Виктор Руденко
январь 2017.
453

Чарльз Диккенс- хочу приобщиться, т.к. фанат Викторианской Англии. Подскажите с какого произведения начать?(И вообще подскажите литературу о том периоде)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

В школьные годы прочёл "Приключения Оливера Твиста". Пробрало почти до слёз. А может, и не почти. Потом взялся за "Дэвида Копперфильда". Но не осилил. Потому что было ощущение, что это тот же Оливер Твист, но только чуть дольше. Всё та же душещипательная история одинокого паренька, оказавшегося в суровых условиях первой стадии развития капитализма. Больше за Диккенса покамест не брался. Его творчество очень хорошо характеризует стихотворение О.Э.Мандельштама "Домби и сын":

Когда, пронзительнее свиста,

Я слышу английский язык —

Я вижу Оливера Твиста

Над кипами конторских книг.

У Чарльза Диккенса спросите,

Что было в Лондоне тогда:

Контора Домби в старом Сити

И Темзы желтая вода...

Дожди и слезы. Белокурый

И нежный мальчик — Домби-сын.

Веселых клэрков каламбуры

Не понимает он один.

В конторе сломанные стулья,

На шиллинги и пэнсы счет;

Как пчелы, вылетев из улья,

Роятся цифры круглый год.

А грязных адвокатов жало

Работает в табачной мгле —

И вот, как старая мочала,

Банкрот болтается в петле.

На стороне врагов законы:

Ему ничем нельзя помочь!

И клетчатые панталоны,

Рыдая, обнимает дочь...

Только тут надо отметить, что у Диккенса, в порядке вещей, всё-таки "хеппи-энды". И они, IMHO, оправданы. Произведения автора сопадают с периодами борьбы против детского и женского труда; нещадной капиталистической эксплуатации. В конце обычно принимались-таки законы, несколько облегчавшие жизнь тех, за чьи права велась борьба. А уже в конце XIX века среднестатичтический рабочий в Англии в итоге жил так (вопреки теории К.Маркса), что дедушка Ленин со слезой в голосе констатировал его буржуазность, и приверженность к мещанскому комфорту в быту.

Гораздо легче пошёл Уилки Коллинз. "Лунный камень" и "Женщина в белом". Динамично, детективно. Но отнюдь не рафинированное изображение.

Ещё есть такая книга Джона Фаулза "Подруга французского лейтенанта"/"Любовница французского лейтенанта". Это уже написано в XX веке. В плане сюжета: девушка, имеющая повадки истерички-манипулятора, в условиях Великобритании 1850-60-х гг. использует молодого аристократа для того, чтобы добиться в некотором плане эмансипированного положения. История любви не впечатлила, но наиболее ценными показались те моменты, где автор подробно исследует социальную среду. И особенно привлекли внимание многочисленные отрывки из документов того века, касающиеся повседневного быта и нравов. В этом плане автор проделал значительную работу.

4
Прокомментировать

Если Вы решили начать читать произведения Ч. Диккенса, то точно не начинайте знакомство с этим автором через "Пиквинский клуб", "Повесть о двух городах", "Наш общий друг", так как они очень долгие и, скажем так, могут отбить интерес к чтению Диккенса вообще.
Я плюсую ответ об "Оливере Твисте", могу порекомендовать "Рождественские рассказы", "Лавку древностей", так как она воистину прекрасна и прошибет любого, для любителей околодетективов  (а точнее диккенсовский детектив) рекомендую "Большие надежды", там действительно интересно разворачивается действие.
Но хочу предупредить, что Ч. Диккенс, несмотря на то, что он является признанным автором и классиком английской, да и не только английской, литературы, очень сух, может быстро наскучить, его персонажи зачастую однобоки или всегда претерпевают изменение к лучшему. Читая Диккенса, надо понимать, что Вы отдаете дань эпохе "домашнего чтения перед камином", "эпохе дихотомии добра и зла", "эпохе достоинства и джентельменской чести".
Приятного чтения! 

3
Прокомментировать

К литературе викторианской эпохи относятся, пожалуй, наиболее известные английские романы. Это и "Ярмарка тщеславия" Теккерея, и романы Джейн Остин и сестер Бронте, и романы Джордж Элиот. Я очень люблю Диккенса и раньше много его читала. С чего начать, зависит от индивидуальных предпочтений. "Записки Пиквикского клуба"- ироничный роман, с забавными персонажами, нелепыми, трогательными сценами и др.  С него можно начать знакомство с Диккенсом. Здесь, как мне кажется, неканонический Диккенс, который в сознании читателей скорее ассоциируется с "Оливером Твистом" или "Домби и сыном", то есть с произведениями, где сделан акцент на социальной стороне жизни. "Оливер Твист" может быть хорошо для начала, потому что сюжет очень известный,  сам текст небольшой. Среди моих любимых произведений Диккенса - "Домби и сын", "Крошка Доррит","Холодный дом", "Дэвид Коперфильд". Я люблю читать о психологии преодоления жизненных трудностей и социальном устройстве и семьях того времени. Неоконченный роман "Тайна Эдвина Друда" тоже я бы советовала. Здесь мистико-детективный сюжет, интересно потом размышлять, что бы там дальше произошло, если бы Диккенс закончил роман.

3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить