Дмитрий Койфман
январь 2017.
28164

Почему новая серия Шерлока настолько плохо сделана?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
20 ответов
Поделиться

Главная причина - сериал стал не про то, про что он должен быть. "Шерлок Холмс" в любой форме (хоть советский, хоть британский, хоть американский) рассказывает о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Точка. Никаких мелодраматических треугольников, любовных терзаний Ватсона, неожиданно появившегося ребёнка и прочих второстепенных деталей. Только Шерлок и Ватсон, которые распутывают дело.

Создатели сериала уже в третьем сезоне отошли от этого непреложного завета. Ввели персонаж Мэри Ватсон и понеслось - свадьбы, предательства, прощения - мелодраматическая жвачка. Зритель ждёт интересных дел, а мы покажем как Ватсон играет с кем-то в гляделки в автобусе или как Мэри путешествует по миру. 

150
Думаю, вы не правы. Соль этого "Шерлока" в том как классические рассказы Дойла перекладываются на современный мир. В нем писатель становится блогером, шесть бюстов Наполеона превращаются в шесть Тэтчер и т.д. Т.е. истории не тупо пересказываются: они переделываются на новый лад, сплетаются в совершенно новые рассказы. Герои классического произведения становятся абсолютно нормальными и осязаемыми людьми. Да, у нормальных людей есть дети, они не всегда довольны семейной жизнью и, бывает, устраивают "гляделки в автобусе". Это нормально и поэтому это показано в фильме. "Шерлок" - самобытный сериал, снятый не по канонам жанра, но его нужно воспринимать таким каким его задумали.
+29
Ответить

Так грустно, что столько человек с этим согласны.

Ну да, давайте смотреть типичные одинаковые серии про ПРИКЛЮЧЕНИЯ, как в детских мультиках, это же круто!

А развивать персонажа и его окружение, делать их живыми - это для зануд, мы же не документальный фильм смотрим, они должны быть статичными и никогда не меняться, как Симпсоны.

Господи, ну серьёзно? Столько плюсов типичному ответу утёнка?

Где-то плачет один Конан Дойль ¯\_(ツ)_/¯

-11
Ответить

Делать жену Ватсона суперагентом наёмником, на которую охотится бывший сослуживец - это делать персонажа более живым? Я уж про прошлогоднюю наркоманию не говорю.

Ок, если людям действительно хочется таких "живых" персонажей, то что поделать. Но это не повод терять сюжетные линии, приходить к преступнику непонятно каким образом (при том, что смысл Шерлока Холмса в том, что всё должно быть предельно ясно, а не запутываться какой-то Индией, жемчужиной, путешествиями Мэри к непонятном месту, а потом бамс - го все в авквариум, там бабушка убийца сидит). И вся эта кульминация завершается гениальной сценой, когда вся комната заполнена детективами, суперагентом, полицией, но бабушка спокойно стреляет в Шерлока, в слоумо летит пуля, а Мэри кидается под неё, как во второсортном боевике. Или чего стоит развязка с бывшим сослуживцев: пистолеты друг на друга, выяснение кто же предатель на самом деле и тут непонятно откуда взявшийся полицейский валит его, а вместе с ним заходит парень (кто это, кстати? Зачем Мэри туда приехала вообще?) и такой поднос роняет. Лол

Ну да, и, разумеется, если вам кажется, что необходимо делать из сериала мыльную оперу и такую сырость сюжета, то очень грустно, что есть "утята", которые несогласны с вашей истиной. Но что с любителей Симпсоны взять?

+46
Ответить
Ещё 12 комментариев

Ну, если ты не понял, как раскрыли "бабушку-убийцу", то

ничего странного в том, что серия тебе не понравилась, нет.

Странно, что предыдущие сезоны зашли. ¯\_(ツ)_/¯

-15
Ответить

Рома Романов, вы вообще смотрели предыдущие сезоны? Удивительно, что у вас претензии к эпизоду со смертью Мэри, но нет претензий к аналогичному эпизоду с ранением Холмса сезоном ранее.

"а не запутываться какой-то Индией, жемчужиной"- вы читали А.К.Дойля? Странно, что у вас возникают вопросы о жемчужине в таком случае. Прочитайте "Шесть Наполеонов" рассказ послужившей основой для этой серии. В общем, большинство непонятных вам деталей- это отсылки к классическим рассказам о Холмсе.

+7
Ответить

Хоть бы почитали Конан Дойдя прежде чем ему сочувствовать ) В оригинале Шерлок Холмс употребляет наркотики, а Ватсон женат, а впоследствии вдовец. Нет, но если смотреть только сериалы на эту тему (особенно американский китч), то детали уже несущественны.

+7
Ответить

Я думаю, что когда вы читаете детектив, то вы надеетесь найти там детектив, а не сопливую мелодраму.

И я совсем не говорю, что у Ватсона не может быть жены, он не может заглядываться на кого-то в автобусе и т.д. Просто это не должно быть главным в сюжете. Главное - расследование. Именно поэтому это называется детективом. Если вам нравится смотреть мелодрамы, комедии - пожалуйста (и в детективе может быть и то и другое, только на вторых и третьих ролях), но Шерлок Холмс всегда был про другое.

Шерлок Холмс - выпадающий из общего случай, Шерлок Холмс не может быть нормальным. Ватсон нормальный, а Шерлок всегда немного вне общества, всегда в деле, в задании. В этом его ценность, в этом его изюминка. Если убрать это из Шерлока Холмса и заставить заниматься "обычными делами", то он превратится в пустого и малоинтересного персонажа.

Первые 2 сезона были отличными именно благодаря тому, что ловко вплетали современный мир в реальность Шерлока Холмса, оставляя персонажей теми, какими они должны быть. 3 сезон и далее - это попытка перенести Шерлока Холмса в другой жанр, попутно лишив его исключительных черт. Ведь гораздо приятнее смотреть на милого Камбербетча, который шутит, любит и умеет дружить, а не на наркомана-социопата, который очень плохо связан с обществом вокруг него?) 

+13
Ответить

Уууу, приехали. "Шерлок" никогда не позиционировался как чистый детектив, и удивительно, что ты это только сейчас заметил. Классический детектив - это мисс Марпл, Пуаро и иже с ними. Хочется чистых, как слеза, концентрированных расследований - добро пожаловать к ним.

-5
Ответить

Сериал не об абстрактных приключениях, а о разнице эпох. Я абсолютно не в восторге от серии, но если бы я делала ее критический разбор, я назвала бы его "Метание бисера перед рыбками".

Сначала надо пересмотреть в оригинале. Потом надо почитать сценарий (некоторые вещи с экранки тяжело воспринимаются). А потом уже можно сказать что-то предметное.

-2
Ответить

Хочется вставить свои пять копеек и добавить, что отсутствие ярко выраженных романтических линий - это один из законов детективного жанра. Поэтому сериал не может называться детективом в классическом понимании этого термина. 

0
Ответить
Павел, а где прочитать эти "законы детективного жанра"? Если вы на них ссылаетесь, значит они есть. Я вот помню любимую в детстве серию книг о Перри Мэйсоне, так там романтическая линия с его секретаршей в каждой книге, практически. Я не понимаю этих штампов "детектив должен выглядеть так и не иначе". Детектив может выглядеть совершенно по-разному.
0
Ответить

Алексей, "законы" эти были сформулированы многими авторами детективов по отдельности на основе уже существующей литературы (то есть сначала появился жанр, а потом уже рамки для него). И это относится именно к жанру "детектив классического типа". Сейчас же существует множество других поджанров вроде иронического детектива или полицейского детектива, где, естественно, нет каких-то строгих рамок.
Что касается конкретных правил, то некоторые списки есть в Википедии: ru.wikipedia.org

0
Ответить

Павел, мне кажется вы выдаете желаемое за действительное. В той статье, которую вы прислали только в одном списке упоминается недопустимость любовной линии, в "20 правил для пишущих детективы Стивена Ван Дайна". В нем же написаны такие "замечательные" пункты как "17. Преступник ни в коем случае не может быть профессиональным злодеем." (ау, Мориарти) и "Запрещено объяснять тайну несчастным случаем или самоубийством." (ау, А.К.Дойль, рассказ "Загадка Торского моста", например) "19. Мотив преступления всегда частного характера, он не может быть шпионской акцией, приправленной какими-либо международными интригами, мотивами тайных служб" (опять же Шерлок и "Его прощальный поклон"). А уж если А.К.Дойля не считать представителем классического жанра детектива, то кого считать?

0
Ответить

Алексей, тут надо упомянуть то, что для Конан Дойла рассказы и романы про Шерлока были скорее развлечением, экспериментом. Он никогда не относился серьёзно к своим детективным произведениям. А вот его последователи уже стали повально копировать его идеи, из-за чего и возникли шаблоны.
А ещё важно то, что члены детективных клубов придумывали правила как раз исходя из прецедентов. То есть, грубо говоря, сидят такие и думают: "Да, произведение хорошее, но вот тут автор поступил не совсем честно по отношению к читателю, поэтому нужно закрепить правило, не разрешающее так же делать авторам детективов в дальнейшем". Во всяком случае мне это так представляется. 
Припоминаю, что главное из этих правил ("убийцей не может быть рассказчик") появилось после соответствуеющей идеи Агаты Кристи в "Убийстве Роджера Экройда". Другие писатели и критики того времени посчитали это дешёвым сюжетным ходом. И, кстати говоря, сценаристы сериала "Пуаро Агаты Кристи" заморочились и решили исправить этот нюанс при экранизации произведения (по той же причине изменили и идею романа "Большая четвёрка").
Я тоже считаю, что подобные "законы" устарели, но всё-таки придумывались они не "от балды". И к ним прибегают тогда, когда хотят следовать классическим канонам.

0
Ответить
Понятно, кстати" Убийство..." отличный роман Агаты Кристи и википедия говорит, что "6 ноября 2013 года Ассоциация писателей криминального жанра (CWA) признала роман лучшим детективом всех времён и народов[6]." Да, там пишется, что он был плохо встречен критиками вначале, но "история расставила все по своим местам". Я считаю, что одно из важных заданий детектива- он должен удивлять. А детективам написанные по "канонам" и "правилам" это удается реже.
+2
Ответить
Прокомментировать

На мой взгляд вопрос не корректен. Из серии "когда вы перестанете пить по утрам". Вы в вопросе уже даете однозначную оценку, а она субъективна. Серия снята неплохо. Хорошо даже. Да, она не самая искрометная, моя любимая серия это "Скандал в Белгравии" и до неё она, конечно, не дотягивает. Но были в "Шерлоке" и другие вяловатые эпизоды, например, "Знак трех" в третьем сезоне- "Шесть Тэтчер" не хуже. Уверен, дело в завышенных ожиданиях, новый сезон ждали 3 года ( если не учитывать внеочередную серию 2016 года), ждали фейерверка загадок и поворотов сюжета. А не случилось. Но мне, как поклоннику сериала с первой серии, эпизод понравился и удовольствие от просмотра я получил.

92

А мне вот "Знак трёх" понравился (если это не самая любимая серия). Все таки я бы не стал Ее описывать как вялую, ведь отстранение от непосредственного детектива получилось очень неплохо - интересные истории из жизни Шерлока и Ватсона, загадочные дела (которые очень синхронно переплетаются с настоящим временем), приятная атмосфера. Все это по-моему делает серию тёплой и ламповой.

+1
Ответить

Прям завидую Вам.

0
Ответить
"А мне вот "Знак трёх" понравился (если это не самая любимая серия)". У всех вкусы разные, мне показалось что это серия на которой просто сэкономили: 70% событий происходит в одном помещении. Но при этом я не могу сказать, что она мне не понравилась, нормальная серия: да, бывали и лучше но все равно эта серия гораздо лучше любой из серии "Элементарно" или   Шерлок Холмса от Гая Ричи. 
0
Ответить
Прокомментировать

Обсуждая и осуждая этот эпизод целый день, увидел соответствующий пост и на the question, и не хочется молчать! (а стоило бы)

Во-первых, стоит отметить сюжет серии, как многие писали ранее. Мы смотрим всеми любимый детектив с элементами триллера (ну бывает ведь, да?), а не проходной боевик, где тонны бессмысленных диалогов, непонятные перестрелки, слепая месть, ничем не подкрепленная и тп - все это, согласитесь, безумно интересно и увлекательно. 

Было два момента, когда я понимал, что сейчас будет действительно захватывающее повествование - момент со смертью сына в машине, но для шерлока эта задача оказалась на минуту; второй - это когда таинственным образом начали разбивать статуэтки. Что это, тайный заговор, возвращение Мориарти или же начало чего-то большего? Согласитесь, места для размаха сценаристам было немало. Но нет, что может быть интереснее спрятанной флешки в одной из статуэток?

Во-вторых, это отсутствие дедукции Шерлока. Серьезно. Вспомните эпизоды в предыдущих сезонах, где мы следим за его логикой, удивляемся, сами пытаемся понять, наблюдаем за ходом мыслей, нам самим очень интересно, не то что любителю-громких-дел-Шерлоку-Холмсу. В данном эпизоде мы можем видеть как Шерлоку "все легко и скучно" или как Шерлок "уже все знает". 

Ну и не буду растягивать, в-третьих. Да. Финал эпизода. Какая ужасная сцена. Не буду упоминать именно сюжет и логику - все это, думаю, связано с последующими событиями...но исполнение- серьезно? Просто для сравнения вспомните сцену с таксистом в самой первой серии. Какой саспенс и напряжение там, и какое безразличие в аквариуме. 

Что можно сказать в защиту эпизода, так это то, что в нем немало деталей и предпосылок к следующим сериям (по крайней мере мне так кажется). Поэтому воспринимать эту серию как отдельную трудно, воспринимать эту серию как предисловие к чему-то большому в следущих эпизодах - почему бы и нет.

Так что это больше похоже на скептическую оценку, нежели негативную. Все таки один неудачный эпизод не отменяет заслуг всего сериала. Поэтому ждем и надеемся.

Максим Верхоглядотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
49
Дедукция у Шерлока была, как бы он оказался в нужном месте раньше Мери?)))
0
Ответить

Я имел в виду подачу этой самой дедукции, то есть как мы привыкли - сцены с текстом, его мыслями, размышлениями, внезапным прозрением или что угодно, но не "сцена когда Шерлок ничего не знает, а затем сцена, где Шерлок уже все разгадал", от этого нить детектива сменяется обычной чередой событий 

+2
Ответить
Максим, извините, это был сарказм. Он поставил маячок во флешку , но оказался раньше Мери на месте)
0
Ответить
Ещё 2 комментария

А я подумал почему-то о моменте с аквариумом.

Вообще как-то перечитываю посты/комментарии на question'е на наличие сарказма. Как то прокомментировал с сарказмом, заминусовали. Так и закончились мои веселые и беззаботные годы. 

0
Ответить
Плюньте на все и верните веселые и  беззаботные годы)
0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 17 ответов
Ответить