Как русскоязычные в России относятся к украинскому и белорусскому языкам?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
7 ответов
Поделиться

У одесситов есть шутка, что киевляне - это одесситы, не доехавшие до Москвы. Из неё с некоторой натяжкой можно вывести, что москвичи, это те одесситы, что таки доехали. И в целом в своём окружении я наблюдаю огромное количество выходцев с Украины. Да что там, у меня бабушка с Херсонской, дед с Виницкой. Все живём, собственно, в Москве. Как мы можем относиться к украинскому языку? Да нормально относимся. Мне очень нравятся песни на украинском, я считаю его довольно мелодичным языком. Немного смешным для русского уха, но это скорее плюс, чем минус. 

Про тех, что считает его "языком свиней", как выразились в одном из ответов, могу сказать, что в любой семье не без урода - и в вашей, и в нашей. Придурков везде хватает. Не будем обращать на них внимания. В итоге что бы там ни творили наши политики, и наши СМИ, мы всё ещё остаёмся, и ещё надолго останемся очень близкими народами, с единой историей, культурой, похожими языками.

Белорусов обошёл вниманием, простите. Но я толком не слышал белорусского языка. Ничего не могу сказать...

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-1
Прокомментировать

Лично я - нормально отношусь. Но есть люди с ограниченным мышлением,коих по моим наблюдениям не так уж и много,но они есть,которые называют украинский «языком свиней» и так далее в подобном роде. Но на таких,думаю,не стоит обращать внимание,а вот большинство вполне нормально относится к языку,разве что,по не знанию посмеются над парой-тройкой «необычных» слов. 

23
-7
Прокомментировать

Очень нравится украинский, такой мелодичный и красивый язык, особенно красив язык в песнях. Я бы сказала, что душевный язык, мне почему-то некоторые слова ближе в украинском варианте, вот душа к ним лежит и всё тут. 

О белорусском языке знаю меньше. Знаю, что   многие жители Беларуси совсем(!) не знают этот язык, увы. А так тоже красивый язык, и в чем-то для меня необычный, было любопытно почитать на белорусском  и услышать этот язык в фильмах. 

А что касается людей, которые считают, что  это дурацкие языки, то это обычно говорят не самые умные люди.

11
-2
Прокомментировать

Некоторое число моих знакомых, в основном старшего возраста, люто негодуют когда слышат украинский язык, "Зачем говорить на нем,раз есть русский?", хотя большинство,в том числе и я, относятся к украинскому так же,как и к любому языку.

С белорусским сложнее, то что можно услышать в деревнях под Гомелем- это 95% - трясянка, народная помесь русского и белорусского. Сам белорусский язык почти не употребляемый,и это досадно, в ближайшие 30 лет мы можем потерять огромную часть Славянской культуры

6
-2
Сам по отцу беларус,жаль,что язык может исчезнуть. Надо делать больше программ на радио и тв на беларусском,делать блоги,выпускать аудио-книги. 
0
Ответить

Белорусскому языку лет 100, это не славянская культура

0
Ответить

>Белорусскому языку лет 100, это не славянская культура

Чего? Не славянская? А какая? Между прочим на Белорусском вполне себе писали в весьма далекие времена:

Первый Литовский статут (1529 год)

0
Ответить
Прокомментировать

Статистически - не знаю. Я, когда бывал в Гомеле (оттуда мама), в Ровно, под Тернополем, - в целом речь понимал, и это радовало. А другие названия, тексты - скорее воспринимал как интересные признаки именно этих мест, - как особенности погоды, природы, архитектуры... Всё в целом - похоже, но отлично. Ну так и по Иркутску этим летом так же ходил, разве что встреча с другим языком там была при этом - китайским; а вот его не понимаю никак...

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить