Правда ли что до сих пор к товарищу подполковнику следует обращаться товарищ полковник?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Как правильно заметили, это устоявшаяся традиция. Тем не менее, «полковник» — не совсем верная транскрипция. Если прислушаться, то опытные военнослужащие используют аллитерацию, сокращая «под» до «п»: [тащппалковник]

3
0
Прокомментировать

Это не совсем правда. Правильное обращение - товарищ подполковник, но для сокращения говорят именно так. Да и товарищ подполковник может подумать, что ты нарочно подчеркиваешь его "ПОДполковничность". И шутят они про себя говоря, что лучше звучит "надмайор"

3
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Насколько я понимаю, это таки традиция, посему о "следует" речь не идёт. При том идёт с тех времён, когда по званию обращались равные или вышестоящие,  а нижестоящие -- без товарищей и званий, "ваше высокоблагородие"

1
0
Прокомментировать

При коротком обращении вообще сложно что-то расслышать. "Тщ плквнк,", это примерно так звучит. Но каждый подпол примеряет на себя новые погоны, и в этом есть какая-то доля уважения, что ли. Дослужиться до подпола не совсем просто, некоторые мыкаются до самой пенсии на майоре.

0
0
Прокомментировать

У нас во внутренних войсках именно и только так и обращались - "Товарищ полковник" ко всем подполковникам (зам командира части, замполит, зампотыл, начштаба). Разумеется, если не присутствовал командир части (полковник). 

Видимо, мы были исключением, так как судя по ответам, тенденция обратная)

0
0
Прокомментировать
Ответить