о прошедшем дне соревнований. Программа выходит в эфир ранним утром - около 9 утра по Москве. 

8
Прокомментировать
Ответить