http://sinitza.gallery.ru/watch?ph=jNT-3dKP

Почему в первый состав Временного правительства вошёл только один член Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

26 февраля (здесь и далее - даты по старому стилю) 1917 года указом Императора четвёртая Государственная дума была ликвидирована (так как царь видел в ней революционный очаг), а 27 февраля восставшими солдатами и рабочими были захвачены Арсенал, несколько правительственных зданий, из тюрем были освобождены политические заключенные (члены Центрального военно-промышленного совета - меньшевики-промышленники, которые были арестованы по указу министра внутренних дел), а Таврический дворец (место, где заседала Дума) был взят под охрану. Днём того же дня коалицией социал-демократов и Прогрессивного блока (коалиция из кадетов, прогрессистов и октябристов) был образован Временный комитет Государственной думы, тогда же меньшевиками-промышленниками и меньшевиками-думцами был образован Временный исполком Петроградского совет рабочих и солдатских депутатов. Спустя несколько часов Совет министров (под председательством князя Голицына), заседающий в Мариинском дворце, направил Николаю Второму телеграмму, в которой просил распустить Совет. В ночь на 28 февраля Комитет взял на себя полномочия восстановления государственного порядка, а в Петросовете был собран уже Постоянный исполком, в который вошли четыре большевика против двадцати трёх меньшевиков (меньшевики и большевики - представители умеренного и радикального крыла Российской социал-демократической рабочей партии).
В полночь 1 марта было созвано заседание Временного комитета, на которое пригласили Комитет кадетов, Бюро прогрессистов, Исполком Петросовета и несколько других лиц. Слово на заседании держали делегация Думы и Исполком Петроградского Совета. Было достигнуто соглашение о том, что первая сторона обязалась объявить политическую амнистию, не выводить революционные воинские части из столицы, отменить сегрегацию по сословиям, религиозному и национальному цензу и начать подготовку к выборам в Учредительное собрание, а вторая обязалась осудить мародерства и бесчинства и призвать солдатов и офицеров к сотрудничеству (потому как во власти у Совета находились все военные силы, согласно приказу номер один). В результате чего на следующий день было сформировано Временное правительство, а Николай Второй отрёкся от престола. Меньшевики, имевшие в Петроградском совете большинство, приняли данные события весьма буржуазными и легитимными и потому не претендовали на места в сформировавшемся правительстве. Единственно Александр Керенский предполагал, что члены правительства были недостаточно демократически настроены и потому вошёл состав Временного правительства, получил портфель министра юстиции.

Олег Трушкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
Прокомментировать
Ответить