Павел З.
январь 2017.
791

Если в христианстве Бог посылает людей на вечные муки, то чем он тогда лучше дьявола? Ведь дьявол творит временное зло, которое ведет к временным страданиям.?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
6
8 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ничем.

Это уже обговорено тысячу раз.

Бог, будучи всемогущим и всезнающим созданием, изначально создал человека таким, чтобы он имел возможность согрешить и желал этого(я про инстинкты и прочее). А жизнь вокруг него такой, чтобы у него не оставалось вариантов, кроме как согрешить.

За грехи предусмотрел ад.

Причем, как существо всезнающее- он не мог не знать результат своих трудов.

Это примерно как я заведу собаку. Не буду кормить ее 2 дня. А потом положу в клетку еду с ядом, запретив словесно ей этот корм есть. Но, разумеется, руководствуясь инстинктами, она все это съест и умрет в адских мучениях.
А я буду рассказывать, что очень ее любил, но она, дрянь такая, подвела мою любовь и нарушила запреты. 

Но это все, конечно, демагогия, ведь никакого Бога нет.
И не нужно быть слишком требовательным к христианскому богу. Все-таки это вера, собранная из сотен кусков различных мифов и легенд. Любой, кто изучал древнии религии- это прекрасно знает. Все уже было в более древних мифах: и подвиги сыновей богов, и непорочные зачатия, и хождения по воде, и жертвенность главного героя.
А суровый и жестокий персонаж древних мифов по имени Иегова не виноват в том, что некая группа людей с какого-то перепугу стала ему приписывать совсем не свойственные ему качества(вроде доброты и прочих), сделав его основным персонажем своего фентезийного романа.

Павел, на христианстве свет клином не  сошёлся, кроме него на истинность в последней инстанции претендует достаточное количество конфессий. Кроме того существует и не  религиозный взгляд на мир.

  На своём опыте заметила, что любое уклонение в любой мистицизм неминуемо загоняет ум в ловушку, где за бонусы, получаемые от незримого помощника расплачиваешься картиной "справедливого" мира полного демонов, неоплатных долгов и проживаешь жизнь под непрестанной угрозой вечных или не вечных мук.

  Вас интересует действительное положение дел, или картина мира выстроенная догматами христианства? Не сомневаюсь, что любой верующий христианин выстроит такую картину мира, где даже её противоречивость лишь добавит ей убедительности. А не верующему  в ад, этот вопрос покажется  несущественным.  Или Вы ждёте, когда Вам ответит случайно забредший сюда сатанист?

В христианстве, если коротко, ответ "всем":

- тем, что творец и создатель каждого живого существа, дает жизнь и все ее радости;

- тем, что желает, чтобы люди спаслись,  помогает им спастись;

- там, что сам является добром, а добро лучше зла;

- тем, что сильнее, в конечном счете.

Показать ещё 5 ответов
Ответить