Taìmas Şaìmerden
январь 2017.
322

Стоит ли восстанавливать общение, если твой собеседник удалил тебя из друзей, и не появляется уже больше 3-х месяцев?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Стоит или не стоит - это по такой информации сказать нельзя.

Я считаю, что пока человек прямо не сказал что-то вроде "Я не хочу с тобой больше общаться" или "Не пиши мне больше", в общем, недвусмысленное нет, можно пробовать.

Однако: 1. некоторые люди (не все) считают удаление из друзей эквивалентом недвусмысленного нет; 2. молчание, в общем, тоже эквивалент недвусмысленного нет, притом более нетактичный и психологически неэкологичный - человек как бы в одностороннем порядке принимает решение о прекращении отношений, не берёт за это ответственность перед вторым участником отношений и тем способствует тому, чтобы этот опыт для него стал более травматичным. При этом в некоторых случаях этот вариант прекращения коммуникации единственно оправданный - бывают такие люди со склонностью к сталкингу, которые любое продолжение коммуникации воспринимают как поощрение и продолжают радостно выносить мозг.

То есть, по сути получается, что этот человек вам не отказал (если правда удалил из друзей и пропал без объяснений, а не если перед этим были долгие выяснения отношений, о которых вы забыли упомянуть). Но, возможно, думает, что отказал, причём сделал это в достаточно грубой форме, не подумав о ваших чувствах. То есть, либо вообще не склонен думать о чувствах партнёра по общению, либо конкретно общение с вами его не устроило до такой степени, что пришлось пойти на крайние меры. (В некоторых особых случаях ещё можно рассматривать варианты особых обстоятельств, но посмотрим правде в глаза - особые обстоятельства на то и особые, что они редкость.)

Резюмируя: можно пробовать, но не факт, что из этого что-то получится, и не факт, что из этого получится что-то хорошее. С другой стороны, психологически всегда проще пережить разрыв, если получены хоть какие-то объяснения, и попытаться их получить (разумеется, оставаясь в рамках общественно приемлемого поведения) - ваше право.

1
Прокомментировать
Ответить