Ксюша Конова
январь 2017.
14815

Почему человек продолжает отношения, которые приносят только негатив/ссоры/боль/обиды?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
8
5 ответов
Поделиться

Скорее всего потому, что в его голове всё ещё остались вспоминания тех времён, когда всё было прекрасно. Он усердно верит  в то, что его партнёр может быть и в конечном итоге станет прежним.

Но также есть ещё одна причина —привязанность. Есть множество примеров где в паре (и даже чаще в семье) люди друг друга разлюбили, но не расходятся из-за того, что просто привязались друг в другу.

Тут, наверное, добавить больше нечего. 

67
-3
Прокомментировать

Во-первых, действительно страх одиночества. Причем часто это не тот "базовый страх одиночества", а типичный социальный: в нашей культуре, к сожалению, на столько неприлично быть одиноким, что многие цепляются за любые отношения. Пусть и плохие, зато хоть кто-то есть, не стыдно сказать. 

Во-вторых, чем больше копится этой обиды и боли - тем сильнее человек становится эмоционально привязан к партнеру, ведь чувства имеются, пусть и негативные. Даже исследования показывают, что смерть партнера людьми, имеющими хорошие отношения, переживается легче, чем людьми, между которыми было не все гладко. В таких отношениях часто появляется желание доказать/отомстить/подчинить/выиграть битву, что также затягивает в эту игру в отношения. Здесь же может появляться и другая сторона - возможность пожалеть себя, недооцененого(ную), пожаловаться на судьбу, на этого "козла"/"суку", сделать его виноватым в своих "проблемах", что также бывает не только приятно само по себе, но и является удобным поводом для избежания ответственности за свою жизнь.

35
0
Прокомментировать

Возможно любые, даже ставшие неприятными, отношения ассоциицируются с чувством стабильности и безопасности. У человека повышена тревожность. Он одинок от начала и до конца. Одиночество медленно убивает. И вот отношения в какой-то степени заполняют эту пустоту, потому человек и держится за них, даже через боль/горе и т.д.

Так же следует затронуть аспект социума. Человек держится за плохие отношения, "потому что так надо", "потому что так у многих", "потому что все через это проходили", "потому что никто не сказал, что будет легко". И все эти стереотипы привязывают к партнеру. А разорвать привязанность нелегко, ведь оторвать от себя другого человека, не испытывая при этом чувство вины, крайне тяжело. 

Коротко для вывода: из стремления к стабильности вырастают отношения, и из-за стремления к сохранению стабильности эти отношения удерживаются.

10
0
Прокомментировать

Так. Меня здесь не хватало. Для начала, откуда вы знаете, что там боль, и особенно — что только боль. С их же собственных слов и из наблюдений. Люди врут, и наблюдения тоже врут. Знаете, чем отличные отношения отличаются от плохих? Участники предпочитают делать вид, что всё хорошо, а не что всё плохо. Ваши наблюдения более надёжны, но вы видите не срез их общения, а момент. Ссору, срыв. Когда сплетничают о знакомых, говорят: а её муж, представляете, сейчас скажу что-то ужасное… её муж… о Боже… программист!!! — Да как она ВООБЩЕ может с ним жить?! — Ну, она наверно боится одиночества. Вы заметили, мы склонны драматизировать чужие недостатки. Их отношения идут ко дну, и вот почему (сейчас придумаю). Он кидает мокрое полотенце на пол. Непростительно. Сочетая наблюдения с полученными из первых рук данными, мы представляем ужасную картину. Вам рассказывают, какой муж плохой, потому что во-первых хвастаться она не настроена, а во-вторых она раздражена. Примерно как никто никогда не рассказывает, как застрял в пробке на целых 2 минуты, зато многокилометровую непременно упомянут.

Затем, существует проблема сравнения. Вы говорите — ну как она могла бросить своего и-де-аль-ного мужа и вернуться к тому долбанному уроду, у него же татуировки, и он на неё орёт и бухает, и тридцать лет пытается стать великим художником, и даже пропил коврик в ванной. Никакого сравнения, муж лучше. Вы не знаете, что она сравнивает. Когда сидя на диете едят курогрудь каждый клятый день, думают примерно: никто в своём уме не станет это есть. Но это полезно. Полезная еда должна быть отвратительной. Хорошие отношения скучны, как пища без специй. Она сравнивает своего мужа, который не проявляет эмоции примерно никогда, с которым нудный секс, и она отвлекается на новости в процессе, с которым такие солидные разговоры ни о чём, у которого такие правильные цели, такие правильные в жизни огорчения, и с которым она никак не может понять, ЧТО СЦУКО ПРОИСХОДИТ??? Такое ощущение, что её надурили, и она всю свою молодость обменяла на рынке на витаминные комплексы. Сравнивает — да, с уродом, который уничтожил её самооценку, который орёт на неё, презирает, бросал сто раз, возможно, колотил, и ещё хуже — с которым невозможно ничего построить, и который ей мотает нервы вместо отношений каждый день. С ним секс с эмоциями, настоящий. Муж так не может и не собирается. С этим уродом есть эмоции, есть драйв, жизнь. Да, это невыносимо. Но если выбирать между дешёвым вином и таблетками из сахара и муки… ну то есть, выбор уже не настолько очевиден.

Затем, эффект дорогой мобилки. Вы вкладываете мешок бабла в железяку, и для Вас она дороже. Купи Вы то же самое от китайского бренда Пластмассообращующая Фабрика Дядюшки Ляо, и будете относиться к устройству как к дешёвой игрушке. Любая дрянь Вам в сто раз дороже, если Вы лезли за ней в горы и участвовали за неё в конкурсе. Это — вещь с историей. Отношения, которые длятся в тишине и покое, не стоят ни сантима. Тот урод, в которого она вбухала четыре года жизни, которого снимала с иглы (не сняла), которого умоляла, рыдая, хотя бы научиться иногда её слушать (не смогла), которого возвращала, вытаскивала из реанимации, морга, вытрезвителей, который её бил, а она его покрывала — вот этот Мужчина обошёлся ей чертовски дорого. Она ухнула в него гигантскую кучу нервов и времени, она каждую секунду боялась за их типа отношения. И теперь это очень дорогой для неё человек. Она убедила себя и убедит всех вас, что оно того стоило. Чем дороже Вам что-то обходится — тем сильнее Вы убеждаете всех, что оно крутое, на самом-то деле. Походите по фотофорумам, на них куча людей с топовыми полнокадровыми зеркалками, которые доказывают окружающим, что сделали выгодную покупку. Смотрите, на 50 мегапикселах на 100% видно детальки. Я уменьшаю мои картинки до 2800 или даже 1800 точек по длинной стороне, мне похер. Но я рад за них. Женщина вложила в своего отморозка столько нервов, что оно того стоит. Вы не можете признать, что стояли в очереди пять часов подряд — ЗРЯ.

Здесь нужно ещё упомянуть Стокгольмский синдром. Упомянем его.

Затем, для мужика потерять женщину это глобальный фэйл, потом ещё, чем старше и лысее он становится, тем сложнее ему найти хотя бы такую яростную сварливую бабу. Он мог бы сам себе готовить доширак, но хочется тепла и уюта. Женщину с младенчества убеждают, что она просто не имеет права быть одна. Ну правда. Тётки вещают с благостным видом: Конечно же, любая женщина хочет одного. Выйти замуж, завести от 24 детишек и больше, и — наслаждаться жизнью. Хоть какой мужик в доме лучше никакого. Ей уже целых 23 года, она ещё не замужем — это наверняка потому, что она стррррррашная, вот на неё даже последний алкаш не позарится. Предполагается, что она с радостью согласилась бы на любое предложение — выбирать может только пользующаяся спросом. Посмотрите, она красит волосы в зелёновый, у неё пирсинг и тату в форме ввязавшихся в ипотеку двух ящериц, и у неё дырки на джинсах — ну кто такую возьмёт. Несчастная. Фууууу, бесит! Женщину накачивают этой ахинеей с рождения, и теперь она боится остаться одна. Чем мерзостнее её подзаборное мачо, тем твердокаменнее её уверенность, что она ничего другого не достойна. Для женщины этот миг осенён проблеском гениальности — когда она определяет, что вполне может жить одна. Ах, кощунство, фу-фу-фу. Женщина — и без мужика. Пьющий и бьющий мужик — это как поссорившийся со всем миром президент-коррупционер: во-первых, кто же, если не он, а во-вторых, этот хоть известное зло, а нового находить — хрен знает, чего от него можно ждать. Вдруг он окажется этим… во… программистом!

Затем, любой брак — это система, которую строили много лет. Её просто жалко разрушать. Ну и люди банально боятся перемен.

Затем, так. Сейчас будет немного больно. Люди! Вы совершенно себе не представляете, как устроено начало отношений. Вы думаете ахинею. Нет, правда. Вот все эти фразы: Но я же нормальный парень, так за ней ухаживал, всё ей делал, она выбрала другого! Она встречается с уродом. Почему бы ей не выйти замуж за Серёжу! Девушки встречаются с тупыми мачо, а нормальных мужиков не замечают. И т.д. Понимаете, например, кошка может не допустить к себе кавалера хоть куда, главного кота на деревне. Потому что у кошки есть свои вкусы, кошка разборчива. Так почему вы думаете, что женщина может выбрать мужика тупо по характеристикам, как иголки для швейной машины? Многие сказки пронизаны этим — разумный выбор, покупка чужой любви. Кончайте это. Вы не знаете, из кого она выбирает. Вокруг столько положительных парней, пациентов библиотек и доноров велосипедов. ЗОЖников и качков. А она встречается с единственным мужиком, к которому она хотя бы испытывает чувства. Понимаете? Выбор между чувствами и отсутствием чувств.

Затем, она всю жизнь пыталась быть хорошей, послушной девочкой. Нужно пожить немножко и для себя.

Rem Qvadriga 🤐отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1
Прокомментировать

Отвечаю по своему жизненному опыту. 

Во-первых, скорее всего потому, что не может быть исключительно только плохое. Наверняка в таких отношениях между всеми ссорами еще осталось что-то хорошее. Полюс, конечно же надежда, что все станет хорошо и что все это просто "период". Ко всему этому еще добавляется наличие сильной любви или привязанности, привычки.

Во-вторых, я допускаю такой вариант, что некоторым людям нравится пребывать в таком состоянии. Есть же скандальные натуры. Вот они просто в таких отношениях и реализуются. 

В-третьих, может быть материальная зависимость. 

На самом деле причин может быть несметное количество, и нужно каждый такой случай рассматривать индивидуально. 

4
-1
Прокомментировать
Ответить