Emmanuel Goldstein
март 2017.
986

Почему гомосексуальность перестали считать психическим отклонением?

Ответить
Ответить
Комментировать
14
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Потому что с определенного момента изучением феномена  гомосексуальности занялись специалисты, которые проводили исследования не только сред пациентов психиатров. Оказалось, что нет объективных критериев, позволяющих считать гомосексуальность заболеванием. Например, Хукер давала анкеты геев и гетеро психиатрам, и они не могли определить, ориентацию опрашиваемых. Гомосексуалы отличаются от гетеро только направленностью влечения, причем испытывают к партнеру весь тот комплекс чувств, какой возникает между гетеросексуальными партнерами. Никакой патологии.

Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье
7
ТО есть давно вся наука массово заблуждалась, так выходит?
+1
Ответить

Начнем с того, что наука проблемам гомосексуальности начала заниматься в конце 19 века, И уже тогда были ученые, которые не считали гомосексуальность болезнью. Изучение происходило в основном на пациентах психбольниц и людях, обращавшихся к психиатрам с проблемами. Естественно, среди такого контингента легко найти подтверждение патологичности гомосексуальности. При этом депатологизаци и декриминализации противились в основном консервативные и религиозные круги, которым во все времена плевать на научные данные.В первой половине 20 века уже были ученые, которые утверждали о естественности гомосексуальности, тот же Фрёйд отказывался лечить гомосексуальность.  

Борьба геев за признание своей псхической полноценности проходила на фоне борьбы за права других меньшинств, поэтому основные достижения совпали по времени с прогрессом в других областях. Именно с конца 50-х ученым стало возможно объективно исследовать гомосексуалов, не подвергаясь такому давлению. И тогда оказалось, что нет фактов, подтверждающих патологичность гомосексуальности, и что многие психические проблемы геев вызваны не ориентацией, а давлением общества, религии и семьи. Поэтому депатологизация, декриминализация гомосексуальных отношений, разъяснение среди людей снижает стресс, улучшает жизнь геев, и снижает риск психическому здоровью.

+2
Ответить
При этом депатологизаци и декриминализации противились в основном консервативные и религиозные круги, которым во все времена плевать на научные данные - и все же получается , что на просвещённом Западе имел место быть гомофобный заговор и опять и ВОЗ считала гомосексуальность болезнью
-3
Ответить
Ещё 9 комментариев

когда-то мастурбация считалась болезнью, вызывающей слабоумие. И что? Поумнели, исследовали, переменили точку зрения. Наука, она такая, развивается. 

+5
Ответить

> когда-то мастурбация считалась болезнью

Мастурбацией занимаются не потому, что предпочитают нормальным отношениям с противоположным полом, а из-за отсутствия возможности

Если человек предпочитает может получать удовлетворение только мастурбацией, то это повод обратиться к врачам

-7
Ответить
Никто не перестал считать нарушение функции размножения нормой. Это педерастическая пропаганда пытается внушить. Даже сочиняют теории о пользе педерастии. Я думаю, следующим этапом будет теория о том, что человечество существует благодаря педерастам)

«Чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее верит публика». Йозеф Геббельс
-8
Ответить

А это из чего следует, что у геев нарушена функция размножения? Геи не бесплодны, равно как и лесбиянки, и при соответствующих условиях дети у них появляются и вырастают вполне здоровые. Единственное отличие гомосексуалов от гетеро в том, что им противоположный пол менее интересен, чем свой.

Не знаком с теориями, что геи приносят какую-то особую пользу, но то, что они больше времени тратят на профессиональное развитие, потому что не тратят на семью, это факт.

И кстати, оперировать термином "педерастия"- удел гораздо более ограниченных людей, чем вы.

+5
Ответить

Функция размножения - это не только фертильность, но и соответствующие поведенческие инстинкты. У гомосексуалистов они нарушены. А следовательно гомосексуалисты больны.

Педерастия - научный термин. А вот содомия - с религиозным подтекстом

-4
Ответить

приличные ученые не пользуются термином педерастия уже лет 40. 

Функция размножения- это возможность, но не обязанность. Ни один гей не обязан жить с нелюбимым человеком только ради того, чтобы завести потомство. Некоторые так живут, потому что желание иметь потомство перевесило, а другие не считают правильным ради своих инстинктов обманывать себя и других. Никто не причисляет убежденных гетеросексуальных чайлдфри к больным. С чего тогда не размножающиеся геи больны?

+5
Ответить

> приличные ученые не пользуются термином педерастия уже лет 40

Во-первых пользуются, так же как и, например, термином педофилия. В этом случае неприличными или преступными являются действия, а не термины.

> Функция размножения- это возможность, но не обязанность.

Понятие обязанность - это не из биологии. Человек от природы не обязан есть, пить, спать, ходить, думать и т.п. Но если если что-то из этого нарушено - то это болезнь, либо стрессовая ситуация.

> Никто не причисляет убежденных гетеросексуальных чайлдфри к больным.
Больным может быть не только человек, но и общество, окружение. Например, многие звери в клетке тоже не размножаются.

-3
Ответить

то есть общество, где человек самостоятельно принимает решение о том, оставлять потомство или нет- больно? Сомнительно.

> Человек от природы не обязан есть, пить, спать, ходить, думать и т.п. Но если если что-то из этого нарушено - то это болезнь, либо стрессовая ситуация.

 а если человек способен есть, пить, спать, ходить,  думать, размножаться, но сам принимает решение что есть, с кем пить, когда спать, куда ходить, о чем думать, каким образом размножаться- он болен? Еще раз. Геи способны размножаться, но сами решают каким образом, с кем, и нужно ли им это вообще. Размножение-не самоцель, не обязательный атрибут жизни. Тем более жизни в современном развитом обществе

+4
Ответить

А в каком обществе человек принимает решение не самостоятельно? Вы хотите сказать, что во всех традиционных общественных организациях дети рождаются в результате изнасилований?

> но сам принимает решение

Вы хотите сказать, что педофилами, грабителями, насильниками становятся по принуждению? И что курить, пить, принимать героин людей принуждают?

> Геи способны размножаться

Не способны, в том-то и дело. Он не может жить нормальной половой жизнью с женщиной, он болен.

> Размножение-не самоцель, не обязательный атрибут жизни

Наоборот, эффективное размножение - единственный показатель успешности биологического вида

> Тем более жизни в современном развитом обществе

Принципы эволюции никто не отменял) Они все те же, что миллионы лет назад

-5
Ответить
Прокомментировать

Что было:

  • В 1973 АПА (Американская психиатрическая ассоциация) исключила гомосексуальность из списка психических расстройств.
  • В 1990 аналогично поступила ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения).

У американских психиатров были причины:

  • Накопились медицинские данные.
  • Сексуальная революция 60-х и дискуссия о гомосексуалах.
  • Давление ЛГБТ-активистов.

Следует понимать, что психиатры не мотивированы упускать из рук своих пациентов. На ранних порах психиатры стремились паталогизировать гомосексуальность: чтобы доказать, что это болезнь, многие психиатры старались показать "несчастливость" гомосексуалов, их неотъемлемую проблемность, найти осложнения, вызываемые гомосексуальностью, ее вред окружающим – это указывало бы на необходимость лечения.

Часто указывают на "ангажированность" решения американских психиатров из-за политического давления активистов. Но на деле это было научное решение, хотя и сопровождаемое политическим механизмом (голосованием). Это голосование не было единогласным, и сейчас конверсионная терапия для несовершеннолетних ("лечение") в США запрещена в совсем немногих штатах, хотя ее эффективность и безопасность не доказаны.

Однако не стоит недооценивать и роль политического процесса: конечно, ученые смогли изучать гомосексуальность только тогда, когда она перестала быть табуированной темой в результате перемен в обществе. Психиатрия – одна из самых зависимых от общественной морали отраслей медицины, поэтому не стоит пугаться ее необъективности: в свое время в списке психических расстройств была и мастурбация.

3

> многие психиатры старались показать "несчастливость" гомосексуалов

Расстройства ориентации действительно доставляют проблемы некоторой части людей. Особенно тех, кто хочет создать нормальную семью или не приемлет сексуальные извращения и парафилии.

> сейчас конверсионная терапия ("лечение") в США запрещена в совсем немногих штатах, хотя ее эффективность и безопасность не доказаны.

Эффективность есть, но не для всех пациентов, т.к. у нарушения ориентации могут быть разные причины, и не всегда их возможно устранить.

beylkin.ru/blog/yatrofob

www.1gay.ru/books/GordievUzelSexologii_BeilkinMihail.pdf

-3
Ответить
Прокомментировать

Возможно, до людей дошло, что это не является каким-либо психическим отклонением или воздействием на психику из вне.

В той же природе (среди животных) имеются случае однополого спаривания, например, среди львов зачастую наблюдаются и однополые пары. В истории указано, что даже Цезарь имел связи с мужчинами, но это же не делает его психом. Что уж тут продолжать :)

1
Если у животных что-то есть, это ведь само по себе не означает, что это нормально и не патология
+1
Ответить
У животных еще каннибализм, поедание экскрементов, детоубийство встречается
-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить