Sasha Fedoseev
5 октября 15:22.
4916

Если Вселенная появилась из ничего, тогда из чего появилось ничего?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
5 ответов
Поделиться

Вселенная не появилась из ничего. Известная, но не совсем точная Теория Большого Взрыва основывается на предположении, что если вселенная расширяется, следовательно когда то она была очень маленькой. Невероятно маленькие объекты в физике называются сингулярностью. Есть два типа сингулярности: "чистая" и сингулярность в чёрных дырах. В чём отличие? Сингулярности в чёрных дырах составляют практически всю массу чёрной дыры и имеют бесконечный вес(не путать с массой), в то время, как "чистые" сингулярности просто существуют, не образовывая вокруг себя чёрных дыр и возможно не искривляют вокруг себя пространство время. Самым известным примером "чистой" сингулярности является состояние вселенной до Большого Взрыва. 
 Откуда же взялась эта сингулярность и что запустило этот Большой Взрыв? Начнём с того, что точного ответа на вопрос, откуда взялась сингулярность мы не знаем. Но можно предположить. Основываясь на Теории Мультивселенной можно сказать, что наша вселенная не являлась первой и не будет последней. Мультивселенная - совокупность бесконечного количества вселенных. У этих вселенных есть определённые параметры, часть из которых нам известна, как например гравитационная постоянная или скорость света, которые могут либо отсутствовать, либо иметь другие значения. Такая идея наводить на вывод, что если вселенных бесконечное количество, а параметров ограниченное количество, следовательно существует вселенная, абсолютно идентичная нашей. Как же это связано с Большим Взрывом? Существует несколько гипотез о возникновении Большого Взрыва, одна из которых связано с концепцией мультивселенной. 
 Эта гипотеза гласит, что наша вселенная до БВ была невероятно(бесконечно?) маленькой, но случилось взаимодействие взаимодействие между нашей вселенной и другой. Именно это взаимодействие заставило сингулярность "взорваться". 
 Вторая же гипотеза говорит о том, что наша вселенная не сталкивалась с другой. Всё было проще. В нашей вселенной было 3 составляющих: сингулярность, тёмная энергия и тёмная материя. При каких-то обстоятельствах, возможно случайно, тёмная энергия провзаимодействовала с тёмной материей слишком сильно, в результате чего был нарушен термодинамический баланс и сингулярность начала поглощать излишки энергии, что привело к её расширению и последующему созданию нашей вселенной. Кстати, тёмная энергия была практически вся уничтожена, в то время как тёмная материя составляет примерно 75% от общего объема современной вселенной.

Иван Брюховотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20

Эта гипотеза гласит, что наша вселенная до БВ была невероятно(бесконечно?) маленькой, но случилось взаимодействие взаимодействие между нашей вселенной и другой. Именно это взаимодействие заставило сингулярность "взорваться". 

Если наша вселенная образовалась из взаимодействия двух вселенных, то откуда взялись эти две вселенные?

 Вторая же гипотеза говорит о том, что наша вселенная не сталкивалась с другой. Всё было проще. В нашей вселенной было 3 составляющих: сингулярность, тёмная энергия и тёмная материя. При каких-то обстоятельствах, возможно случайно, тёмная энергия провзаимодействовала с тёмной материей слишком сильно, в результате чего был нарушен термодинамический баланс и сингулярность начала поглощать излишки энергии, что привело к её расширению и последующему созданию нашей вселенной.

Откуда взялись 3 составляющие?

Вопрос остается открытым.

+4
Ответить

развернутый ответ который не отвечает ни на что=) Вопрос был в том как по мнению ученых из ничего возникло что-то, что в итоге стало нашей вселенной.

+6
Ответить

Что такое бесконечный вес и чистая сингулярность?

0
Ответить
Прокомментировать

Концепт "ничто" это сугубо лингвистический трюк, придуманный нашим мозгом. Наш мозг привык мыслить дихотомически - это следствие закона исключённого третьего: "А или не-А = 1", где 1 - это константа логической истинности.

Если пояснить формализм: закон исключённого третьего это какая-то булева функция от переменных А и не-А. Литера "А" - обозначает какое-либо событие  / множество / высказывание, не-А - это всё то, что не является А. Их объединение даёт унивёрсум, т.е. покрывает все возможные исходы, которые обозначают буквой U. Высказывание "А или не-А" является тождественно истинным, т.к. А и не-А не могут быть одновременно ложны: если А ложно, то не-А истинно и наоборот. 

Когда я говорю "объединение", я применяю теоретико-множественное толкование конкретной логической операции - дизъюнкции ("или"). Причём дизъюнкция бывает не строгой ("мы имеем А, или В, или А и В") и строгой ("мы имеем А или не-А". Эквивалентная форма: "мы имеем А или В, но не А и В одновременно").

Как вы могли понять, закон исключённого третьего представляет собой пример такой строгой дизъюнкции (в теоретико-множественных терминах именуемой симметрической разностью: (A Δ -A) = (А + (-А)) \ (A & -А) = U \ ø = U. Где \ - операция разности множеств, символ + это объединение множеств, ø - пустое множество.  Например: "вы сейчас находитесь в Москве, или не в Москве",- это ведь тоже дихотомическое мышление, покрывающее всё пространство возможностей.

Отсюда уже мы выводим дихотомию для всего, что мы называем сущим. В рамках формальной логики для унивёрсума (всё сущее) его дополнением до себя самого является пустое множество. Т.е. (U Δ ø) = U. Где ø, получается - всё то, что не относится ко всему сущему.

Из этого получаем, что неверно говорить, что ничто появилось. Это лингвистическая ошибка. Его как не было так и нет. И когда исчезнет всё сущее, мы получим ничто.Но в том-то и дело, что "ничто" не может существовать чисто логически - в противном случае это уже не "ничто", а нечто. Следует ли из этого, что Вселенная существовала всегда?

Отнюдь. Наши законы логики есть индуктивное обобщение нашего опыта взаимодействия с реальностью. На макроуровне действуют законы логики, которые присущи нашему мышлению с детства. А на уровне квантовой механики нарушаются и закон непротиворечия и закон тождества, да и про событие нельзя сказать точно, случилось оно, или нет - мы можем оперировать лишь вероятностью для оценки реалистичности события. Т.е. наша повседневная логика, в которой мы ни капли не сомневаемся, и основываясь на которой можем даже описать события, при которых лично не присутствовали, перестаёт работать!

Учёные веками вырабатывали современную классическую логику, а потом и математическую логику, обобщая наш житейский опыт. Сейчас появилась другая логика,существующая полноправно со многими другими неклассическими логиками: логика квантовой механики.

Когда существовала космологическая сингулярность не работал ни один закон современной физики. Поэтому наивно полагать, что точка сингулярности, представлявшая страшную кашу из энергии, кучи свёрнутых пространственных измерений и 4 фундаментальных взаимодействий, подчиняется нашей современной логике.

Поэтому прикол в том, что мы не можем логически прийти к выводам о том, вечно ли существовала Вселенная, существовало ли ничто, и т.д. Логика тут просто не работает.

Альберт Магнусотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
Прокомментировать

У меня есть теория. Предупреждаю, это всего лишь моя теория, которую я придумал на паре. Я думаю будущее создало прошлое и настоящие. Как из неоткуда появились эти всякикие тёмные материи, энергия и т.п. Скорее всего будущее сломало систему, а иначе как? Согласитесь, что такие сложные штуки изначально могло создать только будущее. Каким образом будущее создало "необычные объекты" и ворвалось в прошлое пока что нам неизвестно, а было бы известно, то мы бы сами сломали время(логично). Но всё же есть предположения, что в начале вселенной в считанную долю времени создалась  временная цепочка: прошлое->настоящее->будущее->прошлое..., где будущее соединяется с прошлым, что приводит к бесконечному циклу событий.

P.S. Хочу и фантазирую, Стивен Хокинг. Законом не запрещено.

2
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить