Lean Art
январь 2017.
598

Может ли существовать человек, свободный от стереотипов? ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Может, но недолго.
Самый яркий пример - история американки Эми Биль. Девушка была очень умная, прогрессивная, боролась за все хорошее против всего плохого, не любила реакционеров и дурацкие стереотипы - прямо как большинство пользователей этого сайта. В 1993 году она уехала в ЮАР, чтобы поддержать чернокожих африканцев (в то время, как отсталая часть общества боялась всего происходящего в Африке и самих африканцев). Эми была не такой - стереотипы были оставлены в американском аэропорту. К сожалению, по прибытию на место назначения что-то пошло не так, и Эми Биль почти сразу же схватили, изнасиловали и убили.

Таким образом, девушка прожила яркую (пусть и короткую) жизнь, счастливой и свободной ото всяких стереотипов. Попробуйте и вы так же - вдруг протянете дольше.

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-3

Безусловно. Какие-то рандомные африканцы-насильники, это веский повод для расисткого обобщения. 

Ведь белые не насилуют женщин. 

+1
Ответить

Я аж обиделся от такого наглого обвинения.

Никаких обобщений, только статистика:

Более 25% южноафриканских мужчин, опрошенных Южноафриканским советом по медицинским исследованиям в 2009 году, заявили, что совершали изнасилования; почти каждый второй из давших такой ответ признался, что изнасиловал нескольких человек[4][5].

73% признавшихся в изнасиловании впервые совершили его в возрасте до 20 лет[4]. По оценкам, за год в ЮАР происходит 500 000 изнасилований[6].

Вот ссылка: ru.wikipedia.org

Я так понимаю, этот мой комментарий тоже расистский? И ссылки шовинистические? И исследования нацистские? И википедия - распространитель хейтспича? Какие там у вас еще в арсенале типичные обвинения?

+3
Ответить

Вовсе нет.

Но эта статистика ничего не говорит. Что из нее следует? "Более 25 процентов" это не все. И не могут это быть все.

Мы знаем, каков процент изнасилований, например, а российской глубинке. 

Вы просто спекулируете.

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев
По данным МВД, за 2015 год в России было совершено 3,9 тысячи случаев изнасилований либо покушений.

В то время, как приблизительное количество изнасилований в ЮАР за год - 500 000. www.irinnews.org

А теперь следите за руками - там 4 тысячи изнасилований - а там 500 тысяч изнасилований? Там 4, а там - 500. А? Какого? Я просто мастер спекуляций!
0
Ответить

Это зафиксированых, раз.

О чем это говорит, два? 

-2
Ответить

>Это зафиксированых, раз.

Верно. Незафиксированных изнасилований в ЮАР может быть в разы больше.

>О чем это говорит, два?

Для Эми Биль и для вас, Михаил - ни о чем.

0
Ответить
> Верно. Незафиксированных изнасилований в ЮАР может быть в разы больше.

Как и в России, впрочем.

> Для Эми Биль и для вас, Михаил - ни о чем.

Опять банальные спекуляции на тему каких-то рандомных африканцев и Эмили Биль. Хотя ксенофобы по-другому и не умеют
0
Ответить

Как же я ору с её наивности и "прогрессивности", но и в тоже время ожидаемой истории

0
Ответить
Прокомментировать

Теоретически это возможно, но практически неосуществимо. Стереотип — это упрощенная форма/схема восприятия, для экономии времени прежде всего. Что позволяет быстрее реагировать и адаптироваться к изменяющимся условиям. То есть стереотип — это не плохо. Но есть и ограничивавшие стереотипы, а вот они могут препятствовать человеку возникновению новых мыслей или представлений. Вот от них избавится даже порой нужно.

4
0

Списочек плохих стереотипов можно в студию?

0
Ответить

Ну со списочком не помогу, тут Гугл образованней меня, но, форегзампл, недавно возникший стереотип о вреде ГМО.

0
Ответить
Прокомментировать

Человек не может быть свободным от стереотипов. Просто стереотипы могут быть корректными и некорректными.

Стереотип — это усредненные ожидания от группы людей, часто обусловленные статистикой и/или наблюдениями. Пресловутая борьба со стереотипами — не что иное, как навязывание других усредненных ожиданий, т.е. навязывание других стереотипов.

Человек, который считает, что от любой группы людей следует ожидать одного и того же поведения с равной вероятностью не свободен от стереотипов, просто его стереотипы некорректны. Более того, некоторые его стереотипы можно назвать предрассудками. Например, утверждение о том, что женщины бьют и насилуют мужчин столь же часто, как и мужчины бьют и насилуют женщин — это предрассудок по отношению к женщинам.

21
-20
Прокомментировать

Говоря по-простому, стереотип - череда поступков или мыслей, функционально и материально (в нервных центрах) связанных между собой. Стереотипы появляются при жизни путем закрепления действий по механизму условного рефлекса и надежно остаются даже в отсутствие стимула. Это описал еще Павлов. Стереотипы позволяют человеку воспринимать и обрабатывать информацию быстрее и эффективнее, таким образом упрощая жизнь. Свободным от стереотипов человек быть по определению не может просто потому, что не выживет. Но можно ли быть свободным только от определенных вами "плохих" стереотипов? Да, если изначально не быть на них настроенными, например, негр вряд ли будет думать, что все негры плохие или глупые. Или переживать эти стереотипы и осознавать их непригодность для своей жизни. Вообще говоря, каждый человек уникален, и получается, что у каждого свои подходящие ему по жизни или неподходящие стереотипы. От каких-то можно избавиться, от каких-то нет, но к идеалу не прийти никому. Поэтому, если понимать ваш вопрос в этом индивидуальном ключе, то можно стать свободнее.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Может ли существовать человек, свободный от стереотипов? ?

Это невозможно в силу способа развития человека. Человек так быстро развивается и получает такое большое количество знаний исключительно из-за его социальности. Многие вещи приходится принимать на веру. Простой пример: ты просто веришь в школе вещам которые тебе рассказывают про физику. Ты опираешься на чужой опыт не проверяя его своими силами. Это экономит тебе кучу времени на познание мира своими силами.

Собственно, стереотипы появляются по той же самой схеме.

Человек может быть менее подвластен стереотипам, но никак не полностью свободным от них. Единственное исключение - человек который живет не в социальной среде а отдельно. Что-то вроде Маугли :)

0
0
Прокомментировать
Ответить