Никита Зайцев
январь 2017.
332

Достиг ли каких нибудь успехов адронный коллайдер? Если да,то почему мы все еще живы

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

 Сразу же отвечу, что Большой Адронный Коллайдер (БАК) привнёс в мир современной ядерной и квантовой физике чрезвычайно много. Самым значимым достижением является открытие бозона Хиггса, о котором вы можете подробно почитать на других сайтах, вопрос ведь не об этом.  
 Очень озадачивает вопрос "если да, то почему мы все ещё живы", т.к. БАК не несёт в себе никакой опасности. Вопреки распространённым убеждениям, БАК не создаёт внутри себя чёрную дыру, которая способна засосать всю Землю и не взрывает бомбы. Всё, что происходит внутри БАК - это столкновение различных частиц на околосветовой скорости, которую они достигают, разгоняясь по кольцевым магнитным путям. Учёные анализируют данные, полученные в результате столкновения и делают много важных выводов. Бозон Хиггса был обнаружен как раз в результате столкновения двух частиц. 
 БАК был не так давно модернизирован и я надеюсь, что он откроет нам ещё множество тайн.

Иван Брюховотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
Ну и на сегодня этот проект уже успешно освоил многие миллирды долларров
-6
Ответить

Предложите более дешевый проект своего коллайдера

+2
Ответить

Большой Адронный Коллайдер не является единственным ядерным коллайдером в мире. БАК всего лишь самый большой радиальный коллайдер. В той же Дубне в Московской области есть 2 коллайдера: легендарный синхрофазотрон и строящийся новый коллайдер NICA. Они намного дешевле, но не менее полезны человечеству и мировой науке.

0
Ответить
Ещё 10 комментариев

Предложите более дешевый проект своего коллайдера -

с одной стороны научные открытия конечно хорошо, а с другой когда качество жизни настолько отстойное, то вообще вкладывать миллиарды туда, что никогда не принесёт пользы обычному человеку - ну я не знаю, все это вызывает сомнения. Да на сегодня и таких возможностей нет, чтобы делать то же что и  БАК  за намного меньшие деньги

-5
Ответить

Не принесёт пользы? Ха! Большинство таких проектов являются крупнейшими инвестициями в будущее для создания таких технологий как телепортация, термоядерный реактор(конец постройки первого термоядерного реактора - 2045 год) и другие.

0
Ответить

Что лично вам дал БАК на сегодняшний день?

будущее для создания таких технологий как телепортация, термоядерный реактор - каким образом БАК связан с термоядерным реактором и телерортацией? Откуда известна точная дата, что именно 2045? ДА и что касается телепортации - то же не вполне ясно, какая из этого практическая польза.

крупнейшими инвестициями в будущее

да и доживем ли мы вообще до этого будущего, совершенно   неизвестно

-5
Ответить

По вашему, мгновенное перемещение не способно принести пользы? 

И почему БАК должен приносить пользу прямо сейчас? Если благодаря ему через несколько десятков, даже сотен лет создут энергоэффективный термоядерный реактор, то на него стоит потратить еще пару миллиардов! 

+2
Ответить

Ну если быть честным, телепортация до сих пор кажется несколько невозможной, а к управляемому термоядерному синтезу коллайдер вряд ли приблизит. Из практически обозримого, он может понять свойства взаимодействия кварков. Есть предположения что это все дело можно будет использовать как способ запасания энергии. Но реально при постройке коллайдера решалась куча прикладных задач которые много дали науке. Достаточно вспомнить, что такие фундаментальные для интернета вещи как HTTP родились в ЦЕРНе. Сейчас перед учеными на БАК стоит задача обработки гигантских массивов данных, так назваемая Big Data, наработки по этой теме уже начинают активно использоваться, скажем, при анализе медицинских данных и изучении болезней.  Это я привел только то что касается информационных технологий. Коллайдер так же дал технологии, касающиеся сверхпроводников и других вещей. Так что прикладное значение коллайдера огромно. Ну и конечно же как можно оценить фундаментальное значение. Когда Беккерель открыл радиоактивность, кто думал о ядерных реакторах или радиоизотопных источниках питания? Кто думал про электродвигатели когда Ампер заметил влияние тока на магниты или Кулон изучал электростатические силы? Можно сказать, что деньги на фундаментальную науку выделять не нужно, но тогда новых прорывов не будет. И кто знает в каком виде мы получим прорыв, может высокая теория, которую физики разработают для описания частиц сможет быть использована для задач твердого тела и позволит создать совершенно новые виды материалов.

+4
Ответить

Ну и что, Вы серьезно считаете, что уровень жизни у нас низкий, потому что мы слишком много денег на науку тратим? Если хотите поругать кого-то за неэффективное использование денег, идите с коррупцией боритесь. Стоимость коллайдера оценивают в 10 миллиардов долларов. Олимпиада в Сочи стоила в 2 раза дороже, можете почитать сколько там денег разворовали. И это один из множества сверхдорогих проектов где разворовывают миллиарды. С коллайдером это не идет в сравнение по стоимости. Так что если вы хотите найти куда ушли миллиарды которые могли пойти на улучшение уровня жизни, вы знаете куда смотреть.

+5
Ответить

По вашему, мгновенное перемещение не способно принести пользы? - телепортация не дает мгновенного перемещения, там вообще не в этом дело

Если благодаря ему через несколько десятков, даже сотен лет создут - если при этом меня уже не будет, мне это безразлично

-5
Ответить

Андрюша так буровит, как будто у него из кармана вынули миллиард бакинских и потратили на коллайдер, а ведь он мог их потратить на пиво!

Если серьёзно, то фразы вроде "Если благодаря ему через несколько десятков, даже сотен лет создут - если при этом меня уже не будет, мне это безразлично" говорят о том, что у вас нет стратегического мышления и потому вам будет очень сложно объяснять что-то сложнее 2+2

+3
Ответить
говорят о том, что у вас нет стратегического мышления до этого ли тут сейчас, когда не знаешь, что через полгода будет. Тут хоть бы день простоять и ночь продержаться. И в такое время думать, что будет у чужих потомков через сотни лет как совсем не хочется
-4
Ответить

Если бы все думали как Андрей, то мне кажется что мы бы сейчас не на TheQ комментики писали, а кидались  бы камнями в пещере

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить