Рустам Назари
19 января 20:52.
525

Как изменился бы мир, если бы князь Владимир не крестил Русь?

РелигияИсторияХристианствоРоссияОбществоНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Я вижу, что вопрос годовой давности отметили дубликатом, а на тот, старый, уже имеется парочку ответов. Причём не таких уж плохих. 

Вообще, соглашусь с Юрой. Русь так или иначе крестили бы. Со странами исламского мира в то время контактировали не так уж тесно. И, в общем-то, не граничили.Даже иудаизм принять от хазар было более вероятным сценарием. Но только зачем? Религию затухающего врага?..

А вот с другими братьями-славянами контактировали тесно и регулярно. Даже у болгар долгое время вообще граница с Русью общая была (!). Так что если не напрямую от византийцев, то значит - через влияние, так скажем, более передовых родственников. 

Но не обязательно православие. Вот тут как раз не единственный вариант. Ознакомить со светом христианской веры могли и западные родственники - поляки и чехи.  Интересное о философии Почему Сократ говорил, что «любви женщины следует более бояться, чем ненависти мужчины»?Что такое парадокс убитого дедушки?Что такое «Кочерга Витгенштейна» и почему она так важна для философии?Узнать больше

 Ещё скандинавы, в крайнем случае, могли повлиять. Так как тоже, в финале, крестились.

Ну, как самый весёлый (и самый фантастичный) вариант, предположим, что оставили бы исконное многобожие. И даже это бы государство (что вряд ли, в том-то всё и дело) сохранилось бы (или, во всяком случае, культура) перед окружающими нетерпимыми соседями. Ну тогда, стало быть, были бы как одни из самых близких родственников по индоевропейской линии - как индоарийские народы. Посмотрите на Индию, и представьте в наших реалиях; но только переоденьте в северные вышитые одеяния. 

В действительности христианство начало распространяться на Руси задолго до князя Владимира.

Первые христиане появились и среди знати. Согласно сохранившимся историческим свидетельствам, князья Аскольд и Дир c боярами и некоторым количеством народа приняли крещение в Киеве в начале или середине 860-х годов, вскоре после похода славян на Константинополь.

А первым правителем Древнерусского государства, официально принявшим христианство византийского обряда, стала княгиня Ольга.

Крещение Ольги в Константинополе. Миниатюра из Радзивилловской летописи.

Основной процесс постепенной христианизации восточных славян был довольно длительным и занял порядка 4 веков. Этим можно объяснить и тесное переплетение христианства с элементами языческой веры и традиции.

Мне кажется немного.Рано или позно, кто-нибудь другой ее крестил бы. Но могло бы быть и так что отношения с Византией из-за этого не наладились и Русь без такой мощной поддержки попросту была бы уничтожена.

Ответить