Почему футболисты получают миллионы, а учителя, строители, врачи и другие нужные обществу люди — мизерные копейки?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
6 ответов
Поделиться

В вашем вопросе, мне кажется, существуют две небольшие неточности.

Во-первых, вы не учитываете  совершенно дифференциацию оплаты в различных сферах. На сегодня в мире ориентировочно существует 6 млн. профессиональных футболистов. Из них доход от основной деятельности более одного млн. долларов в год имеют примерно 3000 человек, ну пусть за последние пару лет их стало 4000 из-за инфляции. В любом случае это менее чем 0.1% от всех профи. Во многих африканских и азиатских странах оклад футболиста может быть 200 долларов в месяц. Даже в России зарплаты средние футболистов в низшей профессиональной лиге  - около 1000 долларов в месяц или чуть больше. В то же время в мире сейчас примерно 10 млн. врачей. Если взять в той же пропорции самую высокооплачиваюмую их часть - скажем 7 тысяч самых высокооплачиваемых специалистов - их годовой доход будет сравним вполне с элитой профессионального футбола. Не надо также забывать что высококвалифицированные врачи обладающие предпринимательской жилкой или менеджерским талантом вполне могут открыть собственную клинику и тем самым увеличить свой доход. Если сравнивать со строителями - то главные инженеры крупных проектов(и иные аналогичные спецы) также имеют доходы сопоставимые с футбольной элитой. Но даже если брать только рабочие специальности - там разброс будет чуть меньше, но также достаточно велик. Понятно, что разнорабочий на стройке в Эфиопии может иметь оклад 25 долларов в месяц; но какой-нибудь подводный сварщик или бригадир монтажников -высотников в США может получать 20 000 долларов в месяц. Интересное о «Рокетбанке» Каково быть клиентом Рокетбанка?Как «Рокетбанк» относится к Олегу Тинькову?Насколько большой отток клиентов вызвала новость о переходе «Рокета» в QIWI?Задать вопрос «Рокетбанку»

Во-вторых, никак нельзя согласиться с бесполезностью профессиональных футболистов.  Известный лозунг плебса в Древнем Риме - "Хлеба и зрелищ" - достаточно актуален и для сегодняшнего дня. Если попробовать достать билеты на матч Реал-Барса или посчитать количество телезрителей финала Лиги чемпионов, а еще лучше финала ЧМ - вопрос о востребованности футбола и футболистов сразу отпадет. Данный подход, если его развить, ведет к отрицанию необходимости для мира не только футболистов, но и актеров, певцов, музыкантов, художников, писателей и т.п. С этим сложно согласиться. Я же не пытаюсь объявить ненужными для мира учителей, хотя наши дети, например , получали домашнее образование и мне лично никакие учителя не нужны. 

И последнее - футболисты никого не грабят и ни у кого не воруют. Им платят их оклады и бонусы хозяева клубов в том размере, который складывается на рынке их труда. Поэтому упрекнуть их, на мой взгляд, не в чем.

В дополнение к остальным ответам можно добавить, что суть вопроса актуальна только в странах с бесплатной медициной, бесплатным образованием и кое-каким строительством. В бюджетных сферах люди у нас работают за идею, да и футбол, в СНГ никакой :)

Футболисты в России, Европе, да и по всему миру получают большие деньги, но важно заметить, что они получают их из частных источников, футбольными клубами владеют крупные инвесторы и бизнесмены. Они , видимо, могут позволить себе такие затраты, в большинстве даже не окупая затраты, особенно в России. Футболистов здесь не упрекнешь. К сожалению, половина клубов в РФПЛ вообще спонсируются из бюджетов регионов России, вот это ненормально. Из футбола давно сделали бизнес. А пока врачи, учителя будут получать деньги из государственного бюджета все останется так как есть. Да и никогда не будет их зарплата равна зарплате футболистов, актеров кино, баскетболистов, хоккеистов. е нет.

Показать ещё 3 ответа
Ответить