Fk zWorld
январь 2017.
602

Почему интерфейс Facebook такой не логичный, по сравнению с vk?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Я много раз задавался этим же вопросом. При том, что у Фейсбука есть целый UX отдел, они проводят исследования, тесты и так далее. Основная проблема с юзабилити фейсбука – огромная когнитивная нагрузка на пользователя. Проще говоря, на главных страниц интерфейса слишком много всего. Это идет вразрез с одним из базовых принципов юзабельности интерфейса, сформулированных в законе Хика.

На самом деле, отгадка проста – у Фейсбука куда более агрессивная монетизация. Любой интерфейс коммерческого сервиса это почти всегда компромисс между задачами бизнеса и отстаиванием интересов пользователя. Так вот у Фейсбука этот акцент сильно смещён в сторону бизнеса.

Аркадий Мочульскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

На самом деле, Фейсбук куда более «логичен». Рискну предположить, что вы являетесь активным пользователем социальной сети «Вконтакте» и куда менее осведомлены в работе его международного аналога. Хотя аналогом всё же является первый.

Так вот, к чему  я это. «Вк» – это нечто вроде российской версии «Фб». Версии, трансформированной под вкусы, потребности и уровень восприятия местных пользователей. Дизайн/интерфейс Фейсбука кажется вам нелогичным лишь потому, что вы не привыкли к подобным сайтам. Здесь дело не в конкретных социальных сетях. Вы можете сравнить российские и зарубежные интернет-магазины, например. На постсоветском пространстве всё делается таким образом, чтобы разобраться с первого раза мог даже ребенок. Акцент делается на максимальную простоту интерфейса. 

Фейсбук – невероятно простой в использовании сайт. И куда более удобный, нежели Вконтакте. Стоит только привыкнуть. Главное, что оппонентом не оказались Одноклассники. ;)

Ответить