Игорь Чухов
январь 2017.
5145

Какие есть исторические книги по любому периоду, которые дают основательное представление о данной эпохе?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
38
4 ответа
Поделиться

Ну что ж, за одну книгу точно могу поручиться.

Фернан Бродель. "Структуры повседневности: возможное и невозможное". Занимательнейшее произведение, скрупулёзно исследующее быт, производство, и экономику всего мира конца Средних веков - Нового времени до XIX века.

20
-2
Прокомментировать

Я вам не скажу за всю Одессу, но если интересует период Средневековья, то:

  • "Монтайю, окситанская деревня (1294—1324)". Автор — французский историк Эммануэль Ле Руа Ладюри;
  • "Истинная правда: языки средневекового правосудия". Автор — великолепная Ольга Тогоева. У неё ещё курс на "Арзамасе" есть, рекомендую;
  • монографии и романы Умберто Эко. Он не только талантливый писатель, но и замечательный медиевист. А значит, высокая доля достоверности гарантирована.
5
-2
Прокомментировать

Анисимов "Императорская Россия"-очень хорошая монография! Легко читается, много интересных фактов.Охватывает период от Петра Первого до расстрела семьи Николая Второго.

По Древней Руси можно почитать Гумилёва "От Руси до России". Пишет тоже интересно, но у него особое развитие получила теория пассионарности. Большое внимание уделяет народам, племенам. Подвергает сомнению некоторые события истории.

А так, можете взять признанных историков вроде Костомарова,Ключевского, Татищева, Соловьева и штудировать их труды!

1
0
Прокомментировать

Если говорить о периоде Нового Времени, а именно о рубеже XVII-XVIII то настоятельно рекомендую Барочную Трилогию Нила Стивенсона: Ртуть, Смешенье, Система мира. Это криптоистория, помимо того, что написано увлекательно и интересно, Стивенсон еще и объясняет причины многих возникших тогда вещей: деньги, не обеспеченные металлом или землей, биржевая торговля, зарождение науки в современной интерпретации и международной торговли. Плюс погружение в ту эпоху: викторианский этикет, шабаши ведьм, столкновение католиков и реформаторов, дворцовые интриги, криптография и черные кабинеты, а также много всего.

0
-1
Прокомментировать
Ответить