Евгений Щербаков
январь 2017.
887

Какая рациональная мысль должна меня посетить, когда я сильно вспотел (волнение) в обществе сухих людей, дабы остановить катастрофизацию на начальной стадии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
16 ответов
Поделиться

Думаю, что в первую очередь вы должны попытаться успокоить себя мыслью о том, что это естественно. Воспитанные люди не обратят на это внимание и никак свое мнение о вас не поменяют. Опять же, все зависит от ситуации и концентрации людей на один квадратный метр. Если все происходит в забитой маршрутке, то никто не заметит, а если и заметят, то их мало волнует человек, которого они вряд ли когда-нибудь увидят после того, как выйдут из общественного транспорта. Проанализируйте ваше состояние, действительно ли сильно вы вспотели и заметно ли это. Если запаха нет или он несильный, то можете совершенно не волноваться, люди не обратят на это внимание. Всегда помните о том, что вы это не контролируете и стыдиться чего-то такого бессмысленно. Если вы будете переживать, то только усугубите ситуацию. Постарайтесь не зацикливаться на этом и подумайте о тех вещах, которые актуальны на данный момент в этом обществе, просто проигнорируйте эту "проблему".

11
-1
Прокомментировать

Рекомендую задать самому себе вопросы: "а по какой, собственно, причине я испытываю волнение в обществе именно этих людей? Чем они так важны для меня? Почему меня так беспокоит их мнение?", когда вы найдёте ответы на эти вопросы, то сможете понять и как себя успокаивать, волнение вполне может само пройти, когда вы начнёте чувствовать себя комфортно рядом с этими людьми, а пока вы не чувствуете это и зависите от них эмоционально, то волнение ничто не сможет снять, к сожалению. Это не так просто все делается...

Для начала необходимо разобраться почему именно перед этими людьми вы себя так чувствуете. Необходимо ощущать себя комфортно рядом с людьми, чтобы не чувствовать волнение. Для этого следует повысить уверенность в себе.

В любом случае, надо будет преодолеть волнение,однако это не делается так просто с помощью какой-либо фразы, это длительный процесс, требующий терпения и веры в себя, крайне важно здесь стать более уверенным в себе, что тоже требует времени и работы над собой. Начните с принятия себя таким какой есть, с любви к себе. Когда примите себя, будете всецело себя уважать, любить, то общаться с людьми станет легче и никакого волнения больше не будет.

Желаю удачи.

5
-1
Прокомментировать

Попробуйте метод парадоксальной интенции. Виктор Франкл использовал и, насколько я знаю, как раз с сильно потеющим в стрессовой ситуации клиентом. Франкл дал ему задание: когда в следующий раз окажетесь в официальной ситуации, ваша задача МАКСИМАЛЬНО ВСПОТЕТЬ. То есть, так вспотеть, как никто в жизни не потел, чтобы все на этой вечерине запомнили мокрого, как мышь, человека. Вспотеть! И как можно сильнее!!!
Клиент тогда сильно обиделся на злого психолога и решил из вредности выполнить задание дословно. Ну, то есть, чтобы было в чём упрекнуть гада-доктора. Надел он официальный костюм, пришёл на приём, сопит, тужится, пытается вспотеть - и никак! И чем больше старается, тем больше никак! Не удалось доктора посрамить, то есть.
Метод парадоксальной интенции состоит в том, чтобы "отпустить себя" и сделать по-максимуму то, что человек пытается подавить (и не может). С  помощью этого метода лечат также пищевые нарушения, импотенцию и некоторые соматические проблемы.

3
0

Спасибо за совет.

0
Ответить

Странно, что никто не смотрит на суть процесса. Человек потеет для уменьшения температуры тела. Дальше, есть ещё жуткий запах. Увы, часто это психиатрия в запущенной форме.

0
Ответить

ебать, да вы психиатр! Приложите срочно сюда диплом об окончании мед.вуза по декларируемой специальности, или свои умные мысли оставьте при себе.

0
Ответить
Прокомментировать

Ну, требование ничуть не лучше в этом плане, чем катастрофизация, так что фиг с ней, не должна))

В стрессе любой нормальный человек тупеет, поэтому рациональными мыслями на случай шаблонных для себя стрессовых ситуаций стоит обзаводиться заранее; неприготовленное вряд ли посетит.

То есть я о том, что тут всё от начала до конца - ваше творчество. Общая направленность при этом, если дисфункциональная эмоция действительно связана с катастрофизацией - что-то вроде "да, тут может произойти то-то. Это мне так-то и так-то (вот сильно-сильно неприятно). Но не ужас-ужас".

Но штука в РЭПТ не в том, что вы произнесли "магическую формулу"!! - А в том пути, которым вы к ней пришли. Это диспутирование; - вы логически(!) доказали(!) себе, что это именно так. Споря, требуя всё новых обоснований за точку зрения, что - катастрофа, - и разбираясь с аргументами.

И тогда то, что вы будете себе говорить в моменте, будет вам об этом просто напоминать. И именно поэтому работать.

Удачи!)

2
0

я ничего не понял и начал потеть (

0
Ответить

Геннадий, я исходил при ответе из того, что автор вопроса знаком хотя бы поверхностно с рационально-эмотивно-поведенческой терапией. "Катастрофизация" как тип иррациональных убеждений, которые можно заменять рациональными мыслями - это оттуда.

Поэтому использовал терминологию, не объясняя её подробно, - я же ЕМУ отвечал.

Например, "требование", на которое обращаю внимание в первом предложении ответа, - это ещё один из четырех основных типов иррациональных убеждений, к нему автор обращается в формулировке вопроса, "Какая рациональная мысль ДОЛЖНА меня посетить..." - Вот "должна" - и есть маркер требования.

Если хотите разобраться, посмотрите книги Альберта Эллиса, это и правда  интересно и полезно.

+1
Ответить
Прокомментировать

Задайте себе ряд вопросов сейчас. (Потому что в стрессовой ситуации рациональность может просто улетучиться).

  1. Что случится, если вы вспотеете так сильно, как еще ни разу в жизни не потели?Представьте реакцию людей, детали их поведения.

  2. Что за люди окружают вас? (в этом умозрительном эксперименте)

  3. О чем они думают?

  4. Возможно, кто-то из этих людей хочет вам что-то сказать? Представьте.

  5. Какой самый худший исход такой ситуации? Представьте несколько "катастрофических" вариантов. Не бойтесь довести до смешного, вроде: "Мой босс сбрасывает  смс-ку о том, что не собирается больше сотрудничать с таким потным ублюдком и, ко всему прочему, вышлет чек за испорченный вечер".

  6. Почему именно эти люди стали героями вашего эксперимента? Что вы о них думаете? 

  7. Какой самый положительный исход вы бы хотели наблюдать? Опять таки, представьте несколько самых смелых вариантов. Смс босса: "Евгений, я никогда раньше не видел столь отчаянного в своем желании не вспотеть человека! Похоже, вам не плевать на мнение окружающих, это вызывает неистовое уважение. Как на счет повышения?"

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить