Павел З.
январь 2017.
844

Если в христианстве Бог посылает людей на вечные муки, то чем он тогда лучше дьявола? Ведь дьявол творит временное зло, которое ведет к временным страданиям.?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
6
8 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ничем.

Это уже обговорено тысячу раз.

Бог, будучи всемогущим и всезнающим созданием, изначально создал человека таким, чтобы он имел возможность согрешить и желал этого(я про инстинкты и прочее). А жизнь вокруг него такой, чтобы у него не оставалось вариантов, кроме как согрешить.

За грехи предусмотрел ад.

Причем, как существо всезнающее- он не мог не знать результат своих трудов.

Это примерно как я заведу собаку. Не буду кормить ее 2 дня. А потом положу в клетку еду с ядом, запретив словесно ей этот корм есть. Но, разумеется, руководствуясь инстинктами, она все это съест и умрет в адских мучениях.
А я буду рассказывать, что очень ее любил, но она, дрянь такая, подвела мою любовь и нарушила запреты. 

Но это все, конечно, демагогия, ведь никакого Бога нет.
И не нужно быть слишком требовательным к христианскому богу. Все-таки это вера, собранная из сотен кусков различных мифов и легенд. Любой, кто изучал древнии религии- это прекрасно знает. Все уже было в более древних мифах: и подвиги сыновей богов, и непорочные зачатия, и хождения по воде, и жертвенность главного героя.
А суровый и жестокий персонаж древних мифов по имени Иегова не виноват в том, что некая группа людей с какого-то перепугу стала ему приписывать совсем не свойственные ему качества(вроде доброты и прочих), сделав его основным персонажем своего фентезийного романа.

16

Андрей, в Вашем примере про собаку Вы не правы. Ведь в Раю человек имел всё и ни в чём не нуждался.

Поэтому плод от древа Познания он съел из любопытства, подстрекаемый Дьяволом.

Да и доброта Бога отлично прописана и в Ветхом завете. Прежде чем покарать он всегда предлагает вариант спасения. В конце концов, именно через ветхозаветных пророков он пообещал приход Спасителя.

-3
Ответить
Доброта особенно проявилась в устройстве всемирного потопа и египетских казнях
+6
Ответить

Андрей, когда Вы приводите такие примеры всегда вспоминайте о предшествующих событиях.
Казни египетские были наказанием египетского народа за неоднократный отказ отпустить евреев с миром. Более того, в ответ на просьбы фараон ещё и ужесточал условия жизни евреев.
Процитирую книгу "Исход"

1 После сего Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне. 2 Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его [и] отпустил Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу. 3 Они сказали: Бог Евреев призвал нас; отпусти нас в пустыню на три дня пути принести жертву Господу, Богу нашему, чтобы Он не поразил нас язвою, или мечом. 4 И сказал им царь Египетский: для чего вы, Моисей и Аарон, отвлекаете народ от дел его? ступайте на свою работу. 5 И сказал фараон: вот, народ в земле сей многочислен, и вы отвлекаете его от работ его.
6 И в тот же день фараон дал повеление приставникам над народом и надзирателям, говоря: 7 не давайте впредь народу соломы для делания кирпича, как вчера и третьего дня, пусть они сами ходят и собирают себе солому, 8 а кирпичей наложите на них то же урочное число, какое они делали вчера и третьего дня, и не убавляйте; они праздны, потому и кричат: пойдем, принесем жертву Богу нашему; 9 дать им больше работы, чтоб они работали и не занимались пустыми речами. 10 И вышли приставники народа и надзиратели его и сказали народу: так говорит фараон: не даю вам соломы; 11 сами пойдите, берите себе солому, где найдете, а от работы вашей ничего не убавляется. 12 И рассеялся народ по всей земле Египетской собирать жниво вместо соломы. 13 Приставники же понуждали, говоря: выполняйте работу свою каждый день, как и тогда, когда была [у вас] солома. 14 А надзирателей из сынов Израилевых, которых поставили над ними приставники фараоновы, били, говоря: почему вы вчера и сегодня не изготовляете урочного числа кирпичей, как было до сих пор? 15 И пришли надзиратели сынов Израилевых и возопили к фараону, говоря: для чего ты так поступаешь с рабами твоими? 16 соломы не дают рабам твоим, а кирпичи, говорят нам, делайте. И вот, рабов твоих бьют; грех народу твоему. 17 Но он сказал: праздны вы, праздны, поэтому и говорите: пойдем, принесем жертву Господу. 18 Пойдите же, работайте; соломы не дадут вам, а положенное число кирпичей давайте. 19 И увидели надзиратели сынов Израилевых беду свою в словах: не убавляйте числа кирпичей, какое [положено] на каждый день. 20 И когда они вышли от фараона, то встретились с Моисеем и Аароном, которые стояли, ожидая их, 21 и сказали им: да видит и судит вам Господь за то, что вы сделали нас ненавистными в глазах фараона и рабов его и дали им меч в руки, чтобы убить нас.  (Исх. 6:1-21)

И вспомните о том, что казни следовали не одновременно, а после очередного отказа.

-3
Ответить
Ещё 9 комментариев
Ну а в чем были виноваты египетские первенцы? Да и собственно насколько вообще достоверны события в Исходе - это ещё большой вопрос. Есть археологи, которые вообще отрицают все это дело
0
Ответить

Смерть первенцев была наказанием фараона.

Да и собственно насколько вообще достоверны события в Исходе - это ещё большой вопрос. 

Тогда к чему вообще весь этот разговор? Помнится вопрос изначально звучал, как: "Чем Бог лучше Дьявола, если он отправляет людей на вечные муки?", а не в историчности Исхода или истории о Потопе.

0
Ответить

Бог не делал человека склонным к греху, он просто сделал его свободным. А когда ты свободен, ты легко можешь совершить ошибку, в том числе и такую, которая приведёт тебя к смерти. Однако только так можно научиться нести ответственность за свои поступки. Поэтому, увы, другого пути нет.

+3
Ответить

Максим, вы всерьез что ли считаете, что наказание всего народа Египта, да еще и их невинных первенцев, за какие-то решения фараона, это добро и справедливость?

0
Ответить

Валентин, ошибки ошибками, а вот вечный ад не способствует исправлению ошибок. Напротив, это какая-то бесконечно жестокая бессмыслица.

0
Ответить

Павел, это наказание фараона, в первую очередь.

Да и вообще, крайне неверно критиковать книгу Исход VIII в до н.э. с позиции гумманизма, сформированного под влиянием того же христианства. Не надо так.

0
Ответить

Максим, причем здесь фараон. Что если наказать президента убийством всех первенцев (в том числе, возможно, включая и вашего первенца) народа его страны. Вы действительно не считаете это жестоким фарсом и абсурдом?

Христианская церковь признает Ветхий Завет истинным. Поэтому очень даже надо.

0
Ответить

Павел, фараон при том, что именно с него и из за него произошла эта история. Там вся история исхода вообще вокруг него вертится и его нежелания исполнять и волю Бога и завет с самими евреями.

Что с того, что христианство признаёт Ветхий завет?

Вы предъявляете претензии событиям, описанным в книге 3 тысячелетней давности, с позиции современного понятия о гуманности, которое этой же книгой и сформированы. Нарушения логики не находите?

0
Ответить

Что касается вечного ада, то если человек умер, то душа его уже не способна к изменению. Оттого он и вечный.

Да и сам ад - это метафора. Но об этом уже ни раз сказано выше.

0
Ответить
Прокомментировать

Павел, на христианстве свет клином не  сошёлся, кроме него на истинность в последней инстанции претендует достаточное количество конфессий. Кроме того существует и не  религиозный взгляд на мир.

  На своём опыте заметила, что любое уклонение в любой мистицизм неминуемо загоняет ум в ловушку, где за бонусы, получаемые от незримого помощника расплачиваешься картиной "справедливого" мира полного демонов, неоплатных долгов и проживаешь жизнь под непрестанной угрозой вечных или не вечных мук.

  Вас интересует действительное положение дел, или картина мира выстроенная догматами христианства? Не сомневаюсь, что любой верующий христианин выстроит такую картину мира, где даже её противоречивость лишь добавит ей убедительности. А не верующему  в ад, этот вопрос покажется  несущественным.  Или Вы ждёте, когда Вам ответит случайно забредший сюда сатанист?

2
Мне интересна логика христиан. Часть из того что я от них слышал заставляет меня ужасаться от некоторых из них. И ведь эта идеология сейчас все больше и больше захватывает Россию. 
+1
Ответить
Прокомментировать

В христианстве, если коротко, ответ "всем":

- тем, что творец и создатель каждого живого существа, дает жизнь и все ее радости;

- тем, что желает, чтобы люди спаслись,  помогает им спастись;

- там, что сам является добром, а добро лучше зла;

- тем, что сильнее, в конечном счете.

1
Да, согласен, однако речь идет прежде всего о злой стороне бытия. А ад это злая сторона бытия, и тем более вечный ад.
0
Ответить

В христианской картине "злая сторона" это следствие отказа от доброй. Уходишь от источника добра - получаешь последствия, чем дальше, тем больше.

-1
Ответить

тем, что творец и создатель каждого живого существа, дает жизнь и все ее радости; - в жизни полно и страданий

- тем, что желает, чтобы люди спаслись, помогает им спастись; -

но при этом подавляющее большиснтво все же попадёт в ад

- тем, что сильнее, в конечном счете. -

это ж получается, кто сильнее, тот и прав

+2
Ответить
Ещё 5 комментариев

@Андрей Терлецкий:

- и что?

- мы этого не знаем;

- и что?

-2
Ответить

Если в жизни полно страданий, нужно ещё доказать, что лучше жить, чем не жить. Это было сделано кем-то?

мы этого не знаем - знаем из Библии и про малое стадо, и про широкую дорогу к погибели

+2
Ответить
Интересно, Бог даёт счастье и бытие, но он же обрекает на вечные муки, при этом заранее зная, кто спасется, а кто нет. И после этого принимать христианство и считать это истиной? Разве что остается только Осипов как единственный, или один из немногих, светочей разума в этой религии, среди многих циников и дикарей.
+2
Ответить

@Павел З.,

"Обрекает" людей только на свободу воли, на свободный выбор - а дальше уже человеческая ответственность, как ей воспользоваться.

-2
Ответить

Свобода воли какая-то игрушечная получается. Даже более чем. Здесь не просто наказание за грех (ошибку), а бессмысленные вечные страдания без возможности что-либо изменить. Очередной раз "христиане" подтверждают свой цинизм и лицемерие.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить