Кого опрашивает Левада-центр, если ни меня, ни моих друзей, ни друзей моих друзей Левада-центр ни разу ни о чем не спрашивал?

9770
4
0
7 июля
16:38
июль
2015

Левада-Центр в зависимости от исследовательских целей опрашивает различные категории людей – это и руководители предприятий, медицинские специалисты, руководители образовательных учреждений, активисты, потребители различных услуг и др.

Наиболее распространенным видом социологических исследований являются опросы общественного мнения. Объектом таких опросов выступают, как правило, взрослое население, проживающее в разных уголках нашей большой страны.

Для получения репрезентативных данных относительно мнений жителей всей страны строятся социологические выборки. Объем выборки не столько важен – это может быть 500, 1500 и более 10 000 человек (от этого варьируется точность выборки), как важен принцип отбора опрашиваемых людей. В основе социологических выборок лежат принципы математической статистики, строгим требованием которых являются принципы случайного или вероятностного отбора - то есть обеспечения равенства шансов попадания в выборку для всех единиц изучаемой совокупности. Опросы первых встречных прохожих на вокзале или в кругу своих знакомых таким критериям соответствовать не будут.

Для предоставления равного шанса всем исследуемым единицам при поквартирных опросах в масштабах страны социологи используют многоступенчатые процедуры отбора – группируют населенные пункты по численности, затем на основе датчиков случайных чисел или иных статистических процедур отбирают необходимое число городов и сел для опроса. В отобранных населенных пунктах также случайным (независимым) образом выбираются избирательные участки, в границах которых будет проходить опрос. Далее аналогичным образом отбираются улицы и номер домов, которые должен будет посетить интервьюер.

В результате на каждый город, попавший в выборку, в среднем приходится около 10-12 анкет. Исключение составляют города федерального значения – например, на Москву при общей выборке в 1600 респондентов в рамках одного опроса приходится около 135 анкет.

За год Левада-Центр опрашивает около 150 000 человек. С точки зрения математической статистики шансы вашего попадания в выборку всероссийского опроса, равно как и ваших друзей, будут заданы соотношением среднего количества анкет и численностью вашего населенного пункта. А если вы и ваши друзья не бывают дома по выходным и вечерам будней, то ваш шанс попадания в выборку нашего опроса будет усиленно стремиться к нулю.

Стать респондентом всероссийского опроса – это счастливый случай для жителя большой страны.

29
4
июль
2015

Видимо ни вы, ни ваши друзья и, возможно, ни ваш населенный пункт не попали в выборку. Методологии исследования и методы построения выборки варьируются в зависимости от целей и задач исследования.

Так в ежемесячном всероссийском опросе Левада-центра участвуют 1600 чел. из 99 городских населенных пунктов и 38 сельских районов в 48 субъектах РФ. В среднем опрашивается около 10 чел. в каждом населенном пункте, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Ответы респондентов в этой выборке отражают настроения всего населения РФ с погрешностью не более 3,4%.

Более подробно читайте здесь levada.ru

8
4
июль
2015

Я также долгое время задавался этим вопросом, как и Вы. Но недавно в опросе таки поучаствовал, правда не Левады, а ВЦИОМа. Социолог пояснила, что опрос предполагался поквартирный, но ввиду того, что немногие охотно шли на контакт она ловила 'случайных' прохожих, коим и оказался я, на вокзале:) Возможно и Вам когда нибудь 'повезет'

4
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта