Sasha Ba
январь 2017.
216

Почему Ротбард пошёл на союз с левыми, ведь либертарианство - это правая идеология (вроде как)?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Либертарианство - это не левая, и не правая идеология, она от них в стороне, что доказывает неэффективность "левой-правой" системы. Тем не менее, если дать только 2 возможности (то есть, либо левый, либо правый, и ни шагу в сторону), то либертарианство - скорее всё же левая идеология. 

Что касается анархо-капитализма (идеология Ротбарда) - она точно левая, ведь она отрицает необходимость института налогобложения. При том, вспомните, что было одним из первых решений советсткой власти - упразднение системы налогообложения. Поэтому вопрос - к кому идти - к правым или левым - для анархо-капиталистов тут скорее ближе левая идеология, хотя капиталистами обычно признаются правые.

Андрей Береговскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-5

Не совсем понятно, каким это образом отмена налогообложения делает либертарианцев левыми. Ведь отмена налогооблажения должна привести к росту рынка, предпринимательства.

Строго говоря, либертарианство бывает разным. Существуют и левые либертарианцы.

0
Ответить

Левые либертарианцы - это слишком размыто. Существуют же даже несколько определений . Что для Вас,  например, "левое либертарианство"?

0
Ответить

Вполне можно назвать левым либертарианцем Бакунина с его идеями о "коллективизме": отрицание как государственной, так и частной собственности (предлагая взамен отдать собственность в руки работников, разделяя между ними доходы при этом по своеобразному принципу - каждому по потребностям (как и у коммунистов)), отрицание любых иерархических форм власти, отрицание классовой системы, ставка на беднейшие и самые незащищенные слои населения. При всем этом он не разделял идей коммунистов об отмене свободного рынка и товарно-денежных отношений (организации работников ведут свободную торговлю с другими сообществами производителей, а полученную прибыль опять-таки распределяют "по потребностям").

Вот мое довольно скромное понимание того, кого можно считать "левыми либертариями".

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

А анархо-капиталистов я бы все же отнес скорее к правым либертарианцам из-за их стремления к индивидуализму, сохранению частной собственности. Собственно, многих пугает слово "анархо" в словосочетании "анархо-капитализм" и многие ошибочно причисляют его к левым движениям, что неверно.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить