Ответить
Илья Техликиди
март 2015.
10475

Какой вкус у правильного эспрессо, и как его следует пить?

КофеЕда
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться

Ну, во-первых, прежде всего вкус эспрессо зависит от сорта кофе, способа обработки, степени обжарки, даты обжарки, рецепта приготовления (количество грамм кофе, температура воды) и, конечно же, рук бариста.

Как и в любом напитке, безусловно, важен баланс. В эспрессо кислотность, сладость и горечь должны быть в балансе. Каждому сорту свойственен свой вкусовой профайл, если мы говорим об эспрессо смеси, то, скорее всего, будет хороший баланс, но букет вкуса будет немного примитивный.

Эспрессо следует пить со стаканом негазированной воды. Сначала парой глотков освежить рецепторы, затем перемешать крема (пенка на эспрессо) и выпить в 2-3 глотка. После можно выпить шот газированной воды, например, чтобы продлить послевкусие.

А вообще вкус эспрессо очень сложный вопрос. Для вас он будет кислый, а для меня сбалансированный.

Просто ищите свой идеальный эспрессо и развивайте свой вкус.

Вкусов эспрессо может быть много, это как вкусы вина или скажем виски. Вы не же не говорите, вот это вкус правильного вина. В первую очередь вкус хорошего эспрессо должен быть сбалансирован. Не слишком кислый, но в то же время с легкой кислинкой, не слишком горький и в тоже время чуть горчит, не сладкий, но на послевкусие может быть чуток сладковато. Также тело эспрессо не должно быть водянистым, оно должно быть более менее плотным, сверху свежеприготовленного эспрессо должна быть кофейная густая приятная глазу пенка.

Вот это вкус хорошего эспрессо, а дальше начинаются вариации, какое зерно, как обжарено, как смолото. И вкусов и ароматов там может быть невероятное количество. А пить надо как нравится, но лучше со стаканом воды, чтобы чередовать. Но следует помнить, что эспрессо "умирает" достаточно быстро, в течение минуты, двух - и это уже плохой эспрессо.

Тимур Леонидовичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии