Anton Tkachyov
январь 2017.
203

Как получилось, что история России и США во многом совпадает?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Раз вышла простыня, я комментарий сделаю ответом на вопрос.

Тогда вы что хотите узнать то? То что вы связываете, является похожим только в вашей голове, в реальности это абсолютно разные вещи, никак не связанные.

1. Рабство в США - эксплуатация чернокожих, которые в глазах белых той поры были недолюдьми, что давало карт-бланш в христианском сознании на их эсксплуатацию. На отмену рабства, более чем моральные причины, повлияли экономические, север и юг были разными экономическими зонами с разным укладом, и война была попыткой подчинить сырьевой экспортный Юг промышленным Севером, стремившимся ввести упорядоченные и единые для страны процедуры внешнеторговых связей. Рабство было причиной абсолютно вторичной, и после освобождения рабов, США пережили ещё сто лет сегрегации чернокожих, окончательно уровняв их в правах с белыми только к 70-м годам XX века.

Крепостное право - рудимент феодальной социально-экономической системы, который был в середине 19-го века абсолютно неадекватен задачам промышленного и социального развития страны. Проблемой крепостное право было уже в 18-м веке, и с правления Александра I вопрос отмены крепостничества стал ключевым в политике модернизации. Процесс отмены этого права был крайне сложным, но принципиальным для будущего страны.

Где тут сходства? Кроме разве что внешних, совершенно незначительных общих черт.

2. Великая депрессия результат сложных и противоречивых процессов в экономике США и тесно связанных с ней экономик Европы, запутанный клубок из финансовых мыльных пузырей, кризиса перепроизводства и рецессии.

Голодомор, точнее голодоморы трясли весь СССР. Случился их целый ряд в 20-х и 30-х годах. Сначала как последствия Гражданской войны, потом, как целенаправленная политика. Государству была нужна валюта на закупку оборудования и найма специалистов, а иных способов её получить, кроме как продажи аграрной продукции по демпинговым ценам, не было. Результатом такой непродуманной и недальновидной ( и что уж говорить, просто антигуманной и преступной ) политики стал голод.

Великая депрессия это резкое падение уровня жизни после довольно тучных 20-х. Миллионы людей потеряли работу, жильё, были вынужденны тяжело трудиться за копейки, были унижены в попытках выжить и свести концы с концами, местами это доходило до недоедания и даже голода. Очень печально, да, но голодомор это чистый голод, недоедали целые области, еды не было в принципе, сотни тысяч людей умирали, тысячи стали жертвами каннибализма.

Где тут общее?

3. Сравнивать хиппи и советскую оттепель вообще лишено смысла.

Оттепель началась после 1956-го года, и была характерна некоторыми послаблениями в контроле государства за творческой деятельностью, и отказе от строгого диктата над творческой интеллигенцией, а так же общественным мнением. После разгрома в манеже 1962-го года, давление на творческую интеллигенцию возобновилось, а с приходом Брежнева послабления и вольности сошли на нет, после 68-го года оттепель окончательно свернута.

В это время США переживает только ещё Битломанию. Движение Хиппи становиться массовым только к концу 60-х, и являлось протестом против общества потребления, устаревшей христианской морали а так же пацифистским протестом против войны во Вьетнаме, абсолютно чуждой общественным интересам граждан.

Тут уж где вы увидели общее я вообще теряюсь.

8
Прокомментировать
Ответить