Роман Губов
1 февраля 20:37.
149

Как следует сдавать анализ на онкомаркеры, если ты заботишься о своём здоровье? Следует ли вообще сдавать эти анализы без видимых причин?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Если говорить о ранней диагностике раковых заболеваний, то одного единственного анализа не существет. В настоящее время ученные нашли биохимические маркёры крови, при повышении которых можно говорить о высокой вероятности выявления рака в том или ином органе. Если говорить на обывательском - не медицинском уровне, то важно понимать, что существует различные ткани, которые состоят и собственных, не похожих на другие, клеток. Так сердце строится из клеток сердца (кадиомиоциты),печень - из клеток печени (гепатоциты), мозг -из нейронов, кости - из остеоцитов и т.д. Важно понимать то, что рак может развиться из каждой отдельной ткани и он будет иметь различное клеточное строение, а значит для его диагностики нужны различные специфические маркеры, соответствующие тому или иному типу ткани. Именно поэтому нет на свете какого-то одного лабароторного анализа, по результатам которого можно диагностировать рак. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

Если у человека есть предрасположенность к возникновению того или иного онкологического заболевания (допустим раком желудка болел отец, т.е. есть какая то генетическая связь), то есть смысл целенаправленно наблюдаться у соответствующего врача, который будет сам назначать периодичность различных анализов, способных выявить какую-то онкологию.

Невозможно ответить на то, как часто нужно сдавать эти анализы. Приведу пример. Существует такая разновидность рака, как рак шейки матки. Пик этого заболевания в популяции происходит в 32-35 лет и 60-65 лет. Вот именно пациенток с вышеобозначенным возрастом и следует держать на особом контроле.

Как видите, нюансов чрезвычайно много и на сегодняшний день медицина не дошла до таких высот, чтобы однозначно ответить на Ваш вопрос. 

Ildar Khamzinотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

Вообще врачи пренебрегают такими анализами, т. к на ранних стадиях если обнаружили образование, онкомаркер бесполезен они считают, он показывает только предрасположенность, и образование может быть не только злокачественным, но и доброкачественным. А так на сегодняшний день никакие исследования не дадут точного ответа есть рак или нет, только предрасположенность можно опередить. А уж если нашли образование врач даже не скажет доброкачественное или рак это. Врач предложит сделать гистологию с операцией только так можно узнать рак не рак. Ну е если нет образования и вы просто хотите проверится, онкомаркеры покажут предрасположенность к раку, и наследственность тоже влияет, но каждый человек индивидуален. Можно обратится в кабинет ранней диагностики рака по месту жительства

0
Прокомментировать

Советую прочитать интервью онколога, директора Фонда профилактики рака Ильи Фоминцева на echo.msk.ru о том, что если просто сдать анализы на онкомаркеры, то они не будут показательными.  Цитирую:

" — Анализ на онкомаркеры – это очень узкоспециальная тема, для онкологов, своеобразная фишечка. Он никогда не предназначался для диагностики первичного рака. Никогда такого не было. Изначально это были просто некие практически применимые научные исследования: можно было уже среди заболевших в динамике отслеживать онкомаркер.

И вот с конца девяностых, начала двухтысячных годов это вдруг приобрело взрывной характер, онкомаркеры стали применять в коммерческих целях, для диагностики. Но, пардон, граждане, не было ни одного исследования, которые бы могло подтвердить их эффективность. Понимаете, у каждого диагностического метода есть два параметра: специфичность и чувствительность. Так у онкомаркеров и чувствительность, и специфичность очень низкие.

Проще говоря, в переводе на русский язык это означает, что если вы сделали анализ на онкомаркер и он повышен, это не означает, что рак есть, а если уровень нормальный, это опять же не означает, что рака нет."

В общем нужно серьезное комплексное обследование под руководством опытного врача. 

0
Прокомментировать
Ответить