Почему многие пожилые евреи, пережившие войну и смерть родных, являются антисемитами?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Всё зависит от того, что именно вы вкладываете в понятие антисемитизм. 

Сионисты и израильские евреи, допустим, часто видят антисемитов в ортодоксальных евреях-антисионистах. За то, что те братаются с иранскими деятелями и выступают против существования Израиля (Поскольку оно противоречит их религиозному иудейскому мировоззрению). Но по факту те антисемитами не являются. 

Есть левые евреи, которые придерживаются реформистского иудаизма и считают, что необходимо легализовать гомосексуальные браки, при этом ненавидят консервативных евреев и евреев ортодоксов за то, что те против. Но по факту они антисемитами не являются. 

Есть светские евреи, которым не нравится иудаизм и которые считают его, со всеми ритуальными элементами, одеждой и т.д. пережитками прошлого, от которых стоит избавиться. В глазах религиозных евреев они антисемиты, но антисемитами по факту не являются. 

В каждом народе вы найдёте массу представителей, которым что-то в своём народе не нравится. Это может быть что угодно. Но это не делает человека анти~, ~фобом. 

Реальный антисемитизм, другие анти~, ~фобии, проявляются через абсолютную ненависть и неприятие народа. А таких людей вы вряд ли найдёте, таких один на миллион. Яркий пример - Отто Вейнингер, известный антисемит, который узнал, что имеет еврейские корни, и застрелился.

2
Прокомментировать

Возможной причиной может быть яркая черта еврейского характера - непостоянность во мнениях. Ко всему пожилые евреи склонны к ругани не только всех евреев и еврейства в принципе, но и самих себя прежде всего. То, какими они стали. Думаю, что оскорбление собственной нации свойственно не только евреям.

0
Прокомментировать

Все просто. Во времена СССР очень многие евреи скрывали свою принадлежность к еврейству, что бы избежать последствий, которые этот факт влечёт. Пример: мой прадед, дед и отец неоднократно меняли имя/отчество/фамилию, у дела так вообще было три имени:Эмануэль(при рождении), Эдик(в школьное время), Николай(до сих пор. Было сменено, что бы поступить в вуз). Было очень смешно и непонятно, когда бабушка брала трубку и происходил следующий диалог:

-Можно Николая?

-ЭДИК!!!

Принадлежность к еврейству, в свое время, подвергло людей истреблению и унижению. И это даже не во времена войны, а на протяжении всего существования этой нации. А во времена СССР с фамилией Шварцман могли побить, не брали в университеты и другие организации, притесняли и доносили. Мою знакомую сбила машина служивших (намерено), потому что на нее донесла соседка, сказав, что та планирует алию в Израиль. Согласитесь, это то еще приступление. А что сейчас? Сейчас ей 80 и она всю жизнь провела в инвалидном кресле. И кого винить во всех этих несчастьях? Правильно, свою национальность.

Но, вот честно, не знаю я стариков евреев антисемитов, хотя выросла в еврейском окружении, а сейчас перебиралась в Израиль - таких не встречала.

0

Как правило, в Израиль человек с такими настроениями и взглядами не переедет, поэтому неудивительно, что Вам лично такие люди не встречались) про притеснения - это общеизвестный факт, но мне кажется, что я бы не перестал ценить и уважать свои корни из-за плохого мнения Вани и Пети из моего двора.

0
Ответить

Я не говорила про Израиль. Я говорила, что за мою жизнь в еврейском окружении я таких не встречала.

Плохое мнение? Если бы только в нем дело. Если бы вас, из за того, что вы Русский могли убить, посадить, искалечить, не пустить и ВУЗ вы бы прятались, делали вид, что так же призираете этих самых "русских", а сам вы не такой. А потом поверили бы в то, что говорите.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить