Sasha Fedoseev
январь 2017.
1936

Если вселенная появилась из ничего, тогда из чего появилось ничего?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Вселенная не появилась из ничего. Известная, но не совсем точная Теория Большого Взрыва основывается на предположении, что если вселенная расширяется, следовательно когда то она была очень маленькой. Невероятно маленькие объекты в физике называются сингулярностью. Есть два типа сингулярности: "чистая" и сингулярность в чёрных дырах. В чём отличие? Сингулярности в чёрных дырах составляют практически всю массу чёрной дыры и имеют бесконечный вес(не путать с массой), в то время, как "чистые" сингулярности просто существуют, не образовывая вокруг себя чёрных дыр и возможно не искривляют вокруг себя пространство время. Самым известным примером "чистой" сингулярности является состояние вселенной до Большого Взрыва. 
 Откуда же взялась эта сингулярность и что запустило этот Большой Взрыв? Начнём с того, что точного ответа на вопрос, откуда взялась сингулярность мы не знаем. Но можно предположить. Основываясь на Теории Мультивселенной можно сказать, что наша вселенная не являлась первой и не будет последней. Мультивселенная - совокупность бесконечного количества вселенных. У этих вселенных есть определённые параметры, часть из которых нам известна, как например гравитационная постоянная или скорость света, которые могут либо отсутствовать, либо иметь другие значения. Такая идея наводить на вывод, что если вселенных бесконечное количество, а параметров ограниченное количество, следовательно существует вселенная, абсолютно идентичная нашей. Как же это связано с Большим Взрывом? Существует несколько гипотез о возникновении Большого Взрыва, одна из которых связано с концепцией мультивселенной. 
 Эта гипотеза гласит, что наша вселенная до БВ была невероятно(бесконечно?) маленькой, но случилось взаимодействие взаимодействие между нашей вселенной и другой. Именно это взаимодействие заставило сингулярность "взорваться". 
 Вторая же гипотеза говорит о том, что наша вселенная не сталкивалась с другой. Всё было проще. В нашей вселенной было 3 составляющих: сингулярность, тёмная энергия и тёмная материя. При каких-то обстоятельствах, возможно случайно, тёмная энергия провзаимодействовала с тёмной материей слишком сильно, в результате чего был нарушен термодинамический баланс и сингулярность начала поглощать излишки энергии, что привело к её расширению и последующему созданию нашей вселенной. Кстати, тёмная энергия была практически вся уничтожена, в то время как тёмная материя составляет примерно 75% от общего объема современной вселенной.

Иван Брюховотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить