Антоний Жилкин
январь 2017.
84

Почему христианство заменило греко-римский политеизм, несмотря на религиозные гонения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Потому что по сути своей раннее христианство сильно отличалось от греко-римского политеизма. Сегодня они могут казаться нам похожими только потому, что современное христианство не слишком часто являет собой пример настоящего и полного посвящения себя Богу и становится похожим на все прочие религиозные верования.

А в первые века их отличия были весьма велики. Греко-римский политеизм был частью культурной традиции того времени. На самом деле он не отвечал на духовные нужды жителей империи, да и не стремился этого делать. Никто всерьез не верил в реальность исповедуемых им божеств, никто кроме служителей культа не строил свою жизнь на основании веры. Люди просто соблюдали обряды и это приносило им временное успокоение в надежде на будущее благополучие, а властям - видимость некоего духовного единства всей империи. То есть ирония состояла в том, что население было на 99.9% религиозным и при этом пребывающим в страшной духовной нищете.

Ученики же Христа в те времена жили одной дружной семьей, даже коммуной. В книге Деяний мы читаем, что никто из посторонних не смел даже присоединиться к ним, - настолько велика была разница в посвященности тех и других. Христиане были готовы жертвовать всем, что у них было, ради приближения Царства Божьего. Они думали одно, говорили одно, имели одни цели и мечты. Они заботились о нуждающихся, помогали слабым, исцеляли больных, открыто каялись в своих грехах. И еще они смело исповедовали воскресшего Христа, - даже под угрозой смерти. Их церкви росли так быстро, что уже к концу I века были по всей империи.

Так что именно христианство смогло дать ответ на истинные духовные нужды людей, и потому не удивительно, что все прочие псевдорелигиозные культы были отброшены ими за ненадобностью.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Ответить