Яна Савва
22 февраля 08:43.
7634

Что нужно сделать поэтапно, чтобы открыть кафе с мороженым в центре?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
5 ответов
Поделиться

Сразу оговорюсь, цифр не будет, так как непонятно, в центре какого города мы собираемся открывать кафе-мороженое. Арендные ставки, спрос и цены на мороженое в разных городах сильно разнятся. 
Итак:

1. Для любого проекта, рассчитанного на прибыль от потока посетителей, главное – это location. Поэтому самое важное – выбрать правильное место. На самом деле, советов и правил по выбору «хорошей точки» много, но по большому счету – выстрелит она или нет – это сущая магия. Есть масса зачетных мест с хорошей проходимостью, хорошим ассортиментом, которые закрывались через 2 месяца. А есть чебуречные со входом за углом, где стоят очереди. Тем не менее, определенные требования к месту предъявлять нужно. Желательно, чтобы в этом месте был хороший трафик. Например, вблизи метро. Вход (если это не ларек) должен быть с улицы, а не со двора. И главное, чтобы аудитория, которая ходит мимо вашей точки, была «вашей». То есть той, у которой будет время и желание зайти и купить мороженое.

2. Определиться с форматом. Этот пункт сильно зависит от первого пункта. А первый от второго. Возможно вы планировали открывать гламурное кафе в центре города с мороженым Мовенпик в креманках от Villeroy&Boch, но нашли отличную точку по адекватной цене у метро с хорошим потоком студентов, идущих от метро к ВУЗу. Разумеется, концепцию надо сразу менять на вкусное мороженое в картонных стаканчиках с демократичными ценами.

3. Проверьте, как обстоят дела в принципе с общепитом вокруг того места, где вы собираетесь открываться. Кто ходит в эти заведения? Что там едят? Что это за публика, насколько она платежеспособна и что ей интересно? Это поможет не ошибиться с форматом. Возможно это немногочисленные жители центра, которые придут к вам пешком с колясками. Но скорее всего, это те, кто работает или учится в центре. Дальше детализируйте портрет вашего покупателя: где он работает, как и когда он будет проходить мимо вас. Поговорите с собственниками общепитов вокруг: давно ли они работают, как дела со спросом, есть ли точки, которые закрылись.

4. Помещение нашли, с подходящим под него форматом определились. Дальше ОЧЕНЬ внимательно читайте договор аренды. Предусмотрите себе «арендные каникулы», чтобы то время, пока вы будете делать ремонт и завозить оборудование, для вас было бесплатным. Лучше показать договор юристу, он проверит его на риски, и вы будете спокойны, что ваш арендодатель не выкинет вас после того, как вы сделаете в его помещении хороший ремонт.

5. Изучите нормы САНПИНА и пожарные нормы к местам общественного питания. Кухня вам не нужна, поэтому с вытяжкой заморачиваться не придется. Но вам точно нужна будет вода в вашем помещении. Без этого точку открыть нельзя. Обычно разрешения в обеих этих инстанциях получают за один день.

6. Холодильники, витрины, столы и все необходимое из мебели можно вполне купить на АВИТО. Сэкономите как минимум 40% стоимости. Холодильные установки вообще удовольствие дорогое, поэтому я точно бы покупала это на АВИТО.

7. Продукт. В мороженом я разбираюсь плохо, но совет универсальный: тщательно ищите поставщика. Обязательно пробуйте сами все, чем собираетесь кормить клиентов. Понятно, что для начала оборот рассчитать трудно, поэтому первую партию берите «на пробу» небольшую. Скидку от объема на закупку получить не получится, зато меньше рисков получить нереализованные остатки.

8. Юридичекую форму для регистрации такого бизнеса я бы выбрала ИП. Хотя многие даже небольшие кафе выбирают ООО. Если кратко, то отличие таково: как ИП в случае финансовых сложностей, долгов и проч. вы рискуете своим личным имуществом. Если у вас ООО, то забрать у вас могут только то, что принадлежит ООО: оборудование, товар, мебель. Но никак не ваш личный автомобиль или квартиру.

9. Вывеска. Вывеску надо довольно долго согласовывать с городом. Зато есть хороший ход: окна считаются вашей собственностью, пока вы арендуете помещение. Поэтому смело вешайте на окна баннеры, плакаты, цены и вкусные картинки, чтобы о вас узнали.

10. После первого месяца работы, который будет экспериментальным, скорее всего, все пойдет совсем не так, как задумывалось. И это совсем не повод отчаиваться, а повод начинать работать с ассортиментом. Вполне возможно, что вы задумывали кафе-мороженое, но из-за того, что рядом оказалось два крупных офиса, вы заметили, что у вас часто спрашивают кофе с собой. Тогда сокращайте свое мороженое до одной позиции, добавляйте круасаны, смело покупайте кофе машину (или берите ее в аренду) – и вперед к новому формату, который в этом месте окажется более прибыльным.   

Мы долго искали где взять витрины, в итоге вернулись к одному из первых вариантов, которым были витрины фирмы айсберг)))) Пока лишь плюсы в этом оборудовании есть, минусов не обнаружено. В эксплуатации они уже почти полгода.

Человек животное социальное, как волки, львы и прочие стадные. Вместе он чувствует себя в безопасности, вместе ведь можно дать отпор атакам и врагам.
Может мои утверждения грубые и не гумманые....но разве мы чем-то кроме интеллекта и физиологических аспектов отличаемся от волков?
Как наше поведение похоже! С друзьями хорошо....с друзьями безопасно....как и с семьей, ведь мы такие "социальные"))

Показать ещё 2 ответа
Ответить