Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

В ходе интервью Николаю Расторгуеву задали вопрос по этому поводу: "Рассея, моя Рассея - от Волги до Енисея". Куда же делись остальные части? На что он ответил следующее:

"Песня - это не исторический документ. Это всего-навсего музыкальное произведение. Просто такая получилась рифма поэтическая. Мы ни пяди своей земли не отдадим никому."

А вот что ответил автор текста Александр Шаганов в ответ на похожий вопрос:

"Конечно, Россия гораздо шире. И Енисей, и Волга - два речных символа России, и в этой песне одна великая река передаёт привет другой. Поэтические произведения - это не урок географии."

Julia Danilushkinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
Прокомментировать

Потому что основной закон существования российской эстрады - "пипл хавает". Зачем утруждать себя написанием вменяемого текста без сомнительных словесных оборотов, если и так будут слушать? Причём ещё и можно заплатить за раскрутку на телеканалах и радиостанциях, и дело в шляпе, точнее бабло в кармане. В таких случаях  цензура уже не кажется злом. Сплошные штампы, воровство чужих мелодий, коньюктурщина и отсутствие свежей крови на сцене - это наше всё. Официальная эстрада, как и вообще наша культура, опускается до массового зрителя вместо того, чтобы хоть как-то воспитывать его. А массовый зритель влюблён в шансон, не любит, к сожалению, свой родной язык и про географию помнит, разве что, в какое море впадает Волга, да и то из песни Сыроежкина. "Любэ" - это  такой "патриотизм" в роке (да-да - они, оказывается, рок-группа), которая сразу покорила слушателя чУдно звучащими фразами типа "отдавай Алясочку взад", причём неправа почему-то Екатерина II, которая про Аляску, наверное, вообще мало что знала. И это не "поэтический образ", а целенаправленное использование массовых заблуждений. Поэтому непривередливый слушатель спокойно проглотил и "расею", и её территориальную ограниченность. 

3
Прокомментировать

Не судите строго! Если все же хотите придраться, еще объекты:

В России только три столицы:
Москва, Рязань и Луховицы!

Ещё:

Воронеж - столица РСФСР!

0
Прокомментировать
Ответить