Максим Мурзин
январь 2017.
3499

Как настроить компьютер на максимальное быстродействие?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
11 ответов
Поделиться

Подходим с двух строн. Берём "средний пользовательский домашний компьютер":

А. Программная оптимизация

В самом простом и первом приближении нужно настроить операционную систему. Скорее всего, Вас интересует как сделать быстрее Windows. В Интернет есть множество статей, содержащих рекомендации по теме - можно погуглить по теме, однако, лучше не делать то, смысл чего не понятен, а главное НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не устанавливайте всякие программные "ускорители" и "чистильщики", обещающие повысить быстродействие системы (разве что кроме CCleaner) - развод - 95%, получите только кучу лишней рекламы, а то и хуже - вирусы; 

Что можно делать:

  • отключить файл подкачки, если оперативки у Вас 8 Гб или более;
  • уберите лишние программы из автозагрузки (гуглите - как отключить автозагрузку программ в Windows);
  • дефрагментируйте диск;
  • обновите драйвера (лучше всего скачивать драйвера с сайтов производителей железок) - в первую очередь обратите внимание на драйверы материнской платы и видеокарты; модели компонентов можно узнать, например, при помощи программы AIDA64;
  • создать новую учётную запись (нередко, например, в старых редакциях ОС типа XP) засоряются и папки учётной записи - создание новой учётки чуток может ускорить работу;
  • почистите CCleaner-ом;
  • переустановите операционку, наконец (Windows 10, например, легко вернуть к "заводскому"/"чистому" состоянию).

Что можно сделать с особой острожностью:

  • отключить ненужные службы Windows (гуглите - "какие службы можно отключить в windows " - после "windows" - впишете номер своей версии).

Посмотреть объём оперативной памяти Вы можете в интерфейсе "Свойства системы" (зажмите кнопку Win и, не отпуская, нажмите PauseBreak) - там же редакцию операционной системы и модель процессора. 

Посмотреть что "кушает" ресурсы процессора и памяти в данный момент - одновременно кнопки "Ctrl, "Shift" и  "Esc", откроется "Диспетчер задач", вкладка "Процессы", поставьте галочку "Отображать процессы всех пользователей" - самое интересно сейчас - сортировка по столбцам "ЦП" и "Память". Если наблюдаются аномалии (например, какой то процесс использует ЦП на почти 100% при простое компьютера, но это не процесс "Бездействие системы"), гуглите - "процесс <вставьте сюда его имя> жрет процессор" и т.п.

Б. Аппаратная оптимизация

В самом простом и первом приближении, если компьютер "тормозит" по проблеме железа, то это вызвано:

  1. Перегревом компонент;
  2. Нехваткой ресурсов;

Для проверки первого можно воспользоваться той же AIDA64 (ищите вкладку "Датчики" в интерфейсе". Процессор, работающий на 70-80 градусах при простое - это уже перегрев. Почистить кулеры и внутренности системного блока достаточно просто, ноутбука - уже сложнее (можно повредить при разборе) - лучше отнесите специалистам, операция по чистке + замене термопасты обойдётся не дороже одной-двух тысяч рублей, процедура нечастая.

По поводу нехватки ресурсов - всё субъективно зависит от задач, которые решает ПК, однако, простое правило на сегодняшний день для "типовых домашних задач"  - жёсткий минимум 4 Гб оперативной памяти. 

Магнитный HDD можно заменить на более скоростной SSD и перенести систему на него - тоже в плюс быстродействию. 

В остальном про апгрейд много всего написано, тут уже более конкретные вопросы породят более конкретные ответы.

8
0

насчёт ускорителей уточню, что от Razer он довольно неплохой и в играх помогает. конечно все эти вещи можно сделать и самому, но кнопку нажать все таки проще

0
Ответить
Андрей, каков принцип действия?
0
Ответить
Прокомментировать

Хех, я бы тоже был не прочь нажать пару кнопочек и получить быстродействие как у более дорогого и более мощного компьютера.
И даже когда-то так делал: брал 166-й Пентиум, в биосе чуток поднимал тактовую частоту, и получал ... точно не скажу, но где-то на 10% компьютер работал быстрее. 
Увы, но сейчас разгон процессора ну не то чтобы невозможен, но разницу на глаз не заметишь, поэтому смысла в этом особенного нет, по крайней мере у меня именно так.

Можно и нужно повысить быстродействие методом "стереть ненужные и неиспользуемые программы", особенно это касается всяких бесполезных красивостей, огоды  на рабочем столе, мигающих елочек, разнообразных агентов и мессенджеров, и прочей ерунды.

П.С. Это не относится к термину "настройка", но все же напишу.
Купил я себе маленький ССД винчестер, перенес на него операционную систему, и убедился на своем опыте: да, это заметно ускоряет работу компьютера.

8
-5
Прокомментировать

Советую переустановить windows, и скачивать все программы в portable версиях, тогда система не захламляется лишним мусором, и при возникновении проблем можно переустановить винду за 15-20 минут, также не стоит держать программы в автозагрузке

Oshea Matsотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-4
Прокомментировать

Мой ответ: не надо ничего настраивать.
Настройку компьютера должен выполнять специалист, который хорошо понимает, что делает. Уверен, вы не обладаете необходимыми знаниями. В интернете полно советов по улучшению быстродействия компьютера, но среди них есть весьма сомнительные. Вы рискуете что-то испортить. Есть такое правило: «не чини то, что не сломалось». Если вас не устраивает быстродействие компьютера при выполнении какой-то задачи (или в каком-то приложении), ищите советы именно по этой проблеме.
Но всё же пару советов могу дать, однако их с натяжкой можно назвать настройкой.

  • Если есть программы, которые запускаются автоматически, но вы ими почти не пользуетесь, отключите их автозапуск. Или совсем удалите, если они вам не нужны. То же относится к расширениям браузера (часто лишние расширения устанавливаются вместе с бесплатными программами).
  • Запускайте иногда «Очистку диска», она находится в меню Пуск / Стандартные / Служебные.
7
-5
Прокомментировать

Давайте для начала разберемся с терминологией. Компьютер состоит из множества элементов, каждый из которых имеет свои номинальные показатели. Как определяется быстродействие того или иного компонента? Правильно, тестированием. При производстве компонентов, таких как процессоры, оперативная память и видеокарты, производитель проводит тщательное тестирование каждой микросхемы и выясняет при каких режимах микросхема работает стабильнее, и производит соответствующую маркировку. Это означает, что в принципе, данный компонент может работать и в более скоростном режиме, однако производитель уже не сможет гарантировать стабильность работы. Поэтому, производители часто блокируют возможность работы в режимах, отличных от стандартных. Иногда же производители оставляют возможность использования других режимов - так обычно поступают те компании, которые производят компоненты с ориентиром на энтузиастов. 

Приобретая компьютер в сборе, вы скорее всего получите стандартные компоненты, которые будут работать исключительно в номинальных режимах. Другими словами, имеющийся у вас компьютер работает в максимальном для себя режиме производительности. Собирая же компьютер самостоятельно, вы, возможно, приобретете компоненты, позволяющие производить тонкую настройку - менять тактовую частоту, показатели задержек, напряжение питания и т.п. Нужно понимать, что такие компоненты будут дороже тех, которые работают только в номинальном режиме, и как правило, требуется, чтобы все остальные компоненты вашего компьютера им соответствовали, иначе вы просто не увидите прирост производительности. 

Теперь о том, как производить настройку. Все основные системные параметры, влияющие на быстродействие компьютера, указываются в BIOS. Попасть в BIOS можно при загрузке компьютера - обычно бывает достаточно нажать кнопку Del, F2 или F10. Если в вашем компьютере установлена системная плата, допускающая изменение режима работы компонентов компьютера, то вы сможете выставить другие значения, и возможно, даже добьетесь увеличения производительности. Этот процесс называется «разгон», и делается он исключительно экспериментальным путем. Нужно понимать, что если вы не уделите внимание охлаждению компонентов, то разгоняя системные компоненты вы рискуете их попросту спалить - стандартные системы охлаждения могут не справиться с возросшей температурной нагрузкой, и ваши компоненты перегреются и просто перегорят. Поэтому, мы не рекомендуем заниматься разгоном - прирост быстродействия, скорее всего, окажется незначительным, при этом вы рискуете вывести компьютер из строя. Если вам не хватает быстродействия, то лучше произведите модернизацию компьютера, заменив компоненты, которые ограничивают вас в той или иной деятельности. 

2
-2
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить