Владислав Малик
январь 2017.
302

По каким объективным признакам можно судить музыку? Почему музыка Моцарта - общепризнанно гениальна, а музыка Тимати - плоха (по мнению многих "знатоков")?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

В этом мире нет ничего объективного. Всё субъективно и относительно чего-либо. Буквально всё. Но если наука хоть как-то стремится к объективности (гуглим "критерий Поппера"), то в культуре с этим несколько туговато. 

Единственным объективным показателем может служить, разве что, время. Только время показывает, кто гений, а кто эрзацмахер. Тем не менее, не всегда нужно ждать сотни лет. Зная музыкальную теорию и психологию человека, а так же владея хотя бы начальными навыками игры на каком-либо инструменте, можно пробовать давать оценки тем или иным произведениям. Не идеальный вариант, но лучше, чем слушать всяких с микрорайонов. 

Поможем найти классную музыку! Какой у вас плейлист на осень?Какие музыканты самые переоцененные?Как находить музыку, которая тебе нравится?
Игорь Кривкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Объективных критериев оценки не существует. Как определить хороша ли гармония или мелодия? Как определить качество исполнения?

Ответ на любой из этих вопросов будет субъективным. Однако, настоящие профи обычно сходятся в оценке произведений. Их оценка составляется как правило исходя из наличия или отсутствия каких-то клешированных решений. Разумеется и этот способ является субъективным.

-2
Прокомментировать
Ответить