Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем священники отличаются от шаманов, а святые от колдунов (не считая, что первые исповедуют религию, а вторые «культы»)?

ОбществоРелигия
Владислав Суперсплав
  · 5,6 K
Православие. Библия. Откровение - последняя книга Нового Завета.  · 22 февр 2021  · revelat.ru

Священники и святые Церкви являются антагонистами шаманов и колдунов. Если колдун пытается достичь своих целей при помощи различных средств, как то заговоры, амулеты, снадобья, заклинания, то священник, выполняя какие-то действия, которые могут быть интерпретированы как магические, исполняет волю Бога.

То есть, в первом случае идет попытка подчинить себе силы природы, стихии, духовные сущности, для получения какого-либо результата. Во втором случае, действует исключительно Бог. Cвященник находится в подчиненном положении, выполняя лишь то, что должен делать в текущей ситуации.

Познание Божией воли, есть главная задача для любого христианина, о чем и пишет апостол Павел:

Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная. (Рим.12:1-2)

Ни один святой Церкви не сотворил чудо своей силой, все что говорится и пишется чудесного о святых, сделано Богом. Святой угодник просто становится причастником данного события, в силу познания Божией воли. Как и Христос говорит в Евангелии:

Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать. (Лк.17:10)

Мои лучшие ответы с Яндекс.Кью в Telegram-каналеПерейти на t.me/revelatru
1 эксперт согласен

ВСЕ ВЕРНО

философ,богослов,психолог,музыкант.Интересует религия,теология,философия,искусство разных...  · 19 февр 2021
Разница огромная. Священник- также служитель культа,"руки Бога",его уши и глаза.Он исполнитель определенных обрядов,это особая форма магических действий,продиктованных Богом,зафиксированных в Библии и требующих четких последовательных действий. Принудить Бога магическими ритуалами к исполнению помощи-значит,влиять на мировой порядок,влиять вообще на ход событий в... Читать далее
Конечно же, Таинства Церкви не имеют ничего общего с магическими действиями, даже если говорить об этом условно... Читать дальше
увлекаюсь историей, о ней и люблю говорить часами,безработная  · 22 февр 2021
Шаманы постоянно связываются с миром иным, а священники отсебятину талдычат. Шаманам духи ответы подсказывают, а священники книжными знаниями лишь могут похвастаться. Так что разница большая между ними. Святые - это обычно аскеты, люди, во всем придерживающиеся минимализма. Людей они учат тому же, причем бесплатно, по заповеди Божией: даром получили, даром и отдавайте.... Читать далее
Пресс-секретарь Якутской и Ленской епархии; обозреватель сайта "Православие и мир"  · 3 янв 2017
Святые с колдунами вообще из разных опер. Далеко не все святые занимаются чудотворениями и вообще никакие святые не произносят заклинаний. Да даже и чудотворения... что колдовского сделал Николай Чудотворец? Подсунул денег папаше, у которого от бедности крыша съехала и он дочерей решил в сексуальное рабство отдать? Или Серафим Саровский. Большая часть его деятельности -... Читать далее
местами экономист, немножко психолог, совсем чуть-чуть математик  · 2 янв 2017
Священники от шаманов отличаются специализацией. Шаман выполняет функции и священника, и барда, и летописца, и психотерапевта, и лекаря, и ... ну и наверное еще какие-то. Если общество развивается, то происходит разделение бывших шаманов на священников, бардов, целителей и т.д. Святые отличаются от колдунов тем,  что святые уже умерли, а колдуны (настоящие) еще не... Читать далее
Шаман — бард? Дайте, пожалуйста, ссылку на источник, первый аз такое встречаю.Священник функции психотерапевта и... Читать дальше