Василий Серегин
4 августа 15:20.
125

Какие три наиболее значимые для Вас книги Вы бы порекомендовали сне прочесть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Вряд-ли среди всего, написанного человечеством, можно выделить три ГЛАВНЫЕ книги. Каждый их выбирает сам для себя. Да и три - слишком мало, чтобы даже охватить самые основные темы человеческого существования. Но неплохой тест для самого себя. Долго думал, действительно, что по-моему, необходимо прочитать каждому, чтобы хотя-бы иметь право называться культурным человеком ?  Возможно, мой выбор спорный (наверняка).  - 1. Библия (этика и философия). -2. "Прощай оружие" Хемингуэй (бессмысленность и античеловечность войн, как противоположность ценности жизни и любви). - 3. Всеобщая декларация прав человека. (это, наверное, документ, не требующий обоснований). хотелось-бы добавить и "Гамлета" (выбор человека в неоднозначных ситуациях) и то, и сё... Очень ограниченная цифра "3"...

  1. "Цветы для Элджернона" - книга, от которой хотелось плакать. Ты просто чувствуешь весь страх сверхумного человека, который чувствует свою интеллектуальную деградацию. В конце книги звучит цитата главного героя: «...я узнал много разных вещей а раньше я никогда даже незнал что они есть на свете и я благодари за то что я хоть наминутку это увидел». Хоть он и вернулся к тому, с чего всё началось, но он благодарен жизни за шанс почувствовать себя чем-то более величественным. 
  2. "Над пропастью во ржи" - популярный роман как среди молодёжи, так и среди взрослых. Главный герой - юноша, который не принимает общую мораль современного общества. И при этом он просто рассказывает о своей жизни.
  3. "Повелитель мух" - автора интересуют исторические пути человечества, судьбы мира, взаимоотношения личности и общества, несовершенство человеческой натуры, зло в самом человеке. Дети, отвыкшие от цивилизации ожесточаются, отвыкают от норм морали и готовы убить как зверей, так и человека. Главное в романе Голдинга - звериное начало каждого человека, способное пробудиться в любой момент.

Таков мой список. Конечно, у меня множество других любимых книг  разных жанров, но именно эти, как мне кажется, затрагивают главные людские вопросы.

1.  "Братья Карамазовы" Достоевского. Наверное, самое значительное произведение Достоевского, которое поставило передо мной много вопросов, касающихся религии, справедливости, Бога и тд. 

2. "Мастер и Маргарита" Булгакова. Без комментариев)

3. Набоков "Лолита": эстетический оргазм от слога ( как в оригинале, так и в русском переводе). Меня поразило, как автор описывает притяжение мужчины к девочке, его чувства и эмоции. Книга об огромной любви.

1. "Мартин Иден" Джек Лондон. Книга о том, что если у тебя есть цель ты добьёшься многого.Безумное желание стать хоть немного ближе к тем, на кого ты равняешься привело в итоге к тому, что он перерос ту, которая была для него идеалом.

2."Божественная комедия" Данте Алигьери. Для меня это шедевральный памятник литературы. Данте удалось создать ту схему ада и рая, которой мы и по сей день придерживаемся. Невероятный путь, который он прошёл под наставлением Вергилия и Беатриче не оставит никого равнодушным, а также на его пути встретится немало отсылок к историческим, религиозным или событиям, касающимся непосредственно самого Данте. Для всех кто любит поиски глубоких истин это произведение обязательно к прочтению(как впрочем и Любой другой почерпнет в ней немало интересного).

3. Аристотель " Поэтика". Она оказалась очень значима именно для меня. И.к. я пытаюсь разобраться в законах построения литературного произведения, Аристотель со своей "Поэтикой" стал для меня открытием. Безусловно со времён Античности многое кануло в Лету, но это не умаляет его открытий. Законы жанра, правила комедии и трагедии. Все это и не только вы найдёте в его рассуждениях на тему поэтики. Произведение интересно безусловно также с художественной точки зрения, Аристотель не самый простой к восприятию товарищ, но этим он и привлекает. Ведь речь о значимых книгах, а не о просто классической литературе, в которой безусловно затрагиваются важные проблемы, но до уровня значимости им не хватает масштабности.

Ответить