Влада Насткалич
январь 2017.
5105

Участвовали ли вы в волонтёрском проекте в другой стране? Понравилось ли вам, что делали, сколько денег потратили или заработали?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
49
5 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я дважды была волонтером на проектах за рубежом. В первый раз участвовала в археологических раскопках в Словакии, во второй - сажала эвкалипты в Уганде. Естественно, волонтерить мне очень понравилось, иначе я не поехала бы во второй раз никуда. Свой первый проект я выбирала по сфере деятельности - очень было интересно побывать на раскопках. И то, что это был волонтерский лагерь, не делало их постановочными. Это были самые настоящие археологические изыскания, просто их организаторы придумали привлечь для помощи волонтеров, что оказалось очень удачной идеей.

А второй проект был менее интересен по характеру работы, но выбрала я его из-за локации. Очень хотелось побывать в Африке, и это стало для меня наиболее простым, безопасным и бюджетным (относительно) способом это сделать. Оба проекта были краткосрочными - 2-3 недели.

Волонтерские программы в Европе и Африке очень по-разному организованы. Во-первых, в европейских лагерях участникам предлагается больше бонусов: больше вариантов интересного досуга и поездок-экскурсий по достопримечательным местам, разнообразнее питание, больше активностей в самом лагере, интернациональный состав и интерес участников к культуре родных стран друг друга. Те, кто участвовал в проектах во Франции, Германии и других богатых странах, остаются в полном восторге от экскурсий, хвалят условия размещения. Это понятно: у принимающей стороны есть больше возможностей, в т.ч. финансовых, позаботиться о волонтерах.

В Африке же все было не так. Во-первых, несмотря на обещания, прописанные в условиях программы, никакого культурного досуга не было. Нас не возили на экскурсии, мы не ходили в походы в выходные и т.д. Условия размещения были, мягко говоря, скромными, как и питание. В лагере по вечерам после работы тоже нечем было заняться. Но еще интереснее складывается общение между участниками. Иностранных волонтеров там почти нет. В нашем лагере иностранцами были только мы с подругой, остальные (а всего нас было человек 10) - местные. Конечно, к нам проявляли повышенный интерес, но им было проще общаться между собой. Хоть в стране официальный язык - английский, не все жители его знают, т.к. в Уганде уровень грамотности не высок, да и местные малые языки распространены. Так что даже они друг друга не всегда понимали. 

Еще одна особенность африканского общества (по крайней мере в одной отдельно взятой угандийской деревне) - не особый интерес к другим культурам. Конечно, мы им были интересны, но на примитивном уровне. Например, их интересовало, есть ли у нас женихи в России и что они нам дарят, дорого ли приехать в Африку, сколько денег мы зарабатываем в пересчете на угандийские шиллинги, какие суммы мы привезли с собой и что подарим им. Они подтверждали мнение о том, что белый человек для африканцев - это кошелек на ножках. Через пару лет я побывала еще в двух африканских странах и должна сказать, что и там было похожее отношение к белым. Хотя я нигде никогда не сталкивалась с негативом со стороны местных, поняла, что от иностранцев в Африке прежде всего ждут подарков: вещей, денег, еды - не важно.

В волонтерских лагерях принято делать презентации стран. Обычно устраиваются ужины из блюд национальной кухни каждого участника, всякие игры, разучивание песен и прочее интересные штуки. Но в Уганде это особо никого не интересовало. 

Чтобы у вас не сложилось ложного представления, что там все очень плохо (а это не так), постараюсь объяснить все вышеописанные нюансы угандийского лагеря. Условия размещения в виде старого деревенского дома без электричества, водопровода, удобств и кроватей были таковыми, потому что проект проходил в деревне, в трех часах езды от столицы. По этой же причине не было у нас культурно-массовых мероприятий - просто некуда там ходить близ деревни. Да и вообще в Уганде основные красоты - природные, а не рукотворные. Гастрономических изысков не было, потому что неоткуда им там взяться. Страна бедная, продовольствия мало, рацион скромный: овощи, фрукты, мука, яйца, чай. А иностранных волонтеров там много, правда, приезжают они на длительный срок совсем на другие проекты. Кстати, краткосрочные лагеря, типа того, в котором я была, больше созданы для местных, чем для иностранцев. Молодежь из бедных семей приезжает туда на работы, т.к. это гарантирует им нормальное регулярное питание. Например, наш "эвкалиптовый" проект длился пару месяцев. В течение этого срока было организовано 2 смены, и местные участники могли выбрать, остаться на 2-3 недели или на весь период. Кто-то приезжал добровольно, кого-то родители отправляли. А были еще ребята, которые там работали на подряде за деньги.

Еще одно важное отличие волонтерских программ в Европе и Африке - денежный взнос за участие. Европейские волонтерские или благотворительные организации могут позволить себе содержать волонтера, не взимая с него платы. Африканские (а также большинство азиатских и южноамериканских) - нет. Другой вопрос - на что идет этот немаленький сбор. Если не ошибаюсь, в Уганде у нас это было что-то в районе 300 долларов. Понятно, что условия нашего пребывания там не соответствовали этой сумме.

На самом деле я осталась в восторге от обоих проектов, а от африканского - в особенности. Во-первых, это колоссальный опыт, не работы даже, а нахождения в совершенно новой среде. Это возможность увидеть новые места, до которых я сама, наверное, не доехала бы. Это возможность увидеть жизнь страны и ее общества изнутри. В общем, тем, кто еще не волонтерил за рубежом, рекомендую. В этом году хочу подать заявку вот сюда

Теперь о финансовой стороне вопроса. В первую очередь, стоит помнить, что волонтерство - это безвозмездная помощь в обмен на жилье и/или еду. Поэтому не думайте, что на этом можно заработать денег. Хотя есть и такие проекты, где предусмотрено небольшое денежное довольствие. Иногда оно выплачивается вместо размещения или питания, и предполагается, что на это и будет потрачено (например, как здесь). А иногда небольшая оплата дается помимо прочих бонусов. Например, как в этом проекте в Шотландии. Очень часто проект, предполагающий оплату, долгосрочный (например, этот). 

Как я уже сказала, за участие в некоторых программах придется платить взнос. Кстати, может быть два взноса: один - регистрационный в самой волонтерской службе, второй - за участие в конкретной программе. Чтобы выбрать бесплатную программу, обращайте внимание на то, кто организатор. Европейские и американские службы чаще всего не берут взносов с волонтеров. Кроме взносов, если они есть, волонтер сам оплачивает основные транспортные и визовые расходы. Например, перелет из России и обратно. А проезд из ближайшего города до места проведения проекта оплачивают организаторы. А что касается виз, то в некоторых странах есть "виза волонтера", которая выдается бесплатно. Ну и конечно, расходы на пребывание в стране вне проекта, путешествия и развлечения тоже каждый несет самостоятельно.

32

...Они подтверждали мнение о том, что белый человек для африканцев - это кошелек на ножках.....
Вот за это нигеров и ненавидят. Они настолько низки в своем развитии, что считают, что им все должны: что-то давать, дарить; что ущемляют их права и т.д. А самим заработать, выучиться, не, не слышали? Фу

-3
Ответить

Николай, я соглашусь с вами, что они считают, что им все должны и весь мир виноват в их бедах. Соглашусь также, что они ленивы. Но все это не более, чем в других странах и у других народов: в Азии, Латинской Америки. Но я не согласна, что они низки в своем развитии. Кроме того, подобная ситуация в этом регионе - это замкнутый круг. Образование в Уганде, даже начальное школьное, платное, соответственно, уровень грамотности и образованности - низкий, работы нет, а коррупция зашкаливает. Да и сами бывшие метрополии тоже от части виноваты - сначала ущемляли население, а потом приучили их к халяве и помощи.

0
Ответить
Прокомментировать

Мы с мужем волонтёрили 18 раз, и 17 из них — за границей.

Есть два отличных сервиса: workaway.info и helpx.net. Все, что нужно — 30 долларов для регистрации (аккаунт дается на 2 года, а экономия на путешествиях колоссальная, так что окупаются эти деньги в первой же поездке) и знание английского. Ну и загранпаспорт, конечно. Самое классное, что никакие специальные знания не нужны, но можно выбрать любой понравившийся проект, чтобы попрактиковаться в интересующих вас самих вещах. Например, в строительстве, фермерстве, уходе за животными, работе в хостелах/отелях, арт-проектах, спорте, пр. В общем, все что угодно, от помощи детям-сиротам в Африке до работы на яхте или в сёрфинг-лагере. Главное — все это совершенно бесплатно. То есть вам не нужно платить хосту, что совершенно логично, ведь вы едете помогать, а значит, тратить свое время, силы и знания. Исключением могут стать некоторые проекты в африканских странах, но мы такие проекты всегда пропускаем, потому что 1.не считаем, что должны платить людям, которым помогаем бесплатно 2.скорее всего ваши деньги пойдут в карман хосту, а не на развитие проекта/помощь детям/животным и т.д.

Оба этих сервиса чрезвычайно популярны в Европе, Америке и Австралии, и постепенно набирают обороты в наших странах. Это отличный шанс подучить язык, познакомиться с удивительными людьми, выучиться чему-то новому и, конечно, путешествовать за копейки! Ведь, чаще всего, хосты предоставляют и жилье, и еду, а еще показывают интересные места и знакомят вас с традициями своих стран. 

29
Прокомментировать

Будучи студентом в английском колледже, меня и еще одного парня отправили волонтерствовать в дом престарелых раз в неделю на протяжении нескольких месяцев. Там большинство пенсионеров имеют семьи, просто за ними нужен постоянный уход, включая помощь в питании, походы в туалет и приемы лекарств. Так вот, наша задача была их развлекать, поддерживать хорошее настроение. Мы играли в настольные игры, беседовали за жизнь, они спрашивали различные бытовые вопросы про Россию, Украину и так далее, а мы интересовались их молодостью и так же бытовухой. Не сказать, что это было очень увлекательно слушать, но у них был виден интерес, так как многие годы у них один и тот же распорядок дня без изменений, а наш приход был для них как глоток свежего воздуха в старом месте. Запах был там ужасный и у большинства выражение лиц было очень грустное, как будто их тут заперли. Только со временем я понял какая там атмосфера, после того как я спросил как там дела у Молли, мне ответили она умерла на прошлой неделе. Тогда я сразу понял почему там все грустные - там теоретически хорошим новостям неоткуда взяться. Это заставило меня посмотреть на пенсионеров с другой стороны, я их начал больше понимать чтоли. Вот такой вот опыт. 

Денег там не платили, но мне выдали сертификат о моем волонтерстве, что увеличивает шансы поступления в университет.

19
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить