Emmanuel Goldstein
март 2017.
921

Почему гомосексуальность перестали считать психическим отклонением?

Ответить
Ответить
Комментировать
14
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Потому что с определенного момента изучением феномена  гомосексуальности занялись специалисты, которые проводили исследования не только сред пациентов психиатров. Оказалось, что нет объективных критериев, позволяющих считать гомосексуальность заболеванием. Например, Хукер давала анкеты геев и гетеро психиатрам, и они не могли определить, ориентацию опрашиваемых. Гомосексуалы отличаются от гетеро только направленностью влечения, причем испытывают к партнеру весь тот комплекс чувств, какой возникает между гетеросексуальными партнерами. Никакой патологии.

Что было:

  • В 1973 АПА (Американская психиатрическая ассоциация) исключила гомосексуальность из списка психических расстройств.
  • В 1990 аналогично поступила ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения).

У американских психиатров были причины:

  • Накопились медицинские данные.
  • Сексуальная революция 60-х и дискуссия о гомосексуалах.
  • Давление ЛГБТ-активистов.

Следует понимать, что психиатры не мотивированы упускать из рук своих пациентов. На ранних порах психиатры стремились паталогизировать гомосексуальность: чтобы доказать, что это болезнь, многие психиатры старались показать "несчастливость" гомосексуалов, их неотъемлемую проблемность, найти осложнения, вызываемые гомосексуальностью, ее вред окружающим – это указывало бы на необходимость лечения.

Часто указывают на "ангажированность" решения американских психиатров из-за политического давления активистов. Но на деле это было научное решение, хотя и сопровождаемое политическим механизмом (голосованием). Это голосование не было единогласным, и сейчас конверсионная терапия для несовершеннолетних ("лечение") в США запрещена в совсем немногих штатах, хотя ее эффективность и безопасность не доказаны.

Однако не стоит недооценивать и роль политического процесса: конечно, ученые смогли изучать гомосексуальность только тогда, когда она перестала быть табуированной темой в результате перемен в обществе. Психиатрия – одна из самых зависимых от общественной морали отраслей медицины, поэтому не стоит пугаться ее необъективности: в свое время в списке психических расстройств была и мастурбация.

Возможно, до людей дошло, что это не является каким-либо психическим отклонением или воздействием на психику из вне.

В той же природе (среди животных) имеются случае однополого спаривания, например, среди львов зачастую наблюдаются и однополые пары. В истории указано, что даже Цезарь имел связи с мужчинами, но это же не делает его психом. Что уж тут продолжать :)

Показать ещё 2 ответа
Ответить