Ксюша Конова
январь 2017.
12198

Почему человек продолжает отношения, которые приносят только негатив/ссоры/боль/обиды?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
7
5 ответов
Поделиться

Скорее всего потому, что в его голове всё ещё остались вспоминания тех времён, когда всё было прекрасно. Он усердно верит  в то, что его партнёр может быть и в конечном итоге станет прежним.

Но также есть ещё одна причина —привязанность. Есть множество примеров где в паре (и даже чаще в семье) люди друг друга разлюбили, но не расходятся из-за того, что просто привязались друг в другу.

Тут, наверное, добавить больше нечего. 

59
Прокомментировать

Во-первых, действительно страх одиночества. Причем часто это не тот "базовый страх одиночества", а типичный социальный: в нашей культуре, к сожалению, на столько неприлично быть одиноким, что многие цепляются за любые отношения. Пусть и плохие, зато хоть кто-то есть, не стыдно сказать. 

Во-вторых, чем больше копится этой обиды и боли - тем сильнее человек становится эмоционально привязан к партнеру, ведь чувства имеются, пусть и негативные. Даже исследования показывают, что смерть партнера людьми, имеющими хорошие отношения, переживается легче, чем людьми, между которыми было не все гладко. В таких отношениях часто появляется желание доказать/отомстить/подчинить/выиграть битву, что также затягивает в эту игру в отношения. Здесь же может появляться и другая сторона - возможность пожалеть себя, недооцененого(ную), пожаловаться на судьбу, на этого "козла"/"суку", сделать его виноватым в своих "проблемах", что также бывает не только приятно само по себе, но и является удобным поводом для избежания ответственности за свою жизнь.

31
Прокомментировать

Возможно любые, даже ставшие неприятными, отношения ассоциицируются с чувством стабильности и безопасности. У человека повышена тревожность. Он одинок от начала и до конца. Одиночество медленно убивает. И вот отношения в какой-то степени заполняют эту пустоту, потому человек и держится за них, даже через боль/горе и т.д.

Так же следует затронуть аспект социума. Человек держится за плохие отношения, "потому что так надо", "потому что так у многих", "потому что все через это проходили", "потому что никто не сказал, что будет легко". И все эти стереотипы привязывают к партнеру. А разорвать привязанность нелегко, ведь оторвать от себя другого человека, не испытывая при этом чувство вины, крайне тяжело. 

Коротко для вывода: из стремления к стабильности вырастают отношения, и из-за стремления к сохранению стабильности эти отношения удерживаются.

10
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить