Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В каких странах ВВП на душу населения одинаковое, но уровни жизни разные?

ЭкономикаПутешествия+2
Denis Bekbulatov
  · 5,7 K

Должен признаться, что формулировка вопроса содержит логические неувязки: нам предлагается сопоставить значения конкретно определённого показателя "ВВП на душу населения" и очень общего, во многом субъективного понятия "уровень жизни". Что мы подразумеваем под уровнем жизни - медианный доход (в противоположность среднему)? Продолжительность жизни? Уровень образования? Качество окружающей среды? Удовлетворённость жизнью?

Можно использовать в качестве индикатора уровня жизни Индекс человеческого развития (Human Development Index), разрабатываемый ООН и включающий индикаторы дохода, образования и долголетия практически по всем странам мира (есть еще аналогичный индикатор, учитывающей благосостояние не среднего, а медианного жителя страны, что должно позволить учесть влияние неравенства, но качественно их результаты очень схожи). Показатели ВВП на душу населения по паритету покупательной способности и ИЧР  очевидным образом коррелируют. Однако, если приглядеться, можно найти пару исключений. 

Наиболее яркие примеры - это богатые ресурсами страны Африки и Азии. Например, нефтедобывающий Габон занимает, по данным МВФ на 2015, 63 место по душевому ВВП по ППС, но при этом только 110 по ИЧР. Другая небольшая нефтедобывающая африканская страна, Экваториальная Гвинея, по ВВП занимает вообще 24 место, далеко впереди России с нашим 48, зато по ИЧР она на 138(!) - для сравнения, Россия на 50, т.е. практически на том же, что и по ВВП. В странах Персидского залива тоже не всё гладко: например, Оман с его 23 местом по ВВП занимает только 52 по ИЧР, деля его с намного более бедной Румынией и чуть уступая России и Беларуси. Кувейт, занимающий 5 место по ВВП, по ИЧР опускается до 48, между Хорватией и Черногорией. Бруней (4 место по ВВП) и Катар (1 место!) по ИЧР находятся на 31-32, рядом с Кипром и Эстонией. 

Причина таких различий состоит в том, что методика подсчёта ВВП учитывает, грубо говоря, доходы страны, но не учитывает, каким образом они используются. Доходы от экспорта ресурсов очень волатильны, они могут направляться в резервные фонды, на вооружённые силы, статусные проекты, а не на улучшение жизни граждан. В странах, богатых ресурсами, часто выше коррупция и неравенство, так что львиная доля ресурсных доходов достаётся элите. Наконец, возможен вариант, что страна привлекает много низкооплачиваемых временных мигрантов, предоставляя им намного меньший объём общественных  благ, чем коренному населению - это в чистом виде сценарий стран Персидского залива. 

Таким образом, ВВП - это действительно далеко не всё: важно то, как он распределяется и используется.

Денис, у вас какие-то неприлично идеальные ответы. Аплодирую. Спасибо :)