Марина Макушонок
январь 2017.
234

Был ли исторический прототип у епископа Гаттона из баллады Жуковского?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Баллада Жуковского «Суд божий над епископом», как и некоторые другие его произведения, не является полностью авторской. Это литературный перевод стихотворения «God's Judgment on a Wicked Bishop» английского поэта-романтика Роберта Саути. Оно было написано в 1799 г. Сюжет баллады Саути почерпнул из немецких народных легенд.

Прототипом главного героя стал архиепископ Майнца Гаттон II, который занимал эту должность в 968 – 970 гг. По преданию, он был жестоким и жадным человеком. Во время сильного голода Гаттон запретил выдавать зерно беднякам из своих огромных хлебных запасов. Когда ему надоели просьбы о помощи, он собрал всех голодающих в пустом амбаре. Затем архиепископ приказал своим слугам запереть двери и поджечь здание. Все бедняки сгорели заживо. Когда их предсмертные крики из охваченного пламенем амбара донеслись до дворца Гаттона, он с надменной усмешкой спросил у своих гостей, сидевших за уставленными яствами столами: «Слышите, как пищат мыши?»

В этот момент произошло чудо. Солнце померкло, в зале стало темно и дворец архиепископа внезапно заполнился тысячами прожорливых мышей, которые поедали всё, что им попадалось. Гости поспешили оставить Гаттона. Его слуги в страхе бежали от своего хозяина. Архиепископ на корабле отправился вниз по Рейну. Он укрылся в построенной им башне на острове посреди реки. Здесь Гаттон почувствовал себя в безопасности. Однако лавины грызунов преодолели водную преграду. Источив зубами стены и двери башни, мыши заживо съели Гаттона в его убежище.

Данная легенда не подтверждена историческими источниками о жизни архиепископа и не имеет ничего общего с реальностью. Тем не менее, она прочно вошла в некоторые средневековые летописи. Например, на иллюстрации к Нюрнбергской хронике 1493 г. Гаттон изображён поедаемым мышами заживо.

С начала XIX в. авторами эпохи романтизма сюжет страшного предания часто переносился на предшественника легендарного архиепископа – Гаттона I. Он занимал кафедру в Майнце в 891 – 913 гг. При нём действительно был катастрофический недород хлеба. Историческая хроника «Анналы Рейхенау» под 896 г. сообщает, что «из-за несчастья в виде голода и смертности христиане поедали мясо друг друга». Однако легенда о мышах и здесь не находит подтверждения.

В современной Германии существует достопримечательность, связанная с народным преданием. Это Мышиная башня (Mäuseturm) на Рейне в городе Бинген земли Рейнланд-Пфальц. Её название произошло оттого, что якобы она была построена Гаттоном II, и именно в ней нашёл свою смерть жестокий архиепископ.

В действительности всё намного прозаичней. Башню соорудили как наблюдательный таможенный пост в первой половине XIV в., то есть спустя несколько столетий после Гаттона. Первоначальное её название не до конца ясно, но оно никак не связано с мышами. Вероятнее всего, сначала башня именовалась Таможенной (Mautturm). Только потом народная фантазия связала её с легендой о гибели архиепископа.

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить