Владислав Малик
январь 2017.
299

По каким объективным признакам можно судить музыку? Почему музыка Моцарта - общепризнанно гениальна, а музыка Тимати - плоха (по мнению многих "знатоков")?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

В этом мире нет ничего объективного. Всё субъективно и относительно чего-либо. Буквально всё. Но если наука хоть как-то стремится к объективности (гуглим "критерий Поппера"), то в культуре с этим несколько туговато. 

Единственным объективным показателем может служить, разве что, время. Только время показывает, кто гений, а кто эрзацмахер. Тем не менее, не всегда нужно ждать сотни лет. Зная музыкальную теорию и психологию человека, а так же владея хотя бы начальными навыками игры на каком-либо инструменте, можно пробовать давать оценки тем или иным произведениям. Не идеальный вариант, но лучше, чем слушать всяких с микрорайонов. 

Лучшие материалы о музыке на TheQuestion Подписывайтесь на сообщество TheQuestion | Музыка ВКSunSay ответил на вопросы TheQuestionКак работает система музыкальных рекомендаций?Что странного делают фанаты по отношению к своим кумирам?
Игорь Кривкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Объективных критериев оценки не существует. Как определить хороша ли гармония или мелодия? Как определить качество исполнения?

Ответ на любой из этих вопросов будет субъективным. Однако, настоящие профи обычно сходятся в оценке произведений. Их оценка составляется как правило исходя из наличия или отсутствия каких-то клешированных решений. Разумеется и этот способ является субъективным.

Ответить